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3年生社会科見学 区内巡り

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2日(金)3年生が社会科見学に出かけました。3年生の社会科見学は練馬区の学習にあわせての区内巡りです。まず最初は石神井ふるさと文化館。石神井図書館の向かいにある区の施設です。かなり展示など充実していますので、是非ご家族でも行ってみてください。ここでは、練馬区の歴史や昔の道具、古民家などをじっくりと見学しました。次は谷原にあるベジふるセンター。練馬区の青果市場です。練馬区産のキャベツはもちろん、皆さんがお店で購入する野菜のほとんどがここからお店に行っているはずです。市場の様子や各地から届いている農産物の山などを見学しました。最後は練馬区役所。20階の展望室から練馬区全体を見ました。練馬区に暮らしていながらなかなか知らないことも多く、たくさんのことを学べた一日でした。

12月2日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・ひじきの卵焼き
・豚汁
・牛乳

 

 今日の給食は和食です。和食の味わいの中で、最も大切なのが出汁です。皆さんは、出汁のうま味がわかりますか?私たちは普段いろいろな味を味わって、美味しいと感じています。砂糖の甘さや油のコクなどは美味しいと感じやすいのですが、うま味は繊細な味です。
 今日は、大きな釜でかつお節から出汁をとりました。朝から給食室は出汁のいい香りでいっぱいでした。出汁のうま味を味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、グリンピース・・・北海道
にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県
たまご、ねぎ・・・栃木県

11月30日(水) 今日の給食

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【献立】
・豚キムチ丼
・あさりのカリッとサラダ
・牛乳

 



 あさりのカリッとサラダは今年度2回目の料理です。前回出したときにあさりが苦手な人でも食べやすく、よく食べていたのが印象的でした。あさりにしょうがやしょうゆで下味を付けて揚げることで、あさり特有のクセが抑えられます。このように、クセのある食材でも味付けや調理方法を工夫することで食べやすくなります。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・栃木県 もやし・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区

11月29日(火) 今日の給食

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【献立】
・千草うどん
・大学芋
・牛乳

 


 
 今日は大学芋に使われている「さつまいも」のお話をします。「さつまいも」の原産地は南アメリカです。そこから、東南アジアに伝わり、中国から沖縄、九州へと伝わっていきました。そのため、中国から伝わった沖縄では、中国を唐と呼んでいたので「からいも」、沖縄から伝わった九州では、沖縄を琉球と呼んでいたので「琉球いも」、九州から伝わった本州では、九州の鹿児島県を薩摩と呼んでいたので「さつまいも」と呼ばれました。伝わった土地の名前で呼び方が違うのが面白いですね。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・北海道 鶏肉・・・鳥取県
白菜・・・茨城県
ねぎ、さつま芋・・・千葉県

11月28日(月) 今日の給食

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【献立】
・三色ピラフ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

 

 
 みかんやりんご、いちごなどの日本の果物は、味が良いと海外でも人気があります。日本の果物は味を良くするために品種改良や栽培の工夫を重ね、今に至ります。より良いものを作ろうとする日本の良い特色だと言えます。
 日本の美味しい果物は、2020年東京オリンピック・パラリンピックなどで海外の方が来た際に日本の良さを知ってもらうひとつの方法かもしれませんね。


〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・青森県 キャベツ・・・練馬区
みかん・・・愛媛県

11月25日(金) 今日の給食

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【献立】
・わかめご飯
・いわしのつみれ汁
・五目きんぴら
・牛乳

 


 今日の給食には、いわしのつみれ汁があります。魚料理を作るときによく使われる食材があります。それはしょうがです。しゅうがの香りは出来上がった料理に風味を付けるとともに、魚の生臭さを抑える効果があります。また、しょうがは、体をあたためる働きもあります。
 今日は魚のつみれの中にしょうがを入れて、食べやすいように工夫をしています。


〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県  しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・東京都八王子市

11月24日(木) 今日の給食

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【献立】
・セサミパン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 今日のセサミパンには、ごまがたくさん含まれています。ごまは白ごま、黒ごまなど色によって風味が違いますが、栄養成分はほとんど同じです。筋肉に必要なたんぱく室、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどを多く含んでいます。そのため、昔から薬としても使われていました。
 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県 りんご・・・山形県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 にんじん・・・千葉県

12月1日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼きししゃも
・五目きんぴら
・冬野菜汁

 


 冬野菜には、だいこん、さといも、かぶ、ねぎなど、冬に美味しい季節を迎える冬野菜をたくさん使っています。
 そこで、今日は冬野菜についてもクイズです。冬野菜はどのようなところで育つと美味しくなるのでしょうか。
1、暖かいところ 2、寒くて霜が降りるところ 3、日陰
答えは2の寒くて霜が降りるところです。
 私たちは寒くなるとたくさん服を着ますね。野菜も同じで霜が降りると自分が凍ってしまわないように、野菜の中に糖分をつくります。そのため、寒い日にできた野菜は甘く、美味しくなっています。今の季節に美味しい冬野菜をたくさん食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・ノルウェー
大根・・・青森県 ねぎ・・・栃木県
かぶ・・・千葉県 にんじん・・・北海道
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学校行事
12/6 マラソン大会6、2、4年 保護者会2年13:40〜 4、6年14:50〜
12/7 音楽朝会 4時間授業(小中一貫合同研究会のため)
12/8 マラソン大会5、1、3年 保護者会1、3年13:40〜 5年14:50〜
12/9 安全指導 5年社会科見学
12/10 土曜授業公開 防災教室5年 租税教室6年 本の探検ラリー4年 おなか元気教室2年
12/12 全校朝会 避難訓練 防災授業6年 クラブ

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