日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 海鮮中華丼 もやしの黒ごまナムル みかん 牛乳 です。
 ナムルはおろしにんにく入りのごま酢醤油を過熱してから野菜とあえました。酢の刺激が和らいで子どもも食べやすくなります。

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は 練馬スパゲティ 青のりポテト ミニトマト 牛乳 です。
 今日は練馬大根を使ったスパゲティです。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根をいただきました。
 昔、練馬大根はたくあん用としてたくさん栽培されていましたが、大根の病気の流行や、食生活の変化などが影響してほとんど生産されなくなりました。区では練馬大根を守るため、引っこ抜き大会やたねの配布など様々な取り組みをしています。地域の農家の方に感謝していただきました。



12月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 豆腐とえびのチリソース チャプチェ 牛乳 です。
 チャプチェは韓国の伝統料理です。野菜炒めに肉や春雨が入ることもあります。今日のチャプチェの春雨はさつまいもでんぷんでできた日本製なので、韓国のチャプチェに近い仕上がりだと思います。

12月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん あおさ入り卵焼き きんぴら 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。
 あおさのりは、明るい緑色の海藻です。卵焼きができあがると、厨房にふわっとのりのいい香りがひろがりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31