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12月土曜授業 高学年

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10日の土曜授業、5・6年生もさまざまな学習に取り組みました。5年生は石神井消防署の方々に来ていただき防災授業に取り組みました。AEDの使い方、胸骨の圧迫と人工呼吸について学びました。胸骨の圧迫では、救命講習用の人形を使い、実際にやってみました。自分の身近で何かあった時に、今回の学習が少しでも役立てばと思っています。6年生は租税教室に取り組みました。税って何?税金ってどんな種類があるの?税金の使い道などクイズを交えながらの学習でした。税が自分たちの生活に密接なものだということを考えることができた時間でした。

12月土曜授業 中学年

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10日の土曜授業、3・4年生もさまざまな学習に取り組みました。3年生は先日収穫し校舎内でつるし干しした練馬大根をたくあんにするための漬け込み作業をおこないました。大根とぬかの香りが広がる家庭科室で、班ごとに作業しました。おいしいたくあんができあがるのを楽しみにしています。4年生は図書室で本の探検ラリーをおこないました。大泉図書館やNPOの方々にお手伝いいただきながら、子どもたちはカードの指示書に従い本を探しクイズラリーに挑戦しました。3つのスタンプをゲットすると認定証がもらえます。クイズを楽しみながら本とふれあう探検ラリーでした。

12月土曜授業 低学年

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10日は土曜授業でした。各学年さまざまな学習に取り組みました。1年生は保護者の皆様にお手伝いいただき昔あそび大会。こま・けん玉・おはじき・お手玉・折り紙・カルタ・かんぽっくり・羽子板などさまざまな昔あそびを楽しみました。2年生は「おなか元気教室」をヤクルトの方に来ていただき授業をおこないました。健康な体と腸の働きを中心に、「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」といった元気な体のために大切なことを学びました。今日からの生活に活かしていってほしいです。

5年生社会科見学

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9日(金)に5年生は社会科見学に行ってきました。今回は、日産自動車追浜工場と川崎マリエンの見学です。日産自動車追浜工場の見学では、工場内を動く無人配送車やベルトコンベアで動く車体に合わせ、さまざまな部品を取り付けていく作業を間近で見学することができました。また、港に接岸されている大型貨物船からの積み降ろし作業なども見ることができました。川崎マリエンは川崎港の振興施設です。マリエンはマリンとエントランス(入口)から生まれた言葉だそうです。川崎港の働きや輸出入についてDVDで学習し、10階の展望台から川崎港全体を見学しました。行き帰りに高速道路の渋滞に巻き込まれてしまいましたが、たくさんのことを学習できた一日でした。

12月8日(木) 今日の給食

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【献立】
・ソースかつ丼
・けんちん汁
・牛乳

 


 
 一般的に「カツ丼」というと、カツを卵でとじたものが多いですが、群馬県や長野県、福井県などでは、ソース味のタレをしみこませたカツをご飯にのせて食べるというのが多くみられます。
 美味しさの秘訣はウスターベースの手作りソースです。
 今日のソースカツ丼は、ご飯の上にキャベツをのせ、その上にカツをのせて食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・青森県  大根・・・神奈川県
豚肉、ねぎ・・・栃木県

12月7日(水) 今日の給食

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【献立】
・あんかけチャーハン
・にらたまスープ
・牛乳

 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で元気よく遊んで、体をたくさん動かして寒さを吹き飛ばしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日のあんかけチャーハンやにらたまスープに使われているしょうがやにんにくは、体を温めてくれる香辛料です。
 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 にら、ねぎ・・・栃木県
玉ねぎ、にんじん、グリンピース・・・北海道
白菜・・・茨城県

マラソン大会

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6日に2・4・6年生のマラソン大会が実施されました。素晴らしい青空ではありましたが、途中から突風と言ってもいいほどの北風と戦いながらのマラソン大会となりました。ここまで子どもたちは中休みのマラソンタイムなどに意欲的に取り組んできました。マラソン大会当日、子どもたちの一生懸命がんばる姿に本当にたくさんの保護者の方々が声援を送ってくださいました。1・3・5年生は8日に実施します。

12月6日(火) 今日の給食

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【献立】
・ゆかりご飯
・がんもと野菜の煮染め
・からし和え
・牛乳

 

 
 今日の給食は、一口がんもが入った「がんもと野菜の煮染め」です。
 「がんも」とはがんもどきのことです。ではここで、がんもどきに関するクイズです。がんもどきは何から作られているでしょうか。
1、魚のすり身 2、豚肉 3、豆腐
答えは3の豆腐です。がんもどきは豆腐に山芋や野菜を入れて丸め、油で揚げて作られます。今日は一口サイズのかわいいがんもどきが入っています。どんな味がするのか味わいながら食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・沖縄県 鶏肉・・・岩手県

12月5日(月) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 


 
 練馬大根は昔から伝わる練馬区の伝統的な地場野菜です。
 今日は練馬区すべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬の農家の方が栽培した練馬大根を給食で使用する日です。12月4日に「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫した新鮮な練馬大根です。
 私たちが住む地域でとれた食材を食べることを「地産地消」と言い、今日のように食材を新鮮なまま食べることが地産地消の良い点のひとつです。

〈主な使用食材の産地〉
練馬大根・・・練馬区の農家の方 神田さん
しめじ、えのきだけ・・・長野県

3年生社会科見学 区内巡り

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2日(金)3年生が社会科見学に出かけました。3年生の社会科見学は練馬区の学習にあわせての区内巡りです。まず最初は石神井ふるさと文化館。石神井図書館の向かいにある区の施設です。かなり展示など充実していますので、是非ご家族でも行ってみてください。ここでは、練馬区の歴史や昔の道具、古民家などをじっくりと見学しました。次は谷原にあるベジふるセンター。練馬区の青果市場です。練馬区産のキャベツはもちろん、皆さんがお店で購入する野菜のほとんどがここからお店に行っているはずです。市場の様子や各地から届いている農産物の山などを見学しました。最後は練馬区役所。20階の展望室から練馬区全体を見ました。練馬区に暮らしていながらなかなか知らないことも多く、たくさんのことを学べた一日でした。

12月2日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・ひじきの卵焼き
・豚汁
・牛乳

 

 今日の給食は和食です。和食の味わいの中で、最も大切なのが出汁です。皆さんは、出汁のうま味がわかりますか?私たちは普段いろいろな味を味わって、美味しいと感じています。砂糖の甘さや油のコクなどは美味しいと感じやすいのですが、うま味は繊細な味です。
 今日は、大きな釜でかつお節から出汁をとりました。朝から給食室は出汁のいい香りでいっぱいでした。出汁のうま味を味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、グリンピース・・・北海道
にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県
たまご、ねぎ・・・栃木県

11月30日(水) 今日の給食

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【献立】
・豚キムチ丼
・あさりのカリッとサラダ
・牛乳

 



 あさりのカリッとサラダは今年度2回目の料理です。前回出したときにあさりが苦手な人でも食べやすく、よく食べていたのが印象的でした。あさりにしょうがやしょうゆで下味を付けて揚げることで、あさり特有のクセが抑えられます。このように、クセのある食材でも味付けや調理方法を工夫することで食べやすくなります。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・栃木県 もやし・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区

11月29日(火) 今日の給食

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【献立】
・千草うどん
・大学芋
・牛乳

 


 
 今日は大学芋に使われている「さつまいも」のお話をします。「さつまいも」の原産地は南アメリカです。そこから、東南アジアに伝わり、中国から沖縄、九州へと伝わっていきました。そのため、中国から伝わった沖縄では、中国を唐と呼んでいたので「からいも」、沖縄から伝わった九州では、沖縄を琉球と呼んでいたので「琉球いも」、九州から伝わった本州では、九州の鹿児島県を薩摩と呼んでいたので「さつまいも」と呼ばれました。伝わった土地の名前で呼び方が違うのが面白いですね。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・北海道 鶏肉・・・鳥取県
白菜・・・茨城県
ねぎ、さつま芋・・・千葉県

11月28日(月) 今日の給食

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【献立】
・三色ピラフ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

 

 
 みかんやりんご、いちごなどの日本の果物は、味が良いと海外でも人気があります。日本の果物は味を良くするために品種改良や栽培の工夫を重ね、今に至ります。より良いものを作ろうとする日本の良い特色だと言えます。
 日本の美味しい果物は、2020年東京オリンピック・パラリンピックなどで海外の方が来た際に日本の良さを知ってもらうひとつの方法かもしれませんね。


〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・青森県 キャベツ・・・練馬区
みかん・・・愛媛県

11月25日(金) 今日の給食

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【献立】
・わかめご飯
・いわしのつみれ汁
・五目きんぴら
・牛乳

 


 今日の給食には、いわしのつみれ汁があります。魚料理を作るときによく使われる食材があります。それはしょうがです。しゅうがの香りは出来上がった料理に風味を付けるとともに、魚の生臭さを抑える効果があります。また、しょうがは、体をあたためる働きもあります。
 今日は魚のつみれの中にしょうがを入れて、食べやすいように工夫をしています。


〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県  しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・東京都八王子市

11月24日(木) 今日の給食

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【献立】
・セサミパン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 今日のセサミパンには、ごまがたくさん含まれています。ごまは白ごま、黒ごまなど色によって風味が違いますが、栄養成分はほとんど同じです。筋肉に必要なたんぱく室、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどを多く含んでいます。そのため、昔から薬としても使われていました。
 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県 りんご・・・山形県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 にんじん・・・千葉県

12月1日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼きししゃも
・五目きんぴら
・冬野菜汁

 


 冬野菜には、だいこん、さといも、かぶ、ねぎなど、冬に美味しい季節を迎える冬野菜をたくさん使っています。
 そこで、今日は冬野菜についてもクイズです。冬野菜はどのようなところで育つと美味しくなるのでしょうか。
1、暖かいところ 2、寒くて霜が降りるところ 3、日陰
答えは2の寒くて霜が降りるところです。
 私たちは寒くなるとたくさん服を着ますね。野菜も同じで霜が降りると自分が凍ってしまわないように、野菜の中に糖分をつくります。そのため、寒い日にできた野菜は甘く、美味しくなっています。今の季節に美味しい冬野菜をたくさん食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・ノルウェー
大根・・・青森県 ねぎ・・・栃木県
かぶ・・・千葉県 にんじん・・・北海道
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