9月17日(土)の給食保護者の方も召し上がる日だということで、給食室ではいつも以上に気合いの入った、ビリビリと肌に感じるほど真剣な雰囲気が流れていました。 ・スパゲティミートソース 朝から2時間以上煮込んだ、こだわりの味です。ひき肉を一部大豆のみじん切りに替えることで、植物性タンパク質もとれるように仕上げました。 麺の方はゆで時間を短くして、食事の時にちょうどよい硬さになるよう気をつけました。 ・糸寒天サラダ 糸寒天は日本伝統の食材です。食感もよく、食物繊維が多く含まれています。本日は油を少なくした、あっさりとしたドレッシングで和えました。 ・明日葉チーズケーキ 明日葉は八丈島特産の野菜の名前です。八丈島は東京都に属する島です。生の葉は大変苦いのですが、粉末を使用することでよい香りと色が際立ちます。 ・東京牛乳 練馬区の小中学校は普段はビン牛乳を出していますが、本校では月に1度、紙パックの東京牛乳を出しています。 ビンとは味が違う!ビンの方がいい!いや紙パックの方がおいしい!と色々な意見が生徒から出ていますが、東京牛乳の日は牛乳の残り本数が半分以下になることから、おおむね好評のようです。 試食会には27名の保護者にご参加いただきました。ありがとうございます。1,2年生の保護者の方はぜひ来年のご参加をお待ちしています! 9月16日(金)の給食生揚げのチリソースには、小学校と中学校で味に差をつけました。(本校は開二小の給食も作っています。)中学生の味付けは、豆板醤をきかせたスパイシーな味付けに仕上げました。 プール一部塗装しました。プールの水道栓直結化工事がスタート保健体育の授業は楽しく…上写真 女子体育・ソフトボール(授業者 大川先生) 下写真 男子体育・バレーボール(授業者 佐藤先生) とにかく楽しそうに運動している様子が一番です。3年生は受験勉強真っ最中。 身体を動かすのは良いストレス発散ですね。 定期考査一週間前…授業はいつも真剣勝負!上写真 1年・数学(授業者 蕨野先生) 中写真 3年・社会(授業者 松岡先生) 下写真 1年・英語(授業者 加藤先生) 定期考査一週間前になり、先生方も試験範囲をにらみながら必死の授業。生徒も必死です。 硬式テニス・女子シングルスで都大会出場しました。
9月19日(祝)有明の森テニスコートで、東京都中学校新人テニス選手権大会が行われました。女子シングルスに1年生の山下舞衣さんが出場しました。本校には硬式テニス部はありませんから、地元のテニススクールに通って頑張ってきた生徒です。残念ながらシード選手と初戦から当たることになり負けてしまいました。とはいえ、相手の学校の部員が大勢で声援を送る完全に「アウェイ」の雰囲気の中、懸命にボールを追う姿には感動しました。都大会出場には、予選で7回戦まで勝ち上がらないと出場できません。堂々と胸を張って良いと思いました。
美術の夏の自由課題本日はB時程・午前中授業です。本日は、B時程の午前中授業です。給食後生徒は下校になります。なお、本日から定期考査一週間前になるので、原則部活動はありません。大会等が迫っている部活動に関しては、顧問より連絡があります。 小学生の児童の部活動体験(その4)上写真 卓球部 中写真 美術部 下写真 サッカー部 小学生の児童の部活動体験(その3)上写真 工作部 中写真 野球部 下写真 バレー部 小学生の児童の部活動体験(その2)上写真 バスケットボール部 中写真 吹奏楽部 下写真 空手部 学校説明会が行われました(その2)学校説明会が行われました(その1)全体会では、吹奏楽部の歓迎演奏からスタートしました。校長先生の挨拶の後、生徒会役員による学校紹介が行われました。「あいさつマン」の登場に会場が湧きました。 給食試食会が行われました。数学の授業通常は少人数指導を行っていますが、土曜授業で特別時間割を組んだ関係で、単独クラスでの授業になっています。(上写真 松井先生 下写真 斉藤彰先生) 授業の様子と見守る保護者の方々上写真 1年・理科(授業者 伊賀先生) 中写真 廊下で見守る保護者の方々 下写真 3年・国語(授業者 西島先生) だいぶ参観者が増えてきました。ありがとうございます。 土曜授業公開日・2時間目の様子(理科・社会・音楽)上写真 3年・理科(授業者 榊先生) 中写真 3年・社会(授業者 松岡先生) 下写真 3年・音楽(授業者 今野先生) 特別に授業に参加しました…公開授業日・2時間目(家庭科・美術)上写真 2年・家庭科(授業者 庄山先生) 下写真 3年・美術科(授業者 高野先生) ひたすら作業に取り組む生徒たちです。 |
|