あと一日…6月21日(火)は残食調査です!今日は多くのクラスが、サラダに入っている大豆と茎わかめに苦戦したようでした。 大豆は水煮にしたあと、粉をつけて油でカリカリになるまで揚げました。 食感の楽しいサラダに仕上げましたが・・・先入観も大きかったようです。 豆は食べ慣れるとおいしい食材ですし、なんと言っても非常に栄養価が高いので、食べて損はありません。 特に運動量の多い中高生には、肉だけでなく豆を食べることで、効率よくタンパク質をとり、筋肉量UPにつなげることができます。 (全てのタンパク質を肉からとろうとすると、どうしても脂肪がとりすぎになります。) これからも手を変え品を変え、食べやすい豆料理を給食では工夫していきます。 少しずつ食べて味になれよう! 6月20日(月)の給食教員など大人が喜ぶのはもちろん、生徒も喜ぶ定番です。 以前鯖の塩焼きを給食で出した時に、 「塩焼きも好きだけど、やっぱり鯖は味噌煮だよね〜。今度は味噌煮にしてね。」との声を生徒から多くもらいました。 明後日から今年度初の定期考査が始まります。 鯖など青魚に含まれるDHAは、脳の働きを支える重要な栄養です。 (DHAは不足すると脳の活動が低下すると言われています。 摂取すると100点がとれる!というわけではありませんが・・・。そんな栄養はありません。) しっかり食べて、万全の体調で試験に臨もう!! 定期考査2日目始まる…プール清掃終了!水入れ開始!上写真 清掃終了後の最後の排水溝確認の様子 中写真 きれいになったプールの全景 下写真 水を入れ始めました! 第1回定期考査2日目…2年1組の担任メッセージに書いてある通り、気持ちを切り替えて「全力投球」あるのみです。 プール清掃が行われています。1年間の汚れをきれいにしてもらいます。あいにくの雨模様ですが、清掃業者の方、宜しくお願いします。プール開きは、早ければ来週には行いたいと考えています。 第1回定期考査スタート(その2)黒板には、試験に臨む際の注意点が書かれていました。(下写真) 全力投球です!頑張れ。 第1回定期考査スタート(その1)上写真 3年生 下写真 2年生 第1回定期考査1日目今朝の2年1組の黒板の担任メッセージです。(佐藤先生) まさにこの通り。 頑張ってくださいね。 明日は定期考査スタートです…図書室で放課後勉強中の生徒を発見!2年生の自習風景明日は頑張ってくださいね。 試験前日の6時間目…上写真 海老沼先生 下写真 蕨野先生 3年生は二次方程式を学習しているようです。必死ですね。いいことです。 上は海老沼先生にプリントの出来た問題を見せて個別に教えてもらっている生徒の様子。 下は、蕨野先生の問題解法の説明を真剣に聴いている生徒たちの様子です。 水飲み栓直結給水化工事について
7月から10月にかけて、校舎内の水飲み栓を水道管からの直接給水できるような工事を行います。そのため、工事期間中は校舎の外壁に足場を設置したり、水道管の掘り起こし作業などを行うため、さまざまな資材が敷地内に置かれる予定です。したがって、夏休み期間中は、校庭の一部が資材置き場として使用できなくなります。
夏休み期間中は、校舎内の水飲み場が工事で使えなくなったり、水道使用に制限が設けられることになります。不便をおかけしますがご了承ください。 二学期からの校内での生活に影響を与えないように、早めに工事がスタートする関係で、7月上旬から土日祝日には工事が入ります。工事に伴う音が発生しますが、宜しくお願いします。 スライドショー更新のお知らせ下記をクリックしてご覧下さい。 https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 今朝は小雨が降っています(写真は、今朝の校庭の風景) 教育実習生・最後のHR…しーんとなったところで、学級委員からクラスの生徒からのメッセージカードと花束のプレゼントが渡されました。田崎先生は、サプライズ演出に顔を真っ赤にして全員に話をしていました。3週間と言う短い期間でしたが、田崎先生はもちろん生徒たちも良い思い出になったと思います。 図書室の新刊コーナー教育実習生の最後の授業… |
|