保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこトースト
・ガーリックポテト
・米粉マカロニスープ
・牛乳

 


 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。
 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉トーストに使われている「きな粉」です。きな粉は大豆を炒って、粉にひいたものです。毎日の給食の中でも大豆はたくさん使われています。見つけてみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・千葉県

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

 


 今日は白菜の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃か知っていますか?白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外に最近なのです。白菜はビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて、寒くなるこの季節には、貴重な栄養源となります。また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養もたっぷりとることができます。

〈主な使用食材の産地〉
小松菜・・・八王子市 にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県 豚肉・・・栃木県
白菜、ねぎ、にら・・・茨城県

5年岩井移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井もかなり冷え込んでいます。あじの開き作りでは、一人3枚ずつ開きました。金曜日に渡せる予定です。広いグランドや体育館で寒さに負けず遊ぶ元気な子どもたちです。

5年岩井移動教室2〜3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日目の岩井は曇り空ですが、朝の会をおこなったベランダからは、伊豆半島、大島、利島が見えました。昨日の夜は肝試しでかなり盛り上がりました。子どもたちの大きな叫び声が響きわたっていました。そのせいか、夜は爆睡状態でした。今日の午前中はベルデでひもの作りです。

5年岩井移動教室2日目 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後からは大山千枚田での体験活動。千枚田に着くと雨もあがり、予定通り活動することができました。わら細工は亀を完成させ、藍染めは思い思いの模様を染め上げました。自然観察では、棚田の動植物についてたくさん学び、充実した時間を過ごすことができました。

5年岩井移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨の鴨川シーワールドはいつもより人が少なく、子どもたちはショーを満喫していました。

5年岩井移動教室1〜2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井移動教室2日目は雨の朝です。昨日の夜は、キャンドルファイヤーで楽しみ、夜はぐっすり寝ていました。今日はこれから鴨川シーワールドと大山千枚田です。午後から雨が上がってくれるのを願っています。

5年岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道路が大渋滞で到着が遅れるかと心配しましたが、予定通りに海ほたるへ。シールドマシンよりもゴジラの足型に興奮の子どもたちでした。新日鐡住金君津工場見学では、真っ赤な鉄がのばされていく様子とその熱さにびっくり。ベルデに到着してからの地引網では、鯛やイナダが跳ねる様子に歓声が上がっていました。

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シュガートースト
・さつま芋とかぼちゃのシチュー
・バジルサラダ
・牛乳

 


 最近町中でも見かけるかぼちゃですが、実は夏の野菜です。長持ちするため、野菜が少ない秋冬にもよく食べられます。かぼちゃはのどや鼻などの粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが豊富なので、野菜が少ない季節に貴重な食材なのです。給食ではかぼちゃとさつま芋を使ってシチューを作りました。バランス良く食べて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 さつま芋・・・千葉県

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうご飯
・焼きししゃも
・きのこのすまし汁
・牛乳

 


 今日はししゃもについてのクイズです。今日の給食のししゃもと牛乳どちらも同じ量食べた場合、含まれるカルシウムを比べると、どちらが多いでしょうか。
 正解は、ししゃもです。ししゃもは魚の骨まで食べることができるため、たくさんのカルシウムをとることができます。2年生からししゃも一人2本ずつです。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県   ししゃも・・・ノルウェー
にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県
えのき、しめじ・・・長野県

4年生 伝統工芸展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(金)、4年生は練馬駅にあるココネリで開催されている練馬区伝統工芸展に見学に行きました。この伝統工芸展は今回で28回目となるもので、100年以上前から今日まで多くの職人によって受け継がれてきた伝統の技や工芸品を見学することができます。職人さんの作業の様子を見せてもらいながら、いろいろな質問に答えてもらうことができました。この伝統工芸展は30日まで開催されています。是非ご家族でも行ってみてください。

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぶどうパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

 

 
 ポークビーンズはどこの国の料理でしょうか。
1、日本 2、アメリカ 3、フランス
 答えは2番のアメリカです。ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくるアメリカの家庭料理です。
 ちなみに、日本では豆腐や納豆、味噌などに加工して大豆を使うことが多いですが、洋風の煮込み料理にも大豆は合いますね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・練馬区

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・じゃが芋と挽肉のぴり辛煮
・かみかみ和え
・牛乳

 


 食事のときに良くかんで食べることを意識してほしいという願いを込めて、今日のかみかみ和えには「さきいか」が入っています。「さきいか」はかめばかむほど美味しくなります。
 良くかんで食べると体に良いことがたくさんあります。これから寒くなってくると体の中では血液が流れにくくなりお腹も動きにくくなっていきます。寒い時期にこそ良くかんで食事をして、消化をしやすくし、食べ物の栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・群馬県
いんげん・・・茨城県

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・塩みかん
・牛乳

 

 
 今日の給食は熊本県から届いた「塩みかん」です。塩みかんとは、育てるときに海水からとれるにがりや塩をとかした水をまいて、育てたみかんのことを言います。塩水をまくことで、少ない農薬で育てることができます。
 潮風と太陽をいっぱい浴びてのびのびと育てられたみかんを残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・千葉県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・栃木県

2年生遠足 和光樹林公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(月)に2年生が遠足に行ってきました。雨のため2回に渡り延期。3度目の正直の言葉どおり、今回は素晴らしい青空のもとでの遠足となりました。場所は和光樹林公園。学校から約40分歩いて到着。広い原っぱで、虫取り・クラス遊び・学年遊びなど、思い切り体を動かし楽しみました。さすがに帰りの道では疲れが出てばてばてでしたが、3回分の遠足を満喫できた一日でした。

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いかのチリソース
・わかめスープ
・牛乳

 


 「いかのチリソース」は揚げたいかに玉ねぎやしょうががたっぷりと入ったピリ辛のチリソースをからめて食べます。
 いかは弾力のある食材のため、よくかんで食べる必要があります。よくかむことは消化吸収をよくしたり、脳の働きを良くしたりします。また、むし歯や肥満の予防にも効果があります。かむことを意識して食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県
ねぎ・・・栃木県

10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・シェパードパイ
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

 

 
 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。
 シェパードとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ本も読んでみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野県 キャベツ・・・千葉県
にんにく・・・青森県

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さつま芋ご飯
・豆腐の五目煮
・青菜のおかか和え
・牛乳

 


 秋に美味しいさつまいもをご飯と一緒に炊いて、さつま芋ご飯にしました。ほくほくして甘くて美味しい芋です。
 芋類はどれもでんぷんが多く、エネルギーのもとになるため「6つの食品群」では米やパンなどと同じ炭水化物の多いグループに分けられています。とはいえ、芋類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜としての働きもあるので、野菜が不足するときには「野菜代わり」に食べたい食品です。

〈主な使用食材の産地〉
さつま芋・・・千葉県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県

大北まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(土)、学校応援団が主催する大北まつりがおこなわれました。学校応援団、学童クラブ、PTA、地域の方々、先生方がゲームコーナーを担当しました。400名余りの子どもたちや地域の方々が参加してくださり、思い切りゲームを楽しみました。先生コーナーでは、「先生と腕相撲」「大北小ウルトラクイズ」をおこないました。先生に勝った子には横綱証明書を、ウルトラクイズで3問正解した子には博士証明書が贈られました。笑顔がいっぱいの楽しい大北まつりでした。

4年生遠足 日和田山・巾着田

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(金)に4年生の遠足がありました。爽やかな秋の空気の中、西武線の高麗駅から、日和田山と巾着田を目指します。大泉学園の駅までの往復そのものが遠足なのですが、電車に乗るということでテンションが高めの4年生。電車の中でも風景を楽しみ、友達との時間を楽しんでいました。高麗駅に着き、いよいよ日和田山へ。山に入った途端に「ヤッホー」と叫ぶ子たちも。男坂・女坂の分かれ道では保育園のこたちも登るよと、全員で男坂へ。岩場にどよめきながらも無事に山頂へ。巾着田などを一望できる景色に歓声が上がりました。巾着田まで降りて河原でお弁当。時間があったので、場所を巾着田の原っぱに移し自由時間。本当に全力で遊びまくっていました。帰りの電車では疲れが出て爆睡する子もたくさんいました。自然を満喫し、友達との時間を満喫した一日でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 けやき班集会 マラソン大会予備日
12/16 B時程 合唱発表会4、5、6年13:30〜 学校評議員会15:30〜
12/19 全校朝会 委員会(1月分)

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより