12/15 1〜3年生の保護者会がありました。
1〜3年生の保護者会。各学年、学級では、子供たちの様子や今後の予定などが話し合われていました。普段は子供たちに接している担任が、今日は保護者の皆さんを目の前にして、少し緊張気味に話している姿がちょっぴり新鮮でした。どの教室も和やかな雰囲気で会が進んだようです。ご協力ありがとうございました。
2学期もありがとうございました。あと1週間、そして3学期も、よろしくお願いいたします。 副校長 12/15 2年 親子行事
リレーやクイズと盛りだくさんの親子行事です。
準備してくださった皆さん、本当にありがとうございます。 この撮影の後、更に凄い盛り上がりがあったとのこと。小林先生から、「見せたかったー」と残念がった連絡がありました。申し訳ありません。 12/15 恒例 縦割遊び3
体育館では、リレー、鬼ごっこ、バスケットを行うグループ。
視聴覚室では、卓球台を2倍にして楽しむ子どもたち、三宅先生を発見! 12/15 恒例 縦割遊び2
縦割遊びでは、屋上も使いました。おや、大人げなく子どもを全力で追いかける紺多先生を発見しました。
12/15 恒例 縦割遊び1
中休みは、恒例の縦割遊び。大きな6年生から1年生まで、パワフルに遊んでいます。
校庭の日差しも暖かです。 12/15 今日の給食は?
今日の給食は、『オムチキン、ブロッコリーとポテトのガーリックソテー、白菜のスープ、牛乳』です。ブロッコリーは、冬の野菜です。「花野菜」とも呼ばれていて、黄色の花がなる前のきれいなみどり色の固いつぼみを食べます。ブロッコリーには、ビタミンCがとても多く、ビタミンAのもととなるカロテンや鉄分、食物せんいも豊富です。スープやサラダ、あえもの、炒め物などいろいろな料理に使われています。
12/15 イントロドン2
曲は・・・アナ、ルパン、栄光の、などなど広いジャンルから工夫されていました。
縦割班で、回答します。真剣な先生も。 12/15 イントロドン1
今朝の集会は、イントロ当てクイズ大会です。担当の児童が曲を流し、10からカウントダウン(手に持っている数字)する間に答えます。
12/14 4〜6年生の保護者会がありました。
今日は4年生以上の学年で保護者会が行われました。2学期の学年や学級での様子、冬休みの生活、3学期の予定など、様々な情報交換を行いました。冬休み、新年、新学期に向けて、話を聞きながら様々なことを感じられたと思います。是非話題を持ち帰っていただき、ご家庭でも話し合ってみてください。
5年生の教室では、保護者会終了後に武石移動教室のビデオを上映し、たくさんの保護者の方々にご覧いただきました。副校長が教室に到着した時には、ちょうど上映が終わった直後でした。(そんな時の写真しか間に合わずにすみません。「終わっちゃいましたよ」と笑われてしましました・・・)。 お忙しい中ありがとうございました。明日は1〜3年生の保護者会、どうぞよろしくお願いします。 副校長 12/13 6年 宮沢賢治特集
宮沢賢治さんをテーマに、色々な角度から研究して1枚の画用紙にまとめています。
そうとう真剣に考えないとここまでまとめることはできません。 12/13 6年 走り高跳び
6年生の教室前に走り高跳びの記録の状況が掲示されていました。
面白いのは、個人だけではなく、チーム戦で競っているところです。 12/13 5年 卒業式 もう?
5年生の廊下には、卒業式の音楽の分担が掲示されていました。
「威風堂々」「生命のいぶき」等、楽器を担当する子どもの名前も記されています。 12/14 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、キャベツのうまみ漬け、かぶと高野豆腐のみそ汁、牛乳』です。今日は、「高野豆腐」についてお話します。高野豆腐は、正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾そうさせたものです。乾そうした状態では食べられないので、水につけて戻してからだし汁などで煮て、味をつけて食べます。普通の豆腐より「鉄分」が多く含まれています。今日のみそ汁は、高野豆腐と旬の野菜であるかぶを入れたものです。
12/12 5年 リーフレット
5年生の社会科見学のまとめは、折りたたみリーフレット。一人一人の作品を取り出して見ることができます。珍しい形式です。
12/13 中休み2
ますます迫力が出てきたジョギングタイム。元気の良い曲に合わせて走ります。
12/13 1年 中休み1
中休みに、豊リンピックで、1年生が50m走のチャレンジしました。
12/13 今日の給食は?
今日の給食は、『ミルクパン、マカロニグラタン、野菜スープ、牛乳』です。グラタンは、フランスの郷土料理から生まれた料理です。「グラタン」は、フランス語で「おこげ」を意味し、「オーブンで料理の表面に軽く焼き目をつける調理法」をいいます。そのため、おかずとしてだけでなく、デザートの名前にも使われることがあります。給食のグラタンは、みなさんが大好きなマカロニをメインに野菜やきのこを加え、たっぷりのチーズをかけて作りました。残さず食べてくださいね。
12/12 今日の給食は?
今日の給食は、『えだまめごはん、じゃが芋のきんぴら煮、むらくも汁、牛乳』です。今日は、「むらくも汁」についてお話します。むらくも汁は、溶きながした卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから付いた名前です。汁に片栗粉でとろみをつけてから、ゆっくり卵液を注いだので、ふわふわなたまごに仕上がりました。たくさん食べてくださいね。
12/12 消火器の使い方
消防署の方の説明の後、代表の6年生が消火器を使ってみました。
12/12 避難訓練
2時間目の後半、理科室からの出火を想定し避難訓練を行いました。私語がなく、立派な態度でした。
消防署の方からもお話しをいただきました。 |
|