11/11 豊玉トリオ2年バージョン
小田野学級の前を通りかかると、子どもまつりの準備中。なんと2年生が描いた豊玉トリオがいました。とっても微笑ましい作品です。
11/11 周年30 比較
昨夜、本間先生が手形の所で遅くまで作業をしていました。
ぜひ、比較してみてください。上が今のものです。 11/11 周年29 ありがとうございます
祝う会、石橋会長、PTAの皆様が、周年の準備を毎日行ってくださいます。
一日がかりで本当に恐縮です。この写真は、理科室で芳名録作りを行ってくださっているところです。 11/11 今日の給食は?
今日の給食は、『豆わかごはん、蒸しだらのきのこソース、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、今が旬の魚「たら」についてお話します。たらは、体長1メートル、体重20kgほどの大きな魚です。あまり動かないため、脂肪がすくなく、たんぱくな味をしています。鍋料理や蒸し料理のほか、加工して練り製品などにも幅広く使われています。給食では、しめじ、まいたけ、えのきをたっぷり使ったきのこソースと一緒にいただきます。季節の味を楽しんで食べてくださいね。
11/11 周年28 更に本番さながら
5年生、6年生、頑張っています。とても素敵です!
11/11 周年27 明日のこどもまつりで
明日は、開校140周年こどもまつり。多くの皆様の参観をお待ちします。
今朝の集会は、音楽金管クラブの演奏に合わせて、Happy Birthday豊玉小学校! (こどもまつりバージョン) をうたいました。記念Tシャツも明日は活用させていただきます。 11/10 周年26 本番さながら
式典の練習をしました。合唱・合奏も行いました。当日参列される皆様。どうぞ宜しくお願いいたします。
11/10 今日の給食は?
今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、バンサンスー、牛乳』です。バンサンスーは、中国の料理です。中国語で「バン」は「まぜる」、「サン」は「三種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめるとバンサンスーは、「千切りにした三種類の材料を混ぜあわせた料理」ということです。酢じょうゆにごま油などを加えて味付けをします。給食では、みなさんにたくさんの野菜を食べてほしいと思い、少しアレンジして、5種類の材料を使いました。
11/10 卒業アルバム撮影中
6年生の卒業アルバムの中の個人写真を撮影しています。
みんな座ると急に緊張しています。移動教室でもお世話になっているカメラマンさんがリラックスさせてくれるのですが・・・。 11/10 周年25 豊玉UFOの正体
豊玉UFOの正体は、どうやらケーキのようです。飾り付けも徐々に進み、子どもたちが喜ぶような仕掛けをまだまだ考えているようです。楽しみです。
11/10 周年24 手形完成
子どもたちの手形が完成しました。1会議室前に掲示してあります。来校の際にはご覧ください。
11/9 1年 球根
球根を育てる準備をしています。土を優しく、柔らかくしている姿がほのぼのします。
11/9 周年23 5年 撮影
記念ビデオの撮影です。5年生が2年生の手本を見ながら、パーフェクトフューマン。
皆良い顔してます。※逆光で申し訳ありません。 11/9 周年22 ジャンボ絵本
ジャックの歴史を説明する絵本が完成!コーティーングも終わりました。調査隊(先生方)、事務主事さん(原画)、用務主事さん(青い本台)、そして6年生の色塗り隊の皆さん、本当にご苦労様でした。
公開間近です。 11/9 近隣から出火(避難訓練)
近隣から出火という想定で避難訓練を行いました。校舎に影響が出る場合は、学田公園に避難します。今日の移動は、西、南の玄関まで行いました。
11/9 今日の給食は?
今日の給食は、『シナモントースト、白インゲン豆のシチュー、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「シナモン」についてお話します。シナモンは、世界最古のスパイスのひとつです。日本では、「ニッキ」ともよばれ、料理や飲みもの、おかしの材料として親しまれています。シナモンの栄養には、からだをあたためたり、おなかの調子をととのえてくれる効果があります。給食では、パンにバターを塗り、砂糖とシナモンを混ぜたものをかけて、オーブンで焼いたシナモントーストにしました。あまい香りが食欲をそそります。
11/9 周年21 来賓席から見ると
区長さんがお座りになる位置から、子どもたちを撮影しました。
子どもたちの気迫が感じられました。 1/9 たいしたものです!2年
こどもまつりの準備をしていました。自分たちで話合って、役割をそれぞれが分担しています。通りかかってビックリしました。
11/8 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、板のり、里いものそぼろ煮、かみかみあえ、牛乳』です。11月8日は、「良い歯の日」です。健康な歯をつくるためには、カルシウムの多く含まれる食べものを食べて、よくかむことが大切です。今日の副菜は、かみごたえのある切りイカを使った野菜のあえものです。普段は、2、3かんで、食べものをすぐに飲み込んでしまう人も、今日は1口30回かむことを目標にして、よくかんで食べましょう。
11/8 6年 アニメ作り
10コマの絵をアニメにしていきます。
コマの流れを見るだけで、ストーリーが分かるように描かれています。さすが6年生。 |
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