校内紹介(その1)本日は暑くなりそうです…10月3日(月)の給食・わかめスープ ・柿 ・牛乳 今日から10月です。開三中は開二小と親子校として給食を運営しており、献立はそれぞれの栄養士が隔月で担当して立てています。 もちろん2人でよく話し合って立てていますので、大きな違いが生じることはないようにしていますよ。 今月は開二小の栄養士が立てた献立です。ちょっと味が違うかもしれません!気づいた人は、なかなかの味覚をもっています!! 9月30日(金)の給食・おかかあえ ・石狩汁 ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 9月最後の給食です。 9月の給食目標は「牛乳を飲もう」でした。前月7月の牛乳のこり本数と比べて減ることを目標にしていましたが、結果は同本数で、残念ながら変化は見られませんでした。 しかし、クラス別に見ると頑張っているクラスがたくさんありました。今日はクラス別に、今月の自分のクラスの牛乳残数がどうだったのかを振り返るおたよりを配りました。 そのおたよりを読んでくれたのでしょうか、今日の牛乳はよく飲んでいました! 9月29日(木)の給食日本では三角食べと言って、様々な料理を順番に口に運び、白飯は他のおかずと一緒に食べることがよいとされています。 しかし現代の子には三角食べの習慣が薄く、最後に白飯を残してしまうということがよくあるようです。 これを少しでも改善するために、塩を使わずに風味を足すことのできる、ごまやアーモンドを混ぜ込んでいます。(今日はバターも少しはいっています。) 掲示板のリニューアルもうすぐPTA広報誌最新号が発行されます。その時には掲示板の大幅なリニューアルを予定しています。 ソフトテニス部 都大会出場!
9月25日、10月2日にソフトテニスの新人戦が行われました。
男女共に出場し、女子は念願の予選一次リーグ突破をしました。惜しくも予選二次リーグで敗れましたが、全力を出し切ってプレーすることができました。 男子は決勝リーグで健闘し、練馬区6位での団体戦都大会出場が決定しました。 また、個人戦においては中間・熊谷ペアが練馬区3位に入賞し、個人戦での都大会進出も決定しました。 団体・個人共に、都大会での更なる活躍を期待しています。 新人大会でそれぞれの部活動は健闘しています!
10月1日・2日には様々な部活動で新人大会が行われています。
男子バスケットボール部は1回戦で惜敗しましたが、女子バスケットボール部は快勝で2回戦に進出しました。 サッカー部は予選リーグ2試合を行い、2連勝。3戦全勝で予選リーグ突破を確定させました。(これから予選リーグの順位決めが残っています。) 卓球部では、個人戦で練馬区ベスト8に島田くんと平尾くんの2名が入りました。 それぞれの部活動が頑張っています。 剣道部・女子団体・練馬区新人大会優勝!10月になりました…今年度の学校生活も折り返し地点です。後半戦に向けて頑張っていきましょう。 お花の寄贈がありました…生徒会役員選挙ポスターが面白いです。
9月30日(金)定期考査翌日の本日から生徒会役員立候補者による選挙運動が本格化しました。実は二週間前から掲示されている各候補者のポスターが面白いのです。
スローガン(キャッチフレーズ?)が個性的です。 ちなみに少し紹介しましょう。 「優しさを形に表そう」 「学校生活に彩りを」 「不撓不屈」 「開三中活性化計画」等々 センスが光ります。 熱い選挙戦が展開されそうです。 生徒会役員立候補者の選挙活動が始まりました今回は、立候補者が多く激戦が予想されます。熱気のある挨拶に、登校してくる生徒も一瞬たじろいでいる様子が面白かったです。 小中交流・紙芝居の読み聞かせ(その2)紙芝居は近隣の図書館で借りてきたものを、事前に読み聞かせの練習をした生徒が行いました。(ボランティアで参加してくれた2年生の生徒には感謝です。) 小学2年生の児童は、身を乗り出して聞き入っている様子が分かります。 紙芝居の演目は次の通りです。 ・ばけくらべ ・てんぐのかくれみの ・なんにもせんにん ・まんじゅうがすきなとのさま ・にじになったきつね 参加した生徒も貴重な経験だったと思います。機会を与えてくれた開進三小の先生方、ありがとうございました。 小中交流・紙芝居の読み聞かせ(その1)連合駅伝大会参加の呼びかけ…連合陸上大会の表彰を行いました。海外派遣生の報告会を行いました。準備が大変だったと思いますが、二人の海外派遣生には感謝します。 9月27日(火)の給食パインパンは、ドライパインが入っています。 レーズンパンのパイン版だと考えればよいでしょう。 甘くておいしいパンです。 ソテーには今年給食初登場のズッキーニが入っています。 初めて食べる生徒もチャレンジしやすいよう、薄く切って炒めました。 下のおたよりのクイズ答えは・・・2、かぼちゃです。 9月26日(月)の給食【残食調査です!】・さつまいものみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査の日です。 残食調査の目的は2つあります。 1つは、苦手な食材にもチャレンジする機会を作り、バランスよく栄養補給できる食習慣を身につけてほしいから。 もう1つは、給食の食事量が、クラスで食べきれる量になっているかを確認するためです。 調理師もやはり人ですから、食缶が空で返ってくるとますます明日の調理に気合いが入ります。 今回、よく食べていたクラスは以下の通りです。 |
|