3年生・面接練習継続中
12月5日(月)今週から全学年で教育相談週間(三者面談)がスタートしました。並行して進路に向けての面接練習も行っています。緊張した面持ちで面接に臨む3年生。最後の追い込みですね。
給食掲示板の紹介家庭科部は、毎週木曜日に活動している部活です。活動内容は、主に料理だそうです。 そんな家庭科部と話し合って、給食では12月19日に「家庭科部のかぼちゃプリン」が登場します。 実際に部活動でも作っているデザートです。 給食掲示板では、部員がかぼちゃプリンを作っている様子を特集しました。 プリンは作るのに少々コツが必要なデザートです。掲示板では各部員からの「おいしく作るためのコツ」も紹介しています。 19日をお楽しみに! 12月2日(金)の給食・手作りふりかけ ・豚のすきやき煮 ・梅あえ ・牛乳 すきやき煮には車麩という、食べ応えのある麩を入れました。 この車麩がすきやきの汁を吸って、抜群のおいしさ!! 生徒にも「お麩がおいしかった!」と好評でした。 ごはんによく合うすきやき煮の味と、ふりかけのダブル効果で、今日の白飯はどのクラスもぺろりとよく食べていました。 12月の給食目標タラ、カニ、カキなど、魚介類がおいしくなる季節です。 冬の食材は、「鍋に入れるとおいしい食材」と覚えると簡単です。 白菜、春菊、ネギなども旬です。 今月は給食で使用した冬の食材を、給食室前の掲示板に随時貼って行きます。 食べながら覚えよう! 全校朝礼が行われました。岩尾校長からは、SNSに関するトラブル防止について、もう一度「開三中SNSルール」を確認していくことの大切さについて話しました。 生徒会長からは、「スマイルクリーン運動」のお礼と、年末に向けて気を引き締めて生活していこうという呼びかけがありました。 生活指導主任の斉藤彰先生からは、警察の資料から現在ネットに関するトラブルや犯罪が増えていることと、防ぐために使い方のルールを徹底することの大切さについて話がありました。 全校生徒は真剣に話に耳を傾けていました。 部活に挑戦!延期のお知らせ
12月3日(土)・10日(土)に行われる予定だった「部活に挑戦!」は、人員の確保や諸般の事情により延期となりました。準備等に関わっていた「おやじの会」のみなさま、地域保護者の方々、何卒ご理解いただければと思います。よろしくお願い致します。
スマイルクリーン運動・9日目(生徒は最終日です。)保護者の方々による「あいさつ・スマイルクリーン運動」は6日から21日まで引き続き行われます。よろしくお願いします。 図書紹介コーナーは年末年始モードです。暗くなっても部活動頑張ってます…放課後学習教室実施中3年生・面接練習開始12月1日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・もやしあえ ・春雨スープ ・牛乳 今日の給食を見て2年生達が「わかめごはん!やった!豆腐もおいしそう!」とはしゃいでいました。 わかめごはんは安定して人気のあるメニューです。 11月30日(水)の給食・にんじんドレッシングサラダ ・ラフランス ・牛乳 今日のサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんと玉葱を加えました。 すりおろし野菜が入ると甘さの深みがでて、大変おいしいドレッシングに仕上がります。 また、今日で11月が終わります。今月の給食目標は「食器の破損に気をつけよう」でした。残念ながら今月は4枚の破損がありました・・・。でも大切なことは、割ってしまった時に原因を考え、自分の行動の改善点を見つけ出すことです。 今月割ってしまった生徒も、その後同じ事故が起きないように片付け方を変えている様子を多く見かけました。さすがの開三中生です!! 本日のスマイルクリーン運動は中止です。本の読み聞かせ会(その2)図書室に来ると何だか本を借りたくなります。副校長は、新着本2冊を思わず借りてしまいました。(中写真) これらの本は、公営の図書館では予約して1カ月待ちの本です。今回の本の読み聞かせ会を通して、少しでも本に興味をもってもらえればいいですね。冬の夜長。読書をしましょう。 本の読み聞かせ会(その1)始めに、毎週水曜日図書室の運営にボランティアで来ていただいている藤原さんに、絵本の読み聞かせをしていただきました。(谷川俊太郎「もこもこ」)最初は「絵本?」という顔をしていた生徒が、し〜んと聞いている姿が印象的でした。 次に図書支援員の寺垣さんがブックトークを行いました。クリスマスに関連した本を数冊紹介してくれました。 給食の窓から(その2)リクエスト給食上位のメニューが掲示されていました。(中写真・下写真)どれも人気のメニューというだけあっておいしそうです。 2年生理科の授業3年生の保健体育の授業上写真 男子はソフトボールです。(授業者 佐藤先生) 下写真 女子はフライングディスクです。(授業者 大川先生) これまでの持久走と違ってリラックスして楽しみながら身体を動かしている雰囲気が伝わります。 11月29日(火)の給食卵抜きで作ると衣はやや固めに仕上がりますが、そのおかげで時間が経ってもカリカリ!ザクザク!と食感のよい衣に仕上がります。 全員にとっておいしいアジフライに仕上がりました。 また今日は残食調査でした。最近寒くなってきて、飲用牛乳の残数が増えてきたところでしたが、今日は多くのクラスでいつもよりもよく飲んでいました。ありがとう! 今日の給食をよく食べていたクラスは、 1年1組 1年2組 1年3組 1年4組 2年4組 3年1組 です。 さらにいつもよりも牛乳をしっかり飲んでいたクラスは、 2年1組 2年2組 3年2組 3年3組 でした。 |
|