11/21 今日の給食は?
今日の給食は、『きびごはん、生揚げのふきよせ、きんぴら、牛乳』です。生揚げのふきよせには、「こんにゃく」が入っています。昔から、おなかを掃除するには、こんにゃくが一番といわれきました。こんにゃくは、97パーセントが水分で、ほとんど栄養がありません。ですが、人のからだでは消化されない「グルコマンナン」という食物せんいが豊富に含まれています。グルコマンナンは、腸の動きが良くし、からだの中の悪いものや余分なものを外に出してくれる働きがあります。今日の生揚げのふきよせはしっかりいただきましょう。
11/21 1年 生活科 渋谷園芸さんへ3
鉢植え、手洗いまでお世話頂きました。保護者の皆様、本当にありがとうございました。
11/21 1年 生活科 渋谷園芸さんへ2
買い物、安全、観察、絵画、鉢植えなど、いろいろな勉強の要素が含まれる取組です。
11/21 1年 生活科 渋谷園芸さんへ
生活科で、球根や苗を買いに、渋谷園芸さんに行ってきました。
保護者の皆様にはご支援頂きました。また渋谷園芸の皆様には、丁寧な説明もいただきました。ありがとうございました。 11/21 5年 流れる水の働き
砂場遊びをしている訳ではありません。流れる水が浸食、運搬する実験です。
そういえば、体育館裏に大きな砂場があることをご存じですか? 11/21 3年 図工 洋服?
それぞれの顔に合わせて、今度は洋服を作成しています。
11/20 Pバレー 今年も活躍
20日には、区内Pバレーボール大会がありました。本校は、昨年度準優勝。
今年も、熱戦、激戦の末、ベスト4入り。選手の皆さんの、気合い、体力、チームワークには感動します。お疲れさまでした。 4年 どきどき!はじめての・・・
4年生から理科室を使っての学習が始まります。初めての理科室で、興味津々に「理科室探検」をしていました。また、マッチに火をつける練習では、恐る恐るマッチを擦り、火がつくと「お〜っ!」という歓声が上がっていました。(作成:原)
11/20 ジュニアリーダー講習会がありました。
体育館で、練馬区のジュニアリーダー講習会がありました。今日は小学生約40人、中学生10人程、高校生と大学生がおよそ20人、そして運営してくださる大人が20人程。合計80人以上が参加する大きな会となりました。写真は、開講前の打ち合わせの様子です。
子供たちが続々と集まり、講習会が始まりました。白熱したソフトバレーボール、小中学生とも盛り上がったレクリエーション、そしてお楽しみの豚汁。午後3時過ぎの解散までが、あっという間の講習会でした。 企画準備、進行、そして事後の反省会まで、ジュニアリーダー指導者の方々、お疲れ様でした。これからも子供たちをよろしくお願いいたします。 副校長 11/20 なかよし農園 大根収穫がありました。
雨で昨日延期になった「なかよし農園」の大根収穫。今日は雨が上がって、実施することになりました。
副校長は、PTAバレーボール本大会のために、遅れて農園に到着。青々とした大根の葉でいっぱいの畑ではすでに収穫はほぼ終わって、残念ながら豊玉小の子供たちには会えませんでしたが、豊玉小の地域のボランティアの方々にお会いすることができました。今日も子供たちがお世話になり、ありがとうございました。 また、昨日の雨での延期連絡では、練馬警察署の担当の方に、わざわざご連絡をいただきました。また、連絡係の保護者の方には、他の保護者の方への電話連絡で大変お世話になりました。朝早くから本当にありがとうございました。 何十年も続いているなかよし農園。次の企画が楽しみです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 11/18 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、豆腐のまさご揚げ、塩もみきゅうり、田舎汁、牛乳』です。豆腐のまさご揚げは、手作りのがんもどきです。「まさご」という言葉は、細かい砂を意味します。豆腐のまさご揚げには、細かくみじん切りにした野菜やきのこなどの具材を豆腐に混ぜ込んでいるので、この名前が付けられました。具に紅しょうがを加えると少し大人な味付けになります。豊玉小の給食で、人気のメニューのひとつです。
11/18 ベルマーク回収
回収から整理へ。大変な作業です。いつもありがとうございます。
11/18 ジョギングタイム2
子どもたちは元気に走ります。そして・・・先生方も皆元気ハツラツです。
11/18 ジョギングタイム1
今朝は、全校ジョギングタイム。アスリートに負けない紺多先生の指導・指揮でスタートです。
11/17 5年社会科見学4
長いバスの旅から、子供たちが帰ってきました。実体験で感じたことは、きっと子供たちの心に残っていることでしょう。是非お子さんから、本物を見た感想を聞いてあげてくださいね。
いい学びができた一方、課題もありました。集団行動での約束事、そして振る舞い。全員がしっかりと身に付けて6年生になれるよう、引き続き指導していきます。 副校長 11/17 5年社会科見学3
日野自動車の見学。残念ですが、会議室以外は撮影はできません。
普段見られないものを沢山見学させていただきました。 11/17 樹木剪定が始まりました。
秋の終わりが近づき、業者による校内の樹木剪定が始まりました。今日は南門近くと、東門、畑付近の樹木をすっきりときれいにしました。さっぱりとした木々を眺めていると、一年が終わりに近づいた気分にもなります。来年の春まで、しばらくの間、緑はお預けです。
樹木剪定は、今週いっぱい続く予定です。 副校長 11/17 5年社会科見学2
説明を聞いたり、体験させて頂いたりしました。ありがとうございました。
11/17 今日の給食は?
今日の給食は、『セサミパン、スパニッシュステーキ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。ペイザンヌスープは、フランスの料理です。ペイザンヌは、フランス語で「田舎風」という意味です。フランス料理は、煮込み料理やスープの名前に「ペイザンヌ」と付くものが多くあります。給食のペイザンヌスープには、今が旬の「かぶ」をはじめ、「にんじん、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、インゲン豆、ベーコン、とり肉」など、たくさんの具材が入っています。寒い時期にからだが温まるスープです。たくさん食べてくださいね。
11/17 5年 社会科見学に出発しました。
5年生が社会科見学に出発しました。目的地は醤油工場と自動車工場。教科書で学ぶ内容ではありますが、実際に見て、子どもたちがどんなことを感じるでしょうか。
朝早くからのお弁当、ご協力ありがとうございます。安全第一で行ってまいります。 副校長 |
|