保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・大豆サラダ
・牛乳


 

 
 今日は、大豆サラダに入っている大豆のお話をします。
 大豆は、肉に負けないくらい、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質の他にも、食物繊維やビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。
 大豆からできる加工品もたくさんあり、今日の給食に使っているしょうゆやみそなども大豆からできています。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県
豚肉・・・栃木県     だいこん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・つくね汁
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳



 
 大泉北小学校の給食では、昆布とかつお節から丁寧に出汁をとって作っています。1つの食材からだけではなく、昆布とかつお節の2つの食材から出汁をとることによって、より美味しい出汁をとることができます。
 今日は、昆布とかつお節からとった出汁を使って、つみれ汁を作りました。つみれもひとつひとつ給食室で心を込めて手作りしています。


〈主な使用食材の産地〉
お米・・・北海道   キャベツ・・・神奈川県
だいこん・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・千葉県
豆腐・・・宮城県   小松菜・・・埼玉県

春の交通安全週間

画像1 画像1 画像2 画像2
大北小のまわりは車の交通量が多い交差点ばかりです。地域の方々が朝早くから子どもたちのために通学路の途中に立ち、子どもたちの安全を守ってくださっています。15日まで春の交通安全週間です。登下校の仕方、道路の歩き方、学校でも指導して取り組んでいます。

28年度スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年度がスタートしました。1年生も元気に登校しています。しばらくの間、朝の時間、6年生が1年生の教室でお手伝いをします。1年生も6年生も笑顔があふれるひとときです。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲッティミートソース
・大根サラダ
・牛乳





 今日は、スパゲッティミートソースについてお話します。スパゲッティミートソースは、イタリアで生まれたボロネーゼという料理を日本人の食べやすい味付けにアレンジした料理です。スパゲッティミートソースはナポリタンと並んで、日本人にはなじみの深いスパゲッティとなっています。このように、日本には外国から伝わった料理を日本風の味付けにアレンジして食べられている料理がたくさんあります。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・徳島県  玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県  きゅうり・・・群馬県
大根・・・千葉県    豚肉・・・熊本県


4月7日(木) 今日の給食

【献立】

・桜ご飯
・豆腐の五目煮
・ごまのおひたし
・清美オレンジ
・牛乳

 今日から、給食が始まりました。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、桜がきれいに咲いています。
 給食室では、桜の塩漬けを使った桜ご飯を作りました。豆腐の五目煮には、玉ねぎやにんじんなど、春においしい野菜がたくさん入っています。

〈主な使用食材の産地〉
米、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県
にんじん・・・徳島県  もやし・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県    清美オレンジ・・・愛媛県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式 4時間授業
1/11 安全指導 給食始 すっきり生活始(〜18日)
1/13 B時程
1/14 土曜授業公開 1校時「どんど焼き集会」けやき班遊び 4年生1/2成人式

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより