11/16 新企画 図書室 いいね!
読書の秋をテーマに・・・・。先生・主事さん方のお勧めの本を持った写真、実際の本を展示しています。図書室に入ると、子どもたちは盛り上がります。
11/15 今日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、ファイバーサラダ、牛乳』です。今日は、サラダに入っている「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る乾物です。切り干し大根にすると、水分が蒸発して生の大根の1/10ほどの量になります。しかし、乾燥される事で栄養成分は凝縮されて栄養は高まります。日常生活で不足しがちな「鉄分」「食物せんい」などは特に多く含まれています。今日のファイバーサラダは、よくかんでいただきましょう!
11/15 周年35 記念集会2
記念ビデオの紹介、ジャックを豊玉小に連れてきてくださった先生のビデオレター、そして「ジャックの大型絵本」のお披露目も行いました。
11/15 周年34 記念集会1
5,6年生の呼びかけ、演奏、合奏に皆真剣です。
11/15 いよいよ始まります!
雨が上がり、お祝いの一日が始まりました。これから8:30より、全校児童参加の記念集会が行われます。14:00からは記念式典、16:00からは記念祝賀会です。今日は一日どうぞよろしくお願いいたします。 副校長
11/14 今日の給食は?
今日の給食は、『赤飯、さわらの西京焼き、おいわい汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳』です。明日の開校記念日に先駆けて、給食では1日前にお祝いします。さわらは、今が旬の魚です。さらわを漢字にすると「魚」へんに「春」と書きます。これは、春になるとさわらが産卵のために沿岸に近づき、人目に触れやすくなるため、春を告げる魚という意味からきているそうです。油がのって美味しい時期は、11月から3月頃です。栄養面では、良質なたんぱく質を含み、血液をさらさらにする「エイコサペンタエン酸」が多く含まれています。しっかりいただきましょう。
11/14 10年前の身長と比較
保健室前には、10年前の子どもたちと、今の子どもたちの身長を比較しています。
学年によって10年前より高い低い場合もあります。 11/14 周年33 アトラクションのイメージ
式典前に、音楽・金管クラブ、合唱団がアトラクションを行います。
練習は5,6年生だけでリハーサルを行いました。イメージとしてこんな感じです。 11/13 花柳先生
記念祝賀会で出演してくださる花柳先生とお弟子さん方のリハーサルがありました。
いつも日本文化体験、運動会でお世話になっています。今回はお稽古の様子を拝見しました。 11/12 周年32 いいね!の嵐を!
記念ビデオの作成では、祝う会、PTA役員の皆様も出演して頂くことに。
すぐに動きをマスターしてくださました。感謝です。そして「いいね!」を! 作品は数秒しか載りません。お許しください。 11/12 子どもまつり 終了
最後には、全体で体育館に集まりました。各学年の代表が感想を述べて終了です。
11/12 大人も子どもも
記念写真にどうぞお使いください。楽しいものです。
11/12 子どもまつり 開会
記念Tシャツを着て、開会式がスタート。各学級の発表の後、ケーキの飾り付け。
合唱のあとは、ローソクの火を消しました? 11/11 周年31 完成
豊玉トリオの完成です。学校公開でお披露目します。
11/11 周年31 先生方も!
記念ビデオのカット取りです。先生方も子どもたちと同様、登場します。
11/11 豊玉トリオ2年バージョン
小田野学級の前を通りかかると、子どもまつりの準備中。なんと2年生が描いた豊玉トリオがいました。とっても微笑ましい作品です。
11/11 周年30 比較
昨夜、本間先生が手形の所で遅くまで作業をしていました。
ぜひ、比較してみてください。上が今のものです。 11/11 周年29 ありがとうございます
祝う会、石橋会長、PTAの皆様が、周年の準備を毎日行ってくださいます。
一日がかりで本当に恐縮です。この写真は、理科室で芳名録作りを行ってくださっているところです。 11/11 今日の給食は?
今日の給食は、『豆わかごはん、蒸しだらのきのこソース、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、今が旬の魚「たら」についてお話します。たらは、体長1メートル、体重20kgほどの大きな魚です。あまり動かないため、脂肪がすくなく、たんぱくな味をしています。鍋料理や蒸し料理のほか、加工して練り製品などにも幅広く使われています。給食では、しめじ、まいたけ、えのきをたっぷり使ったきのこソースと一緒にいただきます。季節の味を楽しんで食べてくださいね。
11/11 周年28 更に本番さながら
5年生、6年生、頑張っています。とても素敵です!
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