令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

12/2 久保田さん

 毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

12/2 よく走ります。

 今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
 子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食は?

今日の給食は、『コメッコカレーライス、さっぱりあえ、牛乳』です。今日のカレーライスは、米粉を使って作りました。通常のカレーは、バターと小麦粉でルウを作りますが、今日のカレーは、米をパウダー状にした米粉と米油でとろみを出しています。米粉は、粉状にしても米と同じ栄養を取ることができ、ヘルシーな食材です。いつもとは、ちがうカレーの味を楽しんで食べてくださいね!
画像1 画像1

12/1 プールの工事

 水を抜きました。今日は、プールサイドを切っています。3月までの大工事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 5年 組体操?

 組体操ではありません。5年生はマット運動に取り組んでいます。技、動きによっては組体操につながるものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、焼きさばのおろしだれ、根菜汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、東京都の小松川付近でよくとれたことから、こまつなという名前がつけられたそうです。こまつなは、ビタミンA、カルシウム、鉄分などが含まれていて、栄養価が高い食材です。ビタミンAは、油と一緒にとると吸収がよくなります。給食のふりかけも、最初にこまつなを油で炒めてから味付しました。ふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
画像1 画像1

11/30 1年 おめでとうフィッシュ

 1年生は展覧会の壁画作品に「おめでとうフィッシュ」を制作中です。
 色鮮やかで、きれいな魚がいっぱいになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食は?

 今日の給食は、『あんぱん、和風ポトフ、コーンポトフ、牛乳』です。あんぱんは、日本で生まれたパンです。明治4年にパン会社があんぱんを発案し、銀座で売り出したところ大評判となったのがきっかけで、定番の菓子パンとなったそうです。給食のあんパンのあんこは、手作りのものです。調理さんが朝からあずきをじっくりと煮て、やさしい味のあんこに仕上げてくれました。あじわっていただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 東京文化会館から

 音楽・金管クラブの練習風景です。東京都、東京文化会館の皆様のおはからいで、臨時コーチに来てくださいました。
 プロの方に習うのは緊張もの。これから数回お越し頂き、楽しい企画にも加わって頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の給食は?

今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、野菜の煮浸し、石狩汁、牛乳』です。今日はは、「ごぼう」についてお話します。ごぼうを栽培して食べるのは、世界中でも日本人だけといわれています。木のようにも見えるので、外国の人の口には合わないことも多いようです。ごぼうは、「食物せんい」が多いので、おなかの調子をよくしてくれます。今日の給食のごはんは、ごぼうのいい香りがするおいしい炊き込みごはんになりましたよ。
画像1 画像1

11/28 いじめ撲滅宣言

 1年生から6年生まで、「いじめ撲滅宣言」をまとめました。
 PDFファイルにして、下方「お知らせ」→「配布文書」に掲載しました。
画像1 画像1

11/28 2年 豊リンピック

 休み時間に、2年生の50M走チャレンジがありました。体育委員会の皆さんが計時してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 ジョギングタイム

 中休み。みんな元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 頑張れ合唱団

 12月4日には、区の音楽祭に出場する合唱団。今日の朝礼では、その内容で発表を行いました。応援頂いた保護者の皆様、早朝よりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ユニバーサルデザイン発表会

 9月から始まったユニバーサルデザインの学習の総まとめである発表会が行われました。それぞれのグループが、工夫を凝らした発表をしていました。
講師である「まちづくりセンター」の方々からは、「学習が深まっている。」「体験したことをよく生かしていた。」「これからの生活に生かしてほしい。」などのお言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 2年 動物さんと一緒

 自分の好きな動物と一緒に遊んでいます。本人は、少し浮いて描かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の給食は?

今日の給食は、『カレーピラフ、豆乳スープ、コロコロサラダ、牛乳』です。豆乳スープは、新ニューです。みなさんは、豆乳が何から出来ているか知っていますか?豆乳は、畑の肉といわれていて、良質なたんぱく質を含む「大豆」から出来ています。大豆をすりつぶしてしぼった時にでる液体のことを「豆乳」といいます。豆乳は、消化がいいので、体調が悪い時にもからだに優しい食材です。今日の豆乳スープには、たくさんの野菜を入れて、隠し味に粉チーズも加えました。まろやかな味のおいしいスープに仕上がりましたよ。
画像1 画像1

11/25 ジョギングタイムができました。

 昨日の雪が解けて校庭が乾き、外遊びができた中休みの後半には、全校ジョギングタイムを行うことができました。
 氷が張るほどに冷え込んた朝の空気がまだ残っていて、じっとしていると肌寒く感じますが、走る子供たちにはちょうどいい気温。気持ちのいい日差しの中で一斉に子供たちが走りました。
 この時期にはジョギングタイム持久走。そして普段からの外遊び。自ら進んで活動的に生活する豊玉小の子供たちを育てていきます。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、わかさぎの磯辺揚げ、野菜の土佐あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳』です。ワカサギは、今が旬の小魚です。わかさぎは、さけと同じように産卵期になると川を登る魚ですが、淡水でもすめるため、各地の沼などでも養殖されています。大きさは、3センチから大きいもので15センチのものもあります。丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとるのに最適です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にして、イライラやストレスなどを静め、神経を安定させる働きがあります。今日のわかさぎの磯辺揚げは、よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1

11/24 半世紀ぶり2

前記事と比較して、お昼現在の校庭の様子です。少し雪が積もってきました。
明日の朝は気を付けて登校してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小