保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4年生 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の土曜授業日、4年生の二分の一成人式をおこないました。会場の体育館にはたくさんの保護者の方々が参加してくださいました。夢・将来・希望というテーマでの群読、自分の夢の発表、お父さんお母さんへの感謝の手紙、合唱のプレゼント。4年生の子どもたちは緊張しながらも一生懸命、自分の言葉で夢を語り、感謝の気持ちを表していました。最後に保護者の皆様からも歌のプレゼントが。とても素敵な二分の一成人式でした。

どんど焼き集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日の土曜授業日、大北小の伝統行事、どんど焼き集会をおこないました。司会の子どもたちがどんど焼きのいわれなどを発表し、和太鼓クラブの演奏、全校でたき火の歌を歌い点火。燃え上がる炎に歓声があがっていました。火が少し小さくなってきたところで、低学年の焼き芋作りへ。じっくり蒸し焼きになったさつまいもはとても甘かったです。どんど焼きのいわれのように、今年一年、大北小の子どもたちが元気に健康で過ごせることを願っています。

1月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコチキンカレーライス
・福神漬
・かみかみ和え
・牛乳

 


 カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で容易に作ることができるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。
 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県
人参、きゅうり・・・茨城県
鶏肉・・・岩手県  大根・・・千葉県

1月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・七草雑煮
・牛乳

 


 今日から給食が始まりました!今年も、調理員さんと栄養士で頑張りますのでよろしくお願いします。
 1月7日は「人日の節句」、1月11日は「鏡開き」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたおかゆを食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えした鏡もちを木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを鏡もちに見立てて七草雑煮にしました。白玉団子はよく噛んで食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
大根、かぶ・・・千葉県 にんじん・・・東京都
白菜、せり、ねぎ・・・茨城県
ささげ・・・岡山県

12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・米粉のマカロニスープ
・セレクトデザート
・ジョア

 

 今日の給食はお楽しみ給食です。みなさんは、りんごとパイナップルどちらを選びましたか?
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・栃木県
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県   ピーマン・・・茨城県

12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・野菜の生姜醤油和え
・南瓜と大根の味噌汁
・牛乳

 

 今日、12月21日は「冬至」といって、1年のうちで最も太陽がでている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。
 今日の給食は、鯖のゆず味噌焼きにゆずと、味噌汁に南瓜(なんきん)が使われています。南瓜を食べて風邪に負けない体をつくります。

〈主な使用食材の産地>
さば・・・ノルウェー ゆず・・・徳島県
白菜・・・茨城県   だいこん・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県  小松菜・・・八王子市

12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タンメン
・うずらの卵煮
・みかん
・牛乳

 

 
 大北小の給食で「タンメン」が初登場です。タンメンは、日本で生まれたラーメンのひとつで、関東地方を中心に食べられている野菜が入った塩味のラーメンのことをいいます。
 たくさんの野菜と鶏がら、豚骨からていねいに出汁をとって作りました。
 塩味がベースのラーメンは、野菜のうま味と塩のみで味付けをするため、味噌ラーメンや醤油ラーメンに比べて味付けがとても難しい料理です。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
もやし、ねぎ、豚肉・・・栃木県
にんじん・・・千葉県

明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年が始まりました。
本校屋上からの日の出の様子です。
本年もよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 土曜授業公開 1校時「どんど焼き集会」けやき班遊び 4年生1/2成人式
1/16 全校朝会 B時程 計測6年 5時間授業
1/17 社会科見学6年 計測5年 校内書初展始(〜31日) すっきり生活終
1/18 給食委員会集会 計測4年 避難訓練
1/19 計測3年 どんど焼き集会予備日
1/20 計測2年

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより