学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

臨時休業時のお子様の家庭での過ごし方について

本日16日、4年生ではインフルエンザによる欠席者が多く、内科校医の先生と相談した結果、明日17日から19日までの3日間、学年閉鎖となりました。本日、お休みをしているご家庭には、お子様が元気になった後のご自宅での過ごし方について、お便りをお渡しできませんので、本ホームページ上にその部分だけをまとめた資料を掲載いたしました。ご確認のうえ、お子様が自宅でゆっくりと静養に努めることができますよう、適宜ご活用ください。「トップページ>大切なお知らせ」でご覧いただけます。

1月16日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「ポークローフドック ポトフ 水菜サラダ 牛乳」でした。ポトフとは、「ポ」という鍋で煮た料理という意味だそうで、野菜やウインナーなどがたくさん入っていて、寒い日には体が温まる一品でした。サラダも水菜の食感を味わいながらいただくことができました。



1月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは、15日の「小正月」にちなみ、「小豆ご飯 けんちん汁 シシャモの磯辺揚げ 野菜の梅和え 牛乳」でした。小豆入りのご飯は、けんちん汁によく合い、美味しくいただくことができました。野菜の梅和えもあっさりした梅味で、食べやすかったです。

みどりの風ひろばだより〔1月号〕を掲載しました

新年おめでとうございます。今年も子どもたちのために充実した「みどりの風ひろば」を展開してまいります。今年も皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。さて、みどりの風ひろばだより〔1月号〕を掲載しました。今月号には、感染症などの防止、スタッフのツイッター、ろばのひーくんなどの記事も掲載されています。ぜひ、お読みいただき、「ひろば」が滑らかにスタートできますよう、ご協力ください。今年もよろしくお願いいたします。

学校だより「みどりの風」1月号〔巻頭言〕を掲載しました

学校だより「みどりの風」1月号〔巻頭言〕を掲載しました。今年のお正月の3日間は例年になく暖かかったですが、子どもたちも気持ちを新たによい新年を迎えられたことでしょう。今週10日から3学期が始まりましたが、それとともに一気に真冬の寒さがやってきました。これからは生活のリズムを整え、インフルエンザやノロウイルスなどに気を付けながら元気に過ごしてほしいと思います。そして、今年は「酉年」です。子どもたちが大空を翔る鳥のように、この一年間でさらに大きく飛躍できるよう、教職員一同、なお一層努力していくことを「改」めて心に刻み、教育活動を進めてまいります。学校と家庭や地域社会との信頼関係がますます深まりますよう、引き続き、皆様のご理解とご協力のほどをお願い申し上げます。

1月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「あんかけ炒飯 春雨スープ オレンジ 牛乳」でした。昨日までの和風のメニューとは違って、今日は中華風の味付けのメニューとなりました。炒飯の餡は野菜やお肉などが美味しい味に仕上がっていて、子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。元気の出る一品となっていました。

1月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは、今日が「鏡開き」ということで、「餅きんちゃく 五目うどん ゆで野菜の甘酢和え 牛乳」でした。子どもたちには、おしるこではありませんが、「鏡開き」のお餅をきんちゃくに入れて食べたように感じてもらえたのではないでしょうか。五目うどんと一緒に美味しくいただくことができました。昨日と今日、二日続けてお正月に関連したメニューとなりましたが、子どもたちの気持ちは、そろそろお正月モードから学校モードに切り替わってきていることでしょう。

1月10日〔火〕の給食です

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今日から3学期が始まりました。今年も、美味しく安全で、栄養価の高い学校給食を提供してまいります。子どもたちの笑顔と健康のために、栄養士、調理員共々努力してまいりますので、今年もよろしくお願いいたします。さて、初日の今日のメニューは、1月7日が七草であったことを受け、「七草汁 紅白なます 松風焼き ワカメご飯 牛乳」でした。七草汁には、春の七草の中から「せり だいこん かぶ」が入っていました。今年最初の給食からとても美味しくいただくことができました。

12月22日〔木〕の給食です

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今日は2学期の終業式。給食も今日で今年最後となります。そこで、今日の給食のメニューは、今の季節にちなんで「ココアパン スパイシーチキン ブロッコリーのシチュー グリーンサラダ お楽しみデザート 牛乳」となりました。お楽しみデザートはもみの木の形をした寒天と星形のパインが入ったオレンジゼリーでした。明日から冬休みになります。子どもたちには楽しみな行事が続きます。健康に気を付け、元気に過ごしてもらいたいと思います。保護者の皆様には、今年も学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、有難うございました。来年も美味しく、栄養満点の、安全な給食を提供してまいります。どうぞよい年末年始をお過ごしください。

12月21日〔水〕の給食です

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今日は二十四節気の「冬至」です。そこで、「冬至」にちなんで、今日のメニューは「鯖の柚味噌焼き カボチャのそぼろ餡 沢煮椀 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鯖は柚の香りがして、柔らかく食べやすかったです。また、カボチャは甘さ控えめの餡とよくからんでいて、美味しくいただくことができました。今日は多くのご家庭で「柚子湯」を用意されているかもしれませんが、我が国に伝わる伝統を大事にしながら、子どもたちには元気に過ごしてほしいと思います。

12月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス フレンチサラダ ミカン 牛乳」でした。カレーライスのご飯は麦ご飯ということで栄養もあり、カレーのルーと一緒に美味しくいただくことができました。フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。

12月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「治部煮 ハタハタのから揚げ 茹で野菜の甘酢和え ご飯 牛乳」でした。月に一度の「食育の日」にちなんで、石川県の郷土料理である「治部煮」が出されました。「治部煮」は、通常の野菜の旨煮に「簾麩(すだれふ)」を入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を一緒に煮るので、少し出汁がとろっとしていました。ハタハタはカラッと揚がっていて、骨ごと全部いただくことができました。

12月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜入り玉子焼き 根菜の煮物 野菜の味噌ドレッシング和え ご飯 牛乳」でした。小松菜の入った玉子焼きは薄味で、京風な感じでした。煮物には、椎茸、筍、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、鶏肉など、様々な具が入っていて、とても美味しく仕上がっているので、野菜やキノコが苦手な子もしっかりいただけるのではないかと思います。

12月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラ給食ということでアメリカ合衆国の料理ではありますが、珍しいことに、牛乳を除いて全てカタカナのメニューとなりました。味付けはどれも美味しく、子どもたちはしっかりと食べ、寒さにも打ち勝てるのではないでしょうか。

12月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 大根サラダ 味噌汁 牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」は、普段あまり食されることのない高野豆腐を細かく切って、野菜やお肉などと一緒に薄味に仕上げたものです。とても美味しく食べやすいので、子どもたちの食が進むとよいと思います。大根サラダもさっぱりした味で、美味しかったです。

12月13日〔火〕の給食です

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今日は、12月生まれの子どもたちのお誕生日給食ということで、今月生まれの6年生のリクエストに応え、給食のメニューは「ジャージャー麺 茎ワカメのサラダ 手作りお祝いゼリー〔グレープ〕 牛乳」となりました。6年生に限らず、子どもたちに大人気のジャージャー麺をいただき、元気に過ごしてほしいと思います。サラダも茎ワカメの歯ごたえを感じながら、美味しくいただくことができました。

12月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 親里芋のすきやきコロッケ 澄まし汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく、使われることの少ない親里芋をメインにして、そこにお肉、タマネギ、糸こんにゃくなどを混ぜ、すき焼き風の味付けにした和風のコロッケでした。おひたしには大豆と小豆が入っていて、それだけで食欲が増す子もいたことでしょう。子どもたちに人気のあるワカメご飯や澄まし汁と一緒に味わいながらいただくことができました。

持久走、がんばっています

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12月に入って、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるため、休み時間や体育朝会などを利用して、全学年で持久走に励んでいます。中休みの場合は、曜日によって1・3・5年グループと2・4・6年グループに分けて、取り組んでいます。自他の安全に気を付けることが最優先ですが、学校では自分のペース・同じペースで、できるだけ長く走ることができるようにがんばっています。より強く逞しい心と体をつくるために、休日などを利用して、ご家庭でも走る習慣が身に付くよう、チャレンジしてみては如何でしょうか。

全校児童朝会がありました

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5日〔月〕、12月になって初めての全校児童朝会が行われました。今週末には展覧会があります。6年生は展覧会に向けての思いや健康に気を付けて生活することなど、しっかりと話してくれました。6年生のスピーチの後、関地区委員会が募集した「すこやか一声標語」づくりに応募された作品の中から優秀賞と佳作に選ばれた子どもたちの標語の紹介が行われました。そのお話を通して、二人のお友達が深い思いをもって標語を作った様子が伝わってきました。この標語は、校内に掲示されることになっています。

ジュニアリーダー養成講習会の閉講式がありました

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12月4日〔日〕、今年度のジュニアリーダー養成講習会の閉講式が練馬第三小学校で行われました。ジュニアリーダー養成講習会は、地域の仲間づくりのリーダーになったり、様々な地域行事などに参加したりすることを通して、学校内外に友達を作り、豊かな心を育成することを目的として実施されています。本校からは高学年の7名の子どもたちが参加しました。参加した一人一人には修了証、皆勤賞、参加証などが渡されました。今後、この経験を学校内で大いに生かしてほしいと思っています。
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