4月13日(水)あまからい照り焼きの鶏肉を自分でパンにはさんで食べます。イタリア風のスープ、ミネストローネは甘い春キャベツや色白の新じゃがなど、野菜がたっぷり入っています。今日から夏の雲小学校1年生の給食も始まって、中学校では2校分約930食を作っています。 4月12日(火)昆布は主に北海道でとれます。とれる産地によって香りや味、ねばりなどが違うので、それぞれの特徴にあわせて煮物やだしなどに使いわけられます。昆布にはうまみの素のアミノ酸や体の中の不要物を排出させる食物繊維などが豊富に含まれていて、昔から日本人の健康を支えてきました。 4月11日(月)さつまいもを揚げて蜜をからめた「大学芋」は大正時代、文京区にある東京大学の学生たちがよく食べていたので「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。 今日のさつまいもは「紅はるか」という甘くてしっとりしたさつまいもを使いました。 4月8日(金)みなさんの入学・進級をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。 |
|