1/16 避難訓練
近隣の火災の想定です。校庭で体育をしていた2年生以外は、防災頭巾を着用し、真剣に訓練ができました。
1/16 全校朝会がありました。
先週の初めは始業式だったため、今日の全校朝会では、先週から準備していた6年生代表も含めて3名がスピーチ。初夢の話、今年の目標の話、展覧会に向けて頑張っている話。どれも元気が出る話でした。
校長先生の話のテーマは「まねる」。「いいものをまねようとするのは良いこと」「先生や友達の話、考え方、お手本となる行動をどんどんまねよう」「真似をしているうちに必ず力がついてくる」書初め、6年が早く校庭に集合する、授業中にピンと手を挙げるなど、いいことはどんどんまねし合って高まっていきましょう。 今週の目標は「登下校でお世話になっている人に進んであいさつしよう」。全校児童に聞いたところ、交通安全シルバーさんにあいさつした人は2/3、地域の方にあいさつした人は2/3、登校班の人にあいさつした人は1/2。自分から積極的にあいさつする人が、もっともっと増えるといいですね! 副校長 1/16 秘密の倉庫
今回の記念展覧会は体育館で行うこともあり、作品に大物がたくさんあります。
だんだんと揃ってきましたが、保管場所も厳しくなってきました。今は、空き教室にストックしています。 1/14 4年 親子行事
学校公開終了後、4年生の親子行事が行われました。体育館は、凄い盛り上がりです。
保護者の方がこれだけ盛り上げて頂くと、子どもたちも本当に楽しそうです。 中心になって運営してくださる皆様にも感謝申し上げます。 1/14 ありがとうございました。学校公開
本日も寒い中、大変多くの皆様に来校頂きました。本当にありがとうございました。
1/14 4年 薬の勉強
4年生は、薬に関する勉強を行いました。担任の先生、保健の伊藤先生、そして薬剤師さんにも登場して頂いて勉強を進めました。
1/14 3年 成功!
お餅が焼けました!ほっとしました。ご協力ありがとうございました。
焼いた後はストーブ代わりになっています。保護者の方からは、残りの火で他の物を焼きたいお話しがあったのですが・・・・。すみません。同感ですが、ご勘弁ください。 1/14 3年 頑張れ!
七輪体験ですが・・・・。なかなか火がおきません。頑張ってくさい。おいしいお餅を期待しています。保護者の皆様には、寒い中の応援、本当にありがとうございます。
1/14 もう少しでゴール
副校長さんの力作。一年間を振り返る掲示ですが、中央玄関から今や西玄関まで広がりました。あと3ヶ月。どこまで広がるのでしょう?
1/14 忘れ物
本日、忘れ物を保健室前に並べました。常時、子どもたちには相談室前に展示しているのですが、残念ながら、なかなか持ち主がみつかりません。
1/13 かわいい花を発見?
落ち葉を掃除していた用務主事が、ヒマラヤスギのまつぼっくり『シダーローズ』を見つけました。
パッと見はバラの花の形。直径は5cm位。茶色の花びらに見える部分は、よく見かけるまつぼっくりの傘と手触りは同じです。ちょっと触ると、一番外側の傘がハラハラとはがれてくるような繊細なつくりです。 本物を初めて見た副校長、ちょっぴり興奮しながら身近な自然を感じた一瞬でした。 副校長 1/13 休み時間も
休み時間は、音楽に合わせて全学年が縄跳びをしました。始まる前、やはりジャンピングボードは人気でした。
1/13 今日の給食は?
今日の給食は、『三色丼、すまし汁、白菜の煮浸し、牛乳』です。今日は、旬の野菜「白菜」についてお話します。白菜は、古くから中国で作れていて、英語で「チャイナ-ズキャベツ」と呼ばれています。霜がおりるくらい寒い時期になると、白菜の葉が柔らかくなり、甘みもでてきておいしくなります。白菜には、かぜを予防する「ビタミンC」や「ビタミンA」を豊富に含んでいます。今日の給食のように煮浸しにしたり、漬けものや炒めもの、汁ものなど幅広い料理に使われています。
1/13 ジャンピングボード紹介
今日から「ジャンピングボード」が使えるようになりました。今朝は、三宅先生が全児童の前で、ふわっとするシーンを見せました。
1/13 朝会(縄跳び)
縄跳びを本格的に今日から始めます。今朝は、全体でリズム縄跳びを行いました。遠くからみても、感動するくらい絶景です。
半袖、短パンで先生も頑張っています。 1/12 3年書き初め
広々した体育館での書き初め。3年生は和やかな雰囲気で行っています。
1/12 縄跳びとブルーボード?
ジョギングタイムが終わり、次は縄跳びに取り組みます。休み時間にも縄跳びをする児童が増えてきました。おや?青い板が?・・・・。ジャンピングボードを用意しました。
軽い力で体が浮きます。明日、正式にお披露目です。 1/12 今日の給食は?
今日の給食は、「ジャージャー麺、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る乾物です。生の大根は、中くらいのもので1本500〜600グラムですが、それを干して切り干しし大根にすると50グラムほどになります。生の大根よりうまみが強いのは「グルタミン酸」や「ブドウ糖」が凝縮されているからです。また、「カルシウム」や「鉄分」、「食物せんい」も豊富です。日常生活で不足しやすい栄養たくさん含んでいるので、残さず食べてくださいね
1/12 6年 てこ
理科室前で何をしているのかと覗いてみると、「てこ」の学習をしていました。
重さを体感できていました。 1/11 またも謎?
体育館舞台裏に、手作りの乗り物みたいな物が隠されています。本間先生からは、展覧会で使う「豊玉鉄道です」とのこと。????
また、主事の須藤さんは、これと別物で、ペンキ塗りを始めました。何に使うのでしょう? |
|