1月18日(水) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・ごま和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 大泉北小学校の給食では、ししゃもをよく提供しています。 ししゃもは頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられるため、他の切り身の魚と比べてカルシウムを多くとることができます。また、かむことで虫歯予防や、あごの発達、脳の働きを良くします。苦手な人もいるかもしれませんが、みなさんの成長に必要な栄養をとることができるので、しっかりと食べてほしいです。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・東京都 じゃが芋・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー ねぎ・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 1月19日(木) 今日の給食・かてめし ・味噌ポテト ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、埼玉県郷土料理である「かてめし」と「味噌ポテト」です。 「かてめし」は、昔、お米は貴重な食べ物であったため季節の野菜などの糅(かて)を混ぜて、量を増やして食べたことからこの名前がつきました。 「味噌ポテト」は、じゃが芋の天ぷらに甘めの味噌だれがかかったもので、秩父の名物料理です。 60kgものじゃが芋をひとつひとつくっつかないように揚げるのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 〈主な使用食材の産地〉 ねぎ・・・埼玉県 鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・東京都 さやいんげん・・・沖縄県 給食委員会発表集会1月17日(火) 今日の給食・千草うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・ぽんかん ・牛乳 冬はみかんの仲間が一番美味しい季節です。みかんの仲間には、今日のぽんかんの他にも「いよかん」「甘夏」「はっさく」「清美オレンジ」「きんかん」「デコポン」など、たくさんの種類があります。 ぽんかんは、酸味が少なく甘い果物です。皮は厚いのですが、むきやすく、良い香りが広がります。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 ぽんかん・・・愛媛県 6年生社会科見学1月16日(月) 今日の給食・チャーハン ・大豆サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食のワンタンスープに使われている「白菜」のお話をします。 日本では1年中白菜が栽培されていますが、最も生産量が多いのが冬です。寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし、育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられてしまうので手作業で1玉1玉、外側の葉を寄せてひもで束ねます。外の葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作っている人の思いもぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 大根、にら、きゅうり・・・千葉県 人参、白菜・・・茨城県 4年生 二分の一成人式どんど焼き集会1月12日(水) 今日の給食・コメッコチキンカレーライス ・福神漬 ・かみかみ和え ・牛乳 カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で容易に作ることができるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 人参、きゅうり・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 大根・・・千葉県 1月11日(火) 今日の給食・お赤飯 ・鰆の西京焼き ・七草雑煮 ・牛乳 今日から給食が始まりました!今年も、調理員さんと栄養士で頑張りますのでよろしくお願いします。 1月7日は「人日の節句」、1月11日は「鏡開き」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたおかゆを食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えした鏡もちを木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを鏡もちに見立てて七草雑煮にしました。白玉団子はよく噛んで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 大根、かぶ・・・千葉県 にんじん・・・東京都 白菜、せり、ねぎ・・・茨城県 ささげ・・・岡山県 12月22日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・米粉のマカロニスープ ・セレクトデザート ・ジョア 今日の給食はお楽しみ給食です。みなさんは、りんごとパイナップルどちらを選びましたか? 2学期の給食は今日で終わりです。毎日寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・栃木県 お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 12月21日(水) 今日の給食・ご飯 ・鯖のゆず味噌焼き ・野菜の生姜醤油和え ・南瓜と大根の味噌汁 ・牛乳 今日、12月21日は「冬至」といって、1年のうちで最も太陽がでている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。 今日の給食は、鯖のゆず味噌焼きにゆずと、味噌汁に南瓜(なんきん)が使われています。南瓜を食べて風邪に負けない体をつくります。 〈主な使用食材の産地> さば・・・ノルウェー ゆず・・・徳島県 白菜・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 南瓜・・・鹿児島県 小松菜・・・八王子市 12月20日(火) 今日の給食・タンメン ・うずらの卵煮 ・みかん ・牛乳 大北小の給食で「タンメン」が初登場です。タンメンは、日本で生まれたラーメンのひとつで、関東地方を中心に食べられている野菜が入った塩味のラーメンのことをいいます。 たくさんの野菜と鶏がら、豚骨からていねいに出汁をとって作りました。 塩味がベースのラーメンは、野菜のうま味と塩のみで味付けをするため、味噌ラーメンや醤油ラーメンに比べて味付けがとても難しい料理です。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし、ねぎ、豚肉・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 明けましておめでとうございます本校屋上からの日の出の様子です。 本年もよろしくお願いいたします。 4年生 高齢者福祉施設交流12月19日(月) 今日の給食・コーン茶飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・沢煮椀 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は、北海道の郷土料理です。北海道は、豊かな自然環境に恵まれているため、生産量が全国1位の食材がたくさんあります。 鮭がたくさんとれる北海道では、今日の給食にある「ちゃんちゃん焼き」など鮭を使った料理がたくさんあります。 また、北海道で多く生産されているとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んで「コーン茶飯」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 お米、鮭、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県 12月16日(金) 今日の給食・フランスパン ・チリコンカン ・パプリカサラダ ・牛乳 今日のチリコンカンに使われている「玉ねぎ」のお話をします。玉ねぎが辛いのは、辛み成分である「硫化アリル」が含まれているからです。「硫化アリル」はのどの殺菌をする働きがあります。 給食を残さず食べて、合唱発表会で皆さんの練習してきた成果が発揮できるように頑張ってください。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 12月15日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・鉄火味噌 ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・牛乳 今日の給食の「みぞれ汁」についてのお話です。みぞれ汁はすりおろした大根がたっぷり入った汁です。大北小では30本以上の大根を使いました。 すりおろした大根が雨と雪が混ざった「みぞれ」に見えることから「みぞれ汁」と言われているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 大豆・・・北海道 ごぼう・・・青森県 12月14日(水) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・野菜のおひたし カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。カレーライス、ドライカレー、スープカレー、焼きカレーなどいろいろな種類のカレーがあります。また、日本のカレーライスは外国でも食べられていて人気があります。 2020年の東京オリンピック観戦に外国の方が来たときは、日本のカレーを紹介できるといいですね。ちなみに、1964年の東京オリンピックの選手村でもカレーが提供されていました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 人参、大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・栃木県 12月13日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・厚揚げの中華旨煮 ・野菜のねぎソース ・牛乳 厚揚げとは豆腐をそのまま油で揚げたものをいいます。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため「生揚げ」とも言われています。 厚揚げは豆腐と比べて、カルシウムや鉄、たんぱく質がたくさん含まれています。 今日は、厚揚げがたくさん入った厚揚げの中華旨煮です。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 |
|