保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さつま芋ご飯
・豆腐の五目煮
・青菜のおかか和え
・牛乳

 


 秋に美味しいさつまいもをご飯と一緒に炊いて、さつま芋ご飯にしました。ほくほくして甘くて美味しい芋です。
 芋類はどれもでんぷんが多く、エネルギーのもとになるため「6つの食品群」では米やパンなどと同じ炭水化物の多いグループに分けられています。とはいえ、芋類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜としての働きもあるので、野菜が不足するときには「野菜代わり」に食べたい食品です。

〈主な使用食材の産地〉
さつま芋・・・千葉県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県

大北まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(土)、学校応援団が主催する大北まつりがおこなわれました。学校応援団、学童クラブ、PTA、地域の方々、先生方がゲームコーナーを担当しました。400名余りの子どもたちや地域の方々が参加してくださり、思い切りゲームを楽しみました。先生コーナーでは、「先生と腕相撲」「大北小ウルトラクイズ」をおこないました。先生に勝った子には横綱証明書を、ウルトラクイズで3問正解した子には博士証明書が贈られました。笑顔がいっぱいの楽しい大北まつりでした。

4年生遠足 日和田山・巾着田

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(金)に4年生の遠足がありました。爽やかな秋の空気の中、西武線の高麗駅から、日和田山と巾着田を目指します。大泉学園の駅までの往復そのものが遠足なのですが、電車に乗るということでテンションが高めの4年生。電車の中でも風景を楽しみ、友達との時間を楽しんでいました。高麗駅に着き、いよいよ日和田山へ。山に入った途端に「ヤッホー」と叫ぶ子たちも。男坂・女坂の分かれ道では保育園のこたちも登るよと、全員で男坂へ。岩場にどよめきながらも無事に山頂へ。巾着田などを一望できる景色に歓声が上がりました。巾着田まで降りて河原でお弁当。時間があったので、場所を巾着田の原っぱに移し自由時間。本当に全力で遊びまくっていました。帰りの電車では疲れが出て爆睡する子もたくさんいました。自然を満喫し、友達との時間を満喫した一日でした。

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・メキシカンピラフ
・パプリカサラダ
・鮭のスープ
・牛乳

 


 秋にとれる鮭は、脂がのっていてとても美味しいです。今日は北海道でとれた鮭を使って「鮭のスープ」にしました。
 鮭は身が赤いので赤身魚と思われがちですが、実は白身魚の仲間です。なぜ鮭の身が赤いのかというと、エビやカニなどの赤い色素をもつ生き物を餌にしているため身が赤くなります。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
パプリカ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県
白菜、セロリー・・・長野県

10月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚丼
・きゅうりと大根のぴり辛漬け
・牛乳

 


 
 今日は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。そこでクイズです。「米」という漢字にはある数字が隠れています。
 「米」という文字を分解してみると「八」「十」「八」となります。米という文字は、88回もの多くの手間をかけてお米が育っていることからきています。ごはん一粒一粒に作っている人の心がいっぱい詰まっています。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
だいこん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・千葉県 しょうが・・・高知県

2年生 ふれあい動物園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(木)2年生の生活科の学習としてふれあい動物園を実施しました。最近の子どもたちは動物とふれあう機会が減っています。小動物とふれあう中で、生命について考える機会としたいと思っています。今回の動物園では、にわとり・チャボ・ひよこ・アヒル・うさぎ・モルモットが学校に来てくれました。こわごわだっこしながら、動物に話しかけ、あたたかさを味わっていました。28日には1年生がふれあい動物園を実施します。

3年生防災授業 煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(火)の5時間目、3年生は防災授業の一環として煙体験を実施しました。石神井消防署の方々のご協力をいただき、家庭科室を煙で充満させ、4人1組で家庭科室の中を1周します。煙といっても訓練用の無害で、甘い香りのする煙です。家庭科室のドアを開けると中は真っ白。視界は数十センチくらいです。子どもたちは低い姿勢をとりながら、壁をさわりながら進みます。煙の怖さを少しですが実感できた体験でした。

4年生車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日(火)に4年生が車いす体験をおこないました。地域の高齢者福祉施設「やすらぎミラージュ」の方々にご協力いただき、2人1組で実際に車いすに乗る体験と、車いすを補助する体験をおこないました。障害物をよけながら進む、自力で車いすで移動する、坂道や段差を進むときに補助はどうしたらいいかなど、実際に体験する中で学ぶことがいっぱいでした。こうした体験や学びの積み重ねが共生につながると実感できた時間でした。

10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・青のりポテト
・かぶのスープ
・牛乳

 


 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使ったスープです。
 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。
 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 かぶ・・・千葉県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・長野県

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭の黄金焼き
・ぶどう豆
・けんちん汁
・牛乳

 

 10月13日は十三夜です。十三夜はちょうど食べ頃の大豆や栗を供えることから豆名月(栗名月)と呼ばれています。豆名月にちなんで給食ではぶどう豆を取り入れました。
 そして、今年の新米の季節がやってきました!今日のご飯は今年収穫したばかりの新米です。
 ご飯をひとくち口に含み、たくさん噛んで食べましょう。たくさん噛むとご飯の味が変わってきます。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、にんじん、じゃが芋・・・北海道
だいこん、ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県

10月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・炒り昆布
・肉豆腐
・大根サラダ
・牛乳

 

 昆布は出汁をとるだけではなく、出汁をとった後の昆布を使って今日のような炒り昆布を作ることもできます。
 海藻の昆布で出汁をとるのは世界で見てもとても珍しいです。しかし、近年では昆布出汁の美味しさが評価され、隠し味として使うフレンチシェフもいるそうですよ。
 日本の良き伝統を東京オリンピックの時にも伝えたいですね。

〈主な使用食材の産地〉
きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
えのき・・・長野県 チンゲンツァイ・・・静岡県

1年生遠足 大泉中央公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(金)爽やかな天気の中で1年生の遠足を実施しました。場所は大泉中央公園。学校から約40分歩いて公園へ。広い公園で思い切り走り回り、大きなすべり台を楽しみ、どんぐりをいっぱい拾いました。遊びすぎて、帰りの道で疲れてしまった子もいましたが、一日、友達と楽しく過ごすことができました。

大北小避難拠点訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(土)に大北小避難拠点訓練を実施しました。素晴らしい青空の下で、起震車体験・消化器体験・応急救護体験・発電機・バーナー・浄水機・備蓄物品見学・簡易トイレ設営など、さまざまな防災体験をすることができました。地域、保護者、児童の参加が160名、スタッフを入れると260名を超える方々が参加しての会となりました。

オリンピック・パラリンピック集会

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(木)の児童集会はオリンピック・パラリンピック集会でした。集会委員会の児童が、オリンピックやパラリンピックについての由来の説明やクイズをおこない、オリンピック・パラリンピックへの興味や関心をもってもらうという集会です。リオデジャネイロオリンピックでのメダルの数や、パラリンピックでの陸上競技の車いすの名称、聖火が採火される場所など、工夫したクイズでした。大北小では、これからさまざまな形でオリンピック・パラリンピック教育に取り組んでいきます。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(水)に音楽鑑賞教室を実施しました。1・2時間目に1〜3年生、3・4時間目に4〜6年生がそれぞれ鑑賞しました。演奏はフィルハーモニア室内管弦楽団の方々。オープニングは「天国と地獄」。運動会などで耳にしたことがある曲に、子供たちは体を揺らして楽しんでいました。楽器の話のコーナーでは、楽器の音色や説明なども楽しく学ぶことができました。その他にも「白鳥の湖」や「ハンガリア舞曲第5番」など管弦楽の楽しさを、目・耳・体・心で楽しむことができた時間でした。

10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・広東スープ
・牛乳

 



 料理の調味料には発酵食品がいくつかあります。日本料理では醤油、味噌、酒、みりんなどがあり今日の給食でも使っています。
 発酵とは微生物(目に見えない小さな生物)が食品の形を変えたり美味しくしたり、人間にとって良い働きをすることを言います。発酵食品は風味やうま味を出してくれます。微生物による発酵は私たちの食生活にはなくてはならないものです。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県
ねぎ、にら・・・栃木県

10月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ポモドーロスパゲッティー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 



 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めて作るシンプルな料理です。
 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。
 トマトには風邪に負けない栄養がたくさん含まれています。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 
玉ねぎ・・・北海道  豚肉・・・栃木県

5年生 橋戸田んぼ稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(火)に5年生は橋戸田んぼで稲刈りをおこないました。橋戸田んぼは、橋戸公園横にある水田で、地域の方々が中心となって維持管理をしてくださっています。6月に田植えを体験させていただき、夏の間に大きく育ち、秋になりたくさん実った稲穂を稲刈りさせていただきました。鎌で刈るときのザクッとした感じ、稲の間から現れるアマガエルやカナヘビなどの生き物。目の前を関越自動車道が走っているのが不思議なくらいの自然体験を楽しみました。橋戸田んぼが始まって5年。5年間で1番の豊作かもしれないと地域の方々はおっしゃっていました。今月下旬に脱穀・精米し、来月にはお米としていただけるとのこと。5年生の子供たちにとって貴重な体験となりました。

けやき班あそび 手作り遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(土)の1・2時間目を使って手作り遊び集会をおこないました。大北小の特色ある活動のひとつ、けやき班(1〜6年までの異年齢集団)ごとで手作り工作をして遊ぶ活動です。6年生がリーダーとなり、作り方を教え、できあがった工作で遊びました。

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・にんじんご飯
・塩肉じゃが
・土佐きゅうり
・プルーン
・牛乳

 

 10月10日は、「目を大切にしよう。」という日です。10月10日の10を右回転させると眉毛と目のように見えることからこの日が目の愛護デーになりました。
 目の健康には「ビタミンA」が欠かせません。給食には、ビタミンAを多く含む人参をたくさん使った「人参ご飯」と「プルーン」が出ます。プルーンは皮を剥かずにそのまま食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 計測2年
1/21 連合図工展始(〜26日)
1/23 全校朝会 計測1年
1/25 大縄集会 4時間授業(展覧会準備のため)
1/26 連合図工展終

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより