6月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・お好みバーグ ・豚汁 ・牛乳 今日のお好みバーグは、お好み焼きの味付けをしたハンバーグです。 米粉のパン粉とすりおろしたれんこんを使うことによって、卵を使わなくても美味しく食べることができるように、練馬区の栄養士が考えたメニューです。 大きな釜で挽肉と野菜を一生懸命練って作りました。給食をバランスよく食べて、午後も元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・佐賀県 豆腐・・・宮城県 豚肉・・・栃木県 かつお節・・・静岡県 キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 6月8日(水) 今日の給食・シナモントースト ・ツナサラダドレッシング ・クリームスープ ・牛乳 今日のシナモントーストに使われている「シナモン」のお話をします。シナモンは私たち人間との関わりが深く世界最古のスパイスとされています。日本には奈良時代に伝わったとされています。 香り高いシナモンはスパイスの王様と呼ばれていて、アメリカやメキシコ、中国など世界中の料理に使われている香辛料です。 〈主な使用食材の産地〉 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・佐賀県 じゃがいも、セロリー・・・長崎県 キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 6月7日(火) 今日の給食・コメッコカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日のコメッコカレーライスは、小麦粉とバターを使わずに、お米を細かくした米粉をルウとして使うことで、みんなが美味しく食べることができるカレーです。愛情と手間をたくさんかけて作っています。 さて、今日のカレーに使っているカレー粉にはたくさんのスパイスが入っています。何種類のスパイスが入っているでしょうか。 1、約5種類 2、約15種類 3、約30種類 〈主な使用食材の産地〉 お米・・・北海道 玉ねぎ・・・佐賀県 にんにく、しょうが・・・高知県 キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 正解は・・・30種類です。 6月6日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・厚揚げの中華旨煮 ・あさりのかりっとサラダ ・牛乳 江戸時代、東京湾ではあさりがたくさんとれました。漁師さんたちは、のこ大漁にとれたあさりをむき身にしてさっと煮て、炊きたてのご飯と一緒に食べていました。 今日の給食のサラダには、しょうゆとみりんで下味をつけてかりっと揚げたあさりが入っています。よく混ぜて野菜と一緒に残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 豚肉・・・栃木県 しょうが、にんにく・・・高知県 委員会紹介集会新体力テスト6月3日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・ししゃものみりん焼き ・キャベツのゆかり和え ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 明日、6月4日は6(む)4(し)の語呂から「虫歯予防デー」定められています。 噛むことによって唾液が良く出ます。唾液には歯をお掃除したり、虫歯や歯周病など歯の病気を防いだりする働きがあります。頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムいっぱいのししゃもを良く噛んで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 お米、みそ・・・北海道 キャベツ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 木綿豆腐・・・宮城県 6月2日(木) 今日の給食・ひじきご飯 ・じゃが芋とひきにくのぴり辛煮 ・野菜の浅漬け ・牛乳 日本には、世界の中でも珍しい食事の作法があります。その一つに、茶碗など器を持ち上げて箸で食べることがあります。しかし、同じように箸を使う韓国や中国などでは器を置いたまま食事をします。 そして、基本的な食器の置き方は、ご飯を左手前、汁を右手前に置き、主菜は真ん中に置きます。今日の給食では、ご飯の入った大皿を左に、お椀を右に置きます。箸は先端を左にして一番手前に置きます。食べるときに意識してみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが、にんにく・・・高知県 にんじん、キャベツ、さやいんげん・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 6月1日(水) 今日の給食・ソース焼きそば ・サイダーポンチ ・牛乳 6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 にんじん、キャベツ、もやし・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 5月31日(火) 今日の給食・カレーピラフ ・コーンポテトスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日の給食のミニトマトのお話をします。 魚や昆布など日本の伝統的なだしのうまみ成分(グルタミン酸)は、ミニトマトにも多く含まれています。日本人のおふくろの味と言えば削り節や昆布だしがきいた味噌汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。 ちなみに、日本人がミニトマトや昆布、削り節に含まれる「うまみ」を発見しました。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・宮城県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 ミニトマト・・・熊本県 5月27日(金) 今日の給食・まるパン ・チキンカツ ・ボイルキャベツ ・ABCスープ ・牛乳 明日は運動会ですね。「勝つ」という意味を込めて今日の給食にカツを入れました。赤組も白組も精一杯頑張ってください。 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 ほうれん草・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区 鶏肉・・・宮城県 5月26日(木) 今日の給食・きつねご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の磯和え ・味噌汁 ・牛乳 いよいよ明後日は春の運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起きをして体調管理をしっかりするようにしましょう。 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩がでます。出た分をとるために味付けをいつもより少し濃くしています。水分もしっかりとって練習頑張ってくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 ごぼう・・・青森県 みんなの笑顔が輝く運動会でした!5月25日(金) 今日の給食・あんかけチャーハン ・わかめスープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日の給食のカラオレンジについてお話します。 「カラオレンジ」は世界でもあまり栽培されていない、珍しい種類の果物です。「カラオレンジ」は、実ができてから約1年もの間、樹になった状態で育てます。そのため、栄養がたくさん実にたまり甘くて美味しくなります。 果物に含まれているクエン酸は、筋肉の疲れを回復させる働きがあります。給食を残さず食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ・・・埼玉県 チンゲンツァイ・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 カラオレンジ・・・愛媛県 にんじん・・・千葉県 5月24日(火) 今日の給食・山菜うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・牛乳 山菜は、春を楽しむことのできる食べ物の一つです。今日の山菜うどんに入っている山菜はわらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがあり、とても美味しいです。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。かつおという魚を使ってじっくりと出汁をとった汁の香りと一緒に楽しんでくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん・・・千葉県 舞茸・・・群馬県 えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 昆布・・・北海道 5月23日(月) 今日の給食・ゆかりご飯 ・厚揚げと野菜の煮物 ・千草あえ ・牛乳 今日の厚揚げと野菜の煮物は、厚揚げが主役のおかずで、鶏肉、野菜も入っているのでバランスのとれた料理です。厚揚げは豆腐よりもカルシウムなどのみなさんの成長に欠かせない栄養が多く含まれています。 みなさん、しっかり食べて運動会の練習頑張ってくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 たけのこ・・・福岡県 こんにゃく・・・群馬県 にんじん、わけぎ・・・千葉県 全校練習が始まりました第43回運動会 スローガン5月20日(金) 今日の給食・筍ご飯 ・鰹の東煮 ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日の給食は初鰹です。5月は初鰹の季節です。鰹には、旬が1年に2回あり、春にとれる鰹を初鰹、秋にとれる鰹を戻り鰹と呼びます。 春にとれる初鰹は、身が締まっていてさっぱりとしているのが特徴です。今日は、鰹を揚げて甘辛いたれにからめた「鰹の東煮」です。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 大根、人参、わけぎ・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 5月19日(金) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・フルーツポンチ ・牛乳 5月の食育の日(19日)は練馬区オリジナルの学校給食メニューである「練馬スパゲッティー」です。練馬の野菜といえば、練馬大根が有名ですね。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナ、きのこを茹で上がったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約80キログラムの大根を使って作っています。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・千葉県 しめじ、えのき・・・長野県 |
|