11/16 ジャックの絵本
取材やインタビューに基づいて作成されました。懐かしい先生方も登場します。
現時、職員室前に展示中です。事務さんの力作に、6年生の色つけも見事です。 11/16 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬産キャベツの回鍋肉丼、チンゲンサイとしめじのスープ、果物(かき)、牛乳』です。今日は、区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツを使用した給食を実施します。豊玉小では、たっぷりのキャベツと豚肉を甘辛く炒めた「回鍋肉丼」を作りました。キャベツは、ビタミンが豊富な野菜で、特に「キャベジン」という栄養には、胃粘膜を健康に保つ効果があります。今日の回鍋肉丼は、沢山食べてくださいね。
11/16 おはなし会の皆様
今日は、お話し会の皆様がいらっしゃいました。
教室をやや暗くして、お話ししてくださいます。子どもたちも真剣です。 11/16 新企画 図書室 いいね!
読書の秋をテーマに・・・・。先生・主事さん方のお勧めの本を持った写真、実際の本を展示しています。図書室に入ると、子どもたちは盛り上がります。
11/15 今日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、ファイバーサラダ、牛乳』です。今日は、サラダに入っている「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る乾物です。切り干し大根にすると、水分が蒸発して生の大根の1/10ほどの量になります。しかし、乾燥される事で栄養成分は凝縮されて栄養は高まります。日常生活で不足しがちな「鉄分」「食物せんい」などは特に多く含まれています。今日のファイバーサラダは、よくかんでいただきましょう!
11/15 周年35 記念集会2
記念ビデオの紹介、ジャックを豊玉小に連れてきてくださった先生のビデオレター、そして「ジャックの大型絵本」のお披露目も行いました。
11/15 周年34 記念集会1
5,6年生の呼びかけ、演奏、合奏に皆真剣です。
11/15 いよいよ始まります!
雨が上がり、お祝いの一日が始まりました。これから8:30より、全校児童参加の記念集会が行われます。14:00からは記念式典、16:00からは記念祝賀会です。今日は一日どうぞよろしくお願いいたします。 副校長
11/14 今日の給食は?
今日の給食は、『赤飯、さわらの西京焼き、おいわい汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳』です。明日の開校記念日に先駆けて、給食では1日前にお祝いします。さわらは、今が旬の魚です。さらわを漢字にすると「魚」へんに「春」と書きます。これは、春になるとさわらが産卵のために沿岸に近づき、人目に触れやすくなるため、春を告げる魚という意味からきているそうです。油がのって美味しい時期は、11月から3月頃です。栄養面では、良質なたんぱく質を含み、血液をさらさらにする「エイコサペンタエン酸」が多く含まれています。しっかりいただきましょう。
11/14 10年前の身長と比較
保健室前には、10年前の子どもたちと、今の子どもたちの身長を比較しています。
学年によって10年前より高い低い場合もあります。 11/14 周年33 アトラクションのイメージ
式典前に、音楽・金管クラブ、合唱団がアトラクションを行います。
練習は5,6年生だけでリハーサルを行いました。イメージとしてこんな感じです。 11/13 花柳先生
記念祝賀会で出演してくださる花柳先生とお弟子さん方のリハーサルがありました。
いつも日本文化体験、運動会でお世話になっています。今回はお稽古の様子を拝見しました。 11/12 周年32 いいね!の嵐を!
記念ビデオの作成では、祝う会、PTA役員の皆様も出演して頂くことに。
すぐに動きをマスターしてくださました。感謝です。そして「いいね!」を! 作品は数秒しか載りません。お許しください。 11/12 子どもまつり 終了
最後には、全体で体育館に集まりました。各学年の代表が感想を述べて終了です。
11/12 大人も子どもも
記念写真にどうぞお使いください。楽しいものです。
11/12 子どもまつり 開会
記念Tシャツを着て、開会式がスタート。各学級の発表の後、ケーキの飾り付け。
合唱のあとは、ローソクの火を消しました? 11/11 周年31 完成
豊玉トリオの完成です。学校公開でお披露目します。
11/11 周年31 先生方も!
記念ビデオのカット取りです。先生方も子どもたちと同様、登場します。
11/11 豊玉トリオ2年バージョン
小田野学級の前を通りかかると、子どもまつりの準備中。なんと2年生が描いた豊玉トリオがいました。とっても微笑ましい作品です。
11/11 周年30 比較
昨夜、本間先生が手形の所で遅くまで作業をしていました。
ぜひ、比較してみてください。上が今のものです。 |
|