12/12 避難訓練
2時間目の後半、理科室からの出火を想定し避難訓練を行いました。私語がなく、立派な態度でした。
消防署の方からもお話しをいただきました。 12/12 ジュニアリーダーの表彰をしました。
全校朝会で、青少年育成ジュニアリーダー講習会の修了と皆勤賞の表彰を行いました。豊玉小は4名が講習会を修了、2名が皆勤賞。全校児童の前で、校長先生から一人一人が賞状を受け取りました。
講習会に参加した子供たちの頑張りを受け、校長先生から全校児童に「頑張れることは続けよう」「時にはやめる決断は必要」「続けていけることはぜひ続けていこう」と話がありました。どんなことにも根気強く取り組む豊玉小の子供たちを、これからも見守っていきたいと思います。 週番の先生からは、校庭の竹馬を進んで片づけていた3年生を見かけたという話がありました。2学期の大詰め「立つ鳥後を濁さず」。しっかりと身の回りをきれいにしていきましょうね。 副校長 12/10 『140年のあゆみ』ビデオを公開しました。
140周年記念式典で放映された『豊玉小140年のあゆみ』ビデオを、今日は学校公開の間じゅう繰り返し放映しました。休み時間や3校時終了後には、たくさんの方が会場の理科室に入り、歓声(?)や笑い声が起きていました。
周年行事に向けて作成した渾身の作品、たくさんの方々に楽しんでいただけてうれしく思います。140周年の思い出として、皆さんの心の中に留めておいていただければありがたいです。 副校長 12/10 学校公開3
4年生、5年生の教室でも、書き初めの部分練習をしていました。作品の仕上げや、お互いの作品の見合いまでしっかり行えているのは、さすが上級生です。今日の学びを活かして、これから先の学習でさらに力を高めていきましょう。
冬休みには、家でも練習をします。是非、お子さんの頑張りを励ましてあげてください。 副校長 12/10 学校公開2
2年生の算数では、子供たちが課題に取り組み、担任が一人一人の机を回りながら、個別に指導をしていました。
3年生は書き初めの部分練習。教室いっぱいの子供たちが、うまく場所を工夫しながら熱心に学習していました。 副校長 12/10 学校公開1
今日は12月の学校公開日でした。1年生の教室では、子供たちが積極的に手をあげたり、先生の話を集中して聞いたりしていました。3時間目の体育は、体育館で様々な運動遊びを経験していました。 副校長
12/10 5年 親子行事 百人一首
大人の皆さんも真剣勝負で対応してくださいました。ありがとうございました。
12/10 2年町探検発表会がありました。
2年生がこれまで取り組んできた町探検のまとめとして、学年発表会を行いました。
視聴覚室に2年生全員が集まり、たくさん集まったおうちの人たちも見守る中、グループごとに順番に説明が始まりました。調べた施設ごとにペープサートを使った人形劇、模造紙のまとめの説明、役を決めての劇、クイズ等々。工夫を凝らした発表を、子供たちは興味津々で聞き、発表後には会場から拍手が起こりました。子供たちは、町の中にいろいろな場所があることに興味をもち、自分が探検した場所は整理をすることでさらに理解を深められたようです。 町探検を支えてくださった施設や店舗の方々、探検を見守ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。これからも学年学習活動にご協力をお願いいたします。 副校長 12/9 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬スパゲッティ、ぱりぱりワンタンサラダ、牛乳』です。今日のサラダは、今月の新メニューです。ワンタンの皮は、肉団子を包んで蒸したり、ゆでたりするのが一般的ですが、他にも色々な使い方があります。今日の給食では、ワンタンの皮を細くスライスしてから、油で揚げてクルトンのように野菜サラダに加えてみました。ワンタンのぱりぱりの食感を楽しみながら食べてくださいね。
★とってもおいしい練馬大根スパゲティと新作メニューサラダの写真を、撮り忘れてしまいました! ビジュアルでお伝えできず、本当にごめんなさい! 副校長 12/9 6年社会科見学5
江戸東京博物館では、グループ行動中。
12/9 6年社会科見学4
江戸東京博物館の広場でお弁当。天気は良いのですが、風が強いです。バックは、国技館です。
12/9 6年社会科見学3
記念撮影の前の様子です。
12/9 6年社会科見学2
見学が終了し、正面で記念撮影のため移動中。大変立派な態度でした。テレビで見る議員さんにもお会いしました。
12/9 6年社会科見学1
6年生が社会科見学に出発しました。今日は国会議事堂、そして江戸東京博物館の見学。日本の中枢をしっかり目に焼き付けてきましょうね。いってらっしゃい!
今日も、校長から情報が入り次第こちらにアップします。お楽しみに。 副校長 12/8 今日の給食は?
今日の給食は、『キムチ丼、にらと卵のスープ、みかん、牛乳』です。キムチは、韓国生まれの漬けものです。寒い時期の保存食として作られたのがはじまりだそうで、最初は野菜を塩漬けしただけのものでしたが、だんだんと変化して、現在のような辛みのあるキムチになったそうです。キムチには、乳酸菌が多く含まれているので、腸内を健康に保つはたらきがあります。腸内が健康になれば、からだの免疫機能もきちんと活動できるので、風邪を引きにくくなります。今日のキムチ丼は、きちんといただきましょう!
12/8 2年 ザリガニが生きている
展覧会用の作品です。ザリガニが生きているように見えます。ザリガニの周りにも工夫がされています。以前の学習が生かされています。
12/8 3年 パソコンで大根
3年生は収穫した大根について、パソコンで調べています。
が・・・・。私がパソコン室に入ると、「ミスター豊玉だ!」との声。 そこまではいいのですが・・・・「昨日と同じ服装だ!」の声には、がっくり。 当たりです。撮影して、静かに教室を去りました。 12/8 歯科検診実施中
全学年対象で歯科検診を行いました。治療が必要な場合は、早めの受診をお願いします。
12/8 4年 挑戦中
図工で作成したものを使い、影絵の物語を作成中。これを先生がビデオ撮影。
そして、まとめて展覧会で上映。140周年記念展覧会への挑戦です。 12/8 背中の文字は?
今朝の集会は、「背中の文字当てリレー」でした。昔ながらの遊びで盛り上がります。
思わず声も・・・・。 |
|