12/9 歯科検診が始まりました。
今日は、全学年で秋の歯科検診を行っています。季節はもう冬になってしまいましたが、年に2回の健診というところで、今回は「秋」の分。一人一人が春の健診結果と照らし合わせながらしっかりと検査を受けました。子供たちが歯に関心をもち、健康的な生活を送るきっかけにしてくれることを願っています。
歯科校医の泊先生、このあともよろしくお願いいたします。 副校長 12/7 周年を祝う会がありました。
周年行事が終わり、事後のまとめの祝う会運営委員会がありました。
当日の反省を中心に、賛同いただいた方々への配布物、現段階での会計など、これまでの報告と今後の作業の見通しの確認を行いました。学校からは、これまでのお礼をお伝えした後、今後の周年行事行事の予定、子供たちに還元できる予算の見通しについて報告をしました。 これまで周年行事を支えてくださった周年を祝う会各担当の皆様、これまで本当にありがとうございました。周年行事は終わっても、まとめの作業はまだまだ続きます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 12/7 PTA運営委員会がありました。
第4回PTA運営委員会が会議室で行われました。校長から、周年行事でのPTAの活躍についてお礼があり、各委員会からの報告、今後の予定が確認され、最後に副校長からPTAへの改めてのお礼で会は閉じられました。
周年行事での活躍、そして日々の生活では常時活動を行ってくださっているPTAの皆様、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 12/7 モデルの目から いいね!を 3年
3年生のモデルをしながら、その様子を撮影しました。
真剣さがいいです。その様子を見ていると、あっという間に時間が過ぎました。 12/7 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、さわらの照り焼き、野菜のごま酢あえ、どさんこ汁、牛乳』です。どさんこは、漢字で書くと「道・産・子」と書き、「北海道で生まれたもの」を意味することばです。北海道の広大な土地には、とうもろこし、にんじん、じゃがいもなどのさまざまな野菜が栽培されています。また、放牧もさかんで、牛や豚、羊も飼育されています。そのため、どさんこ汁はたくさんの野菜に豚肉、そして味付けにバターを使った汁ものになっています。まろやかでコクがあり、おいしい味に仕上がりましたよ。
12/7 ミスター豊玉?2
今日は校長が3年生のモデルになりました。着替え(着せ替え)を4種類用意しました。子どもたちの様子を見ていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。次の記事を是非ご覧ください。
12/7 3年 大根収穫中
育てた大根を収穫しています。あれっ?細い!の声、これゴボウ?の声。それでも優しく水洗いしています。
12/7 新装しました。
外遊びの可否を記すボードが新装されました。簡単なようで難しい構造のボードです。
須藤主事の力作です。落ち葉まとめも効率的に行っています。 12/6 校内研究授業がありました。
5時間目に、5年生の算数の校内研究授業が行われました。
今日の課題は「頂点が底辺の真上にない場合にもの三角形の面積の公式が当てはまるのか」。少人数習熟度別に、子供たちは3つのグループに分かれて学習しました。元の三角形を切って変形させる、手作りの教具を使って具体的に高さを確かめる、自分に合った問題を選んで考えてみる。3つの教室で、子供たちは自分の思考に合わせて、面積の求め方を工夫して学ぶことができました。 授業後の協議会では、講師の青山学院大学教授 坪田耕三先生から、具体物のよさ、時間配分、指導方法の更なる改善策など、豊富な経験に基づいた示唆をいただきました。高学年の指導でも、具体的な操作、時間の保証の大切さを改めて共通理解しました。 坪田先生、お忙しい中ありがとうございました。1月の校内研究授業でもご指導をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 12/6 租税教室がありました。
6年生が、練馬税理士会の方々を講師にお招きして、租税教室を行いました。
まずは税理士さんの説明。税金は何種類あるのか、どんな種類の税金があるのか、年齢に合わせてどれだけの税金を払っているかなどを、クイズ形式を交えながら学びました。 次に、税金300万円を収入の違いによってどのように徴収するかのシミュレーション。一人一人が考えた案をグループ内で話し合い、どれがいいか決め、グループ案として発表しました。ぱっと見た目には「ええ〜っ?」という案も、説明を聞くと、子供たちが根拠をもって提案していることがわかりました。仲間の話に微笑みながらも、子供たちは税金のことを真剣に考えることができました。 練馬税理士会の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 副校長 12/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ガーリックトースト、チリコンカン、ツナ入りキャベツサラダ、牛乳』です。チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサス州で生まれた料理です。スペイン系の人々の間で食べられていたので、料理名はスペイン語からきています。チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味になるそうです。豆に肉やたまねぎ、トマトなどの野菜を加えて煮込み、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んで作りました。パンやごはんにも合う料理です。たくさん食べてくださいね。
12/6 先生もファイト!
朝7時半過ぎになると、ジョギングタイムのために先生方がライン引きやコーナーポストの準備に入ります。先生方もナイスファイトです。
12/5 ねりっこクラブ運営協議会がありました。
今年2回目のねりっこクラブ運営協議会が行われました。
ねりっこクラブの方々、子育て支援課学校応援団・開放係の方々をはじめ、本校の開放にかかわる方々が一堂に集まり、ひろば祭りの報告、日常のクラブの在り方についての意見交換などを行いました。予定していた時間を超えて、とても中身の濃い話し合いがされ、参加された方々の子供たちへの深い愛情が伝わってきました。お忙しい中、長時間にわたりありがとうございました。 家庭が安心して子供たちを預けられる環境づくりのために、これからも豊玉小はねりっこクラブと連携していきます。関係の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 12/5 手洗い実験をしました。
委員会活動の時間に、保健委員会の子供たちが、しっかりと洗った時とそうでない時の手のばい菌の状態を調べる実験をしました。手伝ってくださったのは、学校薬剤師の澤原さん。隅々までよく洗った手、さっと洗った手、洗わなかった手。子供たちが分担をしていろいろな状態の手のひらをつくり、順に培養台に押し付けました。このあと、薬剤師さんが一旦持ち帰り、定温で培養して、繁殖した金の状態を比較します。子供たちは、結果を見たくもあり、少し不安でもあるようで、笑顔ながらも少し不安な表情も見せながら実験を終えました。
薬剤師の澤原さん、お忙しい中ありがとうございました。持ち帰っての実験結果、どうぞよろしくお願いします。 副校長 12/5 今日の給食は?
今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、ふろふきだいこん、きりたんぽ汁、牛乳』です。今日のふろふき大根は、昨日行われた「練馬大根ひっこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使って作りました!練馬大根は、江戸時代から栽培されている練馬の地場やさいです。栽培に手間がかかることや天災の影響を受けて、昭和の初め頃には一度生産が衰退しましたが、平成になり、また練馬の特産品として練馬大根が作られるようになりました。今日は、練馬大根をだし汁でじっくりと煮て、美味しいふろふき大根にしました。甘いみそをたっぷりかけて残さず食べてくださいね。
12/5 2年 サツマイモの収穫4 いただきます
2年生は各教室で賑やかにサツマイモを食べました。
12/5 2年 サツマイモの収穫3 おすそわけ
いろいろな部屋へ、子どもたちがお裾分けに回ってくれました。
12/5 2年 サツマイモの収穫2
2時間目、中休みの間にサツマイモを蒸かしていただきました。
3時間目のパーティーの準備です。 検食として、申し訳ありませんが一切れいただきました。goodです。 半日がかりのお手伝い、本当にありがとうございます。 12/5 2年 サツマイモの収穫
早朝より、保護者の皆様にお手伝い頂き、調理が始まりました。
サツマイモの堅さに、驚く子どもたちも。 試食会が楽しみです。 12/5 ベルマーク等回収
今月も多くの皆様にご協力頂きました。仕分け作業も本当に大変です。ありがとうございます。
|
|