9/29 運動会特集68(はじめの言葉 1年)
「はじめの言葉」を担当する1年生です。見ているだけでほのぼのします。また、ドキドキします。頑張れ1年生!
9/29 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、とり肉の七味焼き、キャベツのレモン風味、相性汁、牛乳』です。今日は、「七味とうがらし」についてお話します。七味とうがらしは、「七味」とも呼ばれ、唐辛子を中心に「けし、ちんぴ、さんしょう、ごま、しそ、青のり、しょうが」などの材料を組み合わせて、風味をつけるとともに辛みをほどよく抑えて調合されています。江戸時代に漢方を参考として作られたのが、七味のはじまりと言われています。七味は味のアクセントになり、食欲増進にも効果があります。
9/29 煮干しから味噌汁(5年)
5年生の調理実習です。煮干しから出汁を取り、どうやら大根の味噌汁ができるようです。煮干しの香りが家庭科室に広がっています。
9/28 運動会特集67(3年)
当日の衣装、そして牛乳パックから本物の太鼓へ。ポーズも動きも決まってきました。
4種の記念シャツ
4つの記念Tシャツを並べてみました。29日の17時から販売です。
9/28 今日の給食は?
今日の給食は、『キムチチャーハン、トックスープ、果物(なし)、牛乳』です。今日は、秋の果物「なし」についてお話します。なしには、弥生時代に中国から日本に伝わった果物です。江戸時代には、なしの栽培技術も発達し、100種類以上が果樹園で栽培されていたそうです。約90%は水分ですが、なしに含まれる「ソルビトール」という栄養には、咳止めや解熱効果があるといわれています。今日は、茨城産のおいしいなしが届きましたよ。
9/28 運動会特集66(4年)
綱引きです。よく「お助け綱引き」と言う題名が付きますが、今回の題名は・・・・。
なるほど、スタートの仕方、音楽が違うのですね。これも本番が楽しみです。 9/28 運動会特集65(5・6年)
赤白の大将の口上の後、個人戦、団体戦が行われます。BGM,太鼓の音も迫力があります。
9/28 運動会特集64(係・担当)
閉会式の練習をしました。上の二人は体育館の窓から得点ボードに点数を入れてくれます。本当の裏方です。中の写真の3人は、その得点を読み上げる担当です。一番ドキドキ盛り上がるシーンです。
そして最後の一枚は、終わりの言葉で締めくくってくれる児童です。 9/27 必見 新色・販売用 記念Tシャツ2
グレー地(プリントはコバルトブルー)、ラベンダー(プリントはシルバー)
9/27 必見 新色・販売用 記念Tシャツ1
ネイビー(プリントは水色)、えんじ色(プリントは黄色)です。
9/27 必見 新色記念タオル 再掲
お知らせしましたように29日に記念Tシャツとともに販売します。今回の色合いをご紹介します。
祝う会の皆様、デザイナーの皆様のご尽力に感謝です。 9/27 運動会特集63(5年生)
南中ソーランのラストは・・・・。どうやらこんな感じになるようです。
9/27 運動会特集62(応援団と1年生)
応援団が1年生に特別練習を行いました。口上の練習、ウェイブのタイミングなどなど。盛り上がっています。
9/27 運動会特集61(中学年リレー)
チームで準備運動をしてから、さあ勝負です。皆必死、真剣です。本当にカッコイイ!
9/27 今日の給食は?
今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、森のポトフ、牛乳』です。今日は、「チーズ」についてお話します。牛乳を発酵させて作るチーズは、牛乳の栄養がギュッとつまった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は、消化吸収がよく、ほぼすべてが体内に吸収されるといわれています。今日の給食のチーズポテトは、新メニューです。たくさん食べてくださいね。
9/27 運動会特集60(2年)
踊りの後は、どうやらバンダナを外すようです。まだまだ何か考えているようです。
9/27 運動会特集59(1年)
かけっこでは、必死に走る姿に感動します。また、応援する態度も立派です。
全体の写真では、3人の先生の動きに注目。激しく踊り、ポジションも替わります。 9/27 運動会特集58(6年)
フィナーレの場面の確認に入りました!
9/27 運動会特集57(朝礼台から)
入場を朝礼台から見ると、このように見えます。みんな胸を張っています!
|
|