1月27日(金) 今日の給食・そぼろご飯 ・青菜のおひたし ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 今日は東京都の地場産物を使った献立です。東京都の八丈島でとれた「とびうお」で作った「とびうおのつみれ汁」です。 とびうおは骨の多い魚ですが、漁協の方々が骨を取り除き、食べやすいように「すり身」に加工してくださっています。 それを使って、給食室で美味しいつみれを作りました。調理員さんのつみれを作っていく手際の良さはプロそのものでした。 〈主な使用食材の産地〉 とびうお・・・東京都八丈島 小松菜・・・立川市 鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 1月25日(水) 今日の給食・ホットドッグ ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 戦争が終わり、子供たちの栄養不足を改善するために、ララ(アメリカの民間団体)からの援助によって学校給食が再開されたことから、アメリカ料理を献立に取り入れました。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 セロリー・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 1月26日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・鯨のマリアナソース ・舟きゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 今週1月24日から27日は学校給食週間です。今日の給食は、昔の給食をイメージしてくじらを使った料理です。くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では、昔と比べて食べる機会が少なくなりましたが、昔の給食ではくじらがよく食べられていました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・東京都 くじら・・・北西太平洋 セロリー、キャベツ・・・愛知県 1月24日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまのみりん焼き ・大根の甘酢 ・こづゆ ・牛乳 学校給食週間1日目は福島県の郷土料理を提供しました。福島県いわき市では、秋刀魚のみりん干しが有名です。給食では「さんまのみりん焼き」と「こづゆ」を提供しました。 「こづゆ」は、福島県で特別なお祝い事の日によく食べられていて、豆麩や人参、こんにゃくなど干し貝柱でとった出汁で煮た料理です。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・茨城県 さんま・・・北海道 展覧会が始まりました!展覧会 ペア鑑賞制作風景大なわ集会展覧会会場設営展覧会では、児童が思いをこめてつくってきた作品を、より楽しくよりじっくりと鑑賞してもらうために、展示台の工夫をしています。展示台は、学校中のいろいろなものを使っています。ひな壇、家庭科室や図書室の机、跳び箱、プールの見学台などなど。 先週の木曜日には6年生が、学校中から展示台に使う物を体育館に運び、会場設営のお手伝いをしてくれました。友達と協力して、声をかけ合いながら、安全にてきぱきと動いていました。自分たちの仕事が終わると、他にできることはないかと周りを見て手伝いに行くなど、最高学年としてがんばる姿が見られました。こうした6年生の力が行事を支えています。 1月23日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・牛乳 今日の給食は、中国料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は中国のどこの地方の料理でしょうか。 1、北京 2、四川 3、上海 クイズの答えは、2の四川です。四川料理は、唐辛子や山椒をたくさん使い、ビリビリ痺れるような辛さを意味する「麻辣(マーラー)」という味わいが特徴です。 給食の麻婆豆腐はみなさんが食べやすいように、辛さを控えめにしています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 にら、チンゲンツァイ、ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 1月20日(金) 今日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・バジルサラダ ・牛乳 練馬区の小学校と中学校では、インフルエンザが流行っています。インフルエンザの予防法の一つに、手洗いがあります。手洗いをすることで、手に付いたウイルスなどを洗い流すことができます。 また、手洗いは清潔な状態で食事するためにも大切な行動です。手洗いを習慣づけて健やかに過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、大豆・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・東京都 1月18日(水) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・ごま和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 大泉北小学校の給食では、ししゃもをよく提供しています。 ししゃもは頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられるため、他の切り身の魚と比べてカルシウムを多くとることができます。また、かむことで虫歯予防や、あごの発達、脳の働きを良くします。苦手な人もいるかもしれませんが、みなさんの成長に必要な栄養をとることができるので、しっかりと食べてほしいです。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・東京都 じゃが芋・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー ねぎ・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 1月19日(木) 今日の給食・かてめし ・味噌ポテト ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、埼玉県郷土料理である「かてめし」と「味噌ポテト」です。 「かてめし」は、昔、お米は貴重な食べ物であったため季節の野菜などの糅(かて)を混ぜて、量を増やして食べたことからこの名前がつきました。 「味噌ポテト」は、じゃが芋の天ぷらに甘めの味噌だれがかかったもので、秩父の名物料理です。 60kgものじゃが芋をひとつひとつくっつかないように揚げるのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 〈主な使用食材の産地〉 ねぎ・・・埼玉県 鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・東京都 さやいんげん・・・沖縄県 給食委員会発表集会1月17日(火) 今日の給食・千草うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・ぽんかん ・牛乳 冬はみかんの仲間が一番美味しい季節です。みかんの仲間には、今日のぽんかんの他にも「いよかん」「甘夏」「はっさく」「清美オレンジ」「きんかん」「デコポン」など、たくさんの種類があります。 ぽんかんは、酸味が少なく甘い果物です。皮は厚いのですが、むきやすく、良い香りが広がります。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 ぽんかん・・・愛媛県 6年生社会科見学1月16日(月) 今日の給食・チャーハン ・大豆サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食のワンタンスープに使われている「白菜」のお話をします。 日本では1年中白菜が栽培されていますが、最も生産量が多いのが冬です。寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし、育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられてしまうので手作業で1玉1玉、外側の葉を寄せてひもで束ねます。外の葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作っている人の思いもぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 大根、にら、きゅうり・・・千葉県 人参、白菜・・・茨城県 4年生 二分の一成人式どんど焼き集会1月12日(水) 今日の給食・コメッコチキンカレーライス ・福神漬 ・かみかみ和え ・牛乳 カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で容易に作ることができるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 人参、きゅうり・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 大根・・・千葉県 |
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