保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

1月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・七草雑煮
・牛乳

 


 今日から給食が始まりました!今年も、調理員さんと栄養士で頑張りますのでよろしくお願いします。
 1月7日は「人日の節句」、1月11日は「鏡開き」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたおかゆを食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えした鏡もちを木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを鏡もちに見立てて七草雑煮にしました。白玉団子はよく噛んで食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
大根、かぶ・・・千葉県 にんじん・・・東京都
白菜、せり、ねぎ・・・茨城県
ささげ・・・岡山県

12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・米粉のマカロニスープ
・セレクトデザート
・ジョア

 

 今日の給食はお楽しみ給食です。みなさんは、りんごとパイナップルどちらを選びましたか?
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・栃木県
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県   ピーマン・・・茨城県

12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・野菜の生姜醤油和え
・南瓜と大根の味噌汁
・牛乳

 

 今日、12月21日は「冬至」といって、1年のうちで最も太陽がでている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。
 今日の給食は、鯖のゆず味噌焼きにゆずと、味噌汁に南瓜(なんきん)が使われています。南瓜を食べて風邪に負けない体をつくります。

〈主な使用食材の産地>
さば・・・ノルウェー ゆず・・・徳島県
白菜・・・茨城県   だいこん・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県  小松菜・・・八王子市

12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タンメン
・うずらの卵煮
・みかん
・牛乳

 

 
 大北小の給食で「タンメン」が初登場です。タンメンは、日本で生まれたラーメンのひとつで、関東地方を中心に食べられている野菜が入った塩味のラーメンのことをいいます。
 たくさんの野菜と鶏がら、豚骨からていねいに出汁をとって作りました。
 塩味がベースのラーメンは、野菜のうま味と塩のみで味付けをするため、味噌ラーメンや醤油ラーメンに比べて味付けがとても難しい料理です。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
もやし、ねぎ、豚肉・・・栃木県
にんじん・・・千葉県

明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年が始まりました。
本校屋上からの日の出の様子です。
本年もよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/29 連合書初展終
1/30 振替休業日
1/31 校内書初展終
2/3 節分集会 学校評議員会 新1年保護者会

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより