保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

入学式

桜とともに新しい1年生が入学しました。
初めて全校朝会に参加する対面式も今週行われます。
毎日がどきどきわくわくな1年生を、上級生が優しくお手伝いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・河内晩柑
・牛乳


 
 今日の果物は、「河内晩柑」という品種です。河内晩柑は、1900年頃熊本県の河内町で生まれました。見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、春から夏にかけてとてもジューシーで美味しく食べることができる果物です。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・千葉県
豚肉・・・栃木県     にんじん・・・静岡県
えのきだけ・・・長野県  青梗菜・・・茨城県

4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・ミニトマト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 

 今日は、ポテトグラタンに使われているじゃが芋のお話をします。じゃが芋は、富士山よりおよそ1000メートルも高いアンデス山脈(ペルー)で生まれました。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの昔の呼ばれ方)という国から運ばれたので「じゃが芋」と呼ばれるようになったそうです。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・鹿児島県  とまと・・・熊本県
青梗菜・・・静岡県    えのきだけ・・・長野県

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ホキの照り焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳



 みなさんは、毎日食事をする時、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、いろいろな味を知ることができたり、歯の病気を予防したりと良いことがたくさんあります。今日の五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、じゃが芋などの根菜が入っています。
 今日の給食は、噛むことを意識して食べてみましょう。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県  ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・千葉県     小松菜・・・埼玉県

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・大豆サラダ
・牛乳


 

 
 今日は、大豆サラダに入っている大豆のお話をします。
 大豆は、肉に負けないくらい、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質の他にも、食物繊維やビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。
 大豆からできる加工品もたくさんあり、今日の給食に使っているしょうゆやみそなども大豆からできています。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県
豚肉・・・栃木県     だいこん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・つくね汁
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳



 
 大泉北小学校の給食では、昆布とかつお節から丁寧に出汁をとって作っています。1つの食材からだけではなく、昆布とかつお節の2つの食材から出汁をとることによって、より美味しい出汁をとることができます。
 今日は、昆布とかつお節からとった出汁を使って、つみれ汁を作りました。つみれもひとつひとつ給食室で心を込めて手作りしています。


〈主な使用食材の産地〉
お米・・・北海道   キャベツ・・・神奈川県
だいこん・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・千葉県
豆腐・・・宮城県   小松菜・・・埼玉県

春の交通安全週間

画像1 画像1 画像2 画像2
大北小のまわりは車の交通量が多い交差点ばかりです。地域の方々が朝早くから子どもたちのために通学路の途中に立ち、子どもたちの安全を守ってくださっています。15日まで春の交通安全週間です。登下校の仕方、道路の歩き方、学校でも指導して取り組んでいます。

28年度スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年度がスタートしました。1年生も元気に登校しています。しばらくの間、朝の時間、6年生が1年生の教室でお手伝いをします。1年生も6年生も笑顔があふれるひとときです。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲッティミートソース
・大根サラダ
・牛乳





 今日は、スパゲッティミートソースについてお話します。スパゲッティミートソースは、イタリアで生まれたボロネーゼという料理を日本人の食べやすい味付けにアレンジした料理です。スパゲッティミートソースはナポリタンと並んで、日本人にはなじみの深いスパゲッティとなっています。このように、日本には外国から伝わった料理を日本風の味付けにアレンジして食べられている料理がたくさんあります。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん・・・徳島県  玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県  きゅうり・・・群馬県
大根・・・千葉県    豚肉・・・熊本県


4月7日(木) 今日の給食

【献立】

・桜ご飯
・豆腐の五目煮
・ごまのおひたし
・清美オレンジ
・牛乳

 今日から、給食が始まりました。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、桜がきれいに咲いています。
 給食室では、桜の塩漬けを使った桜ご飯を作りました。豆腐の五目煮には、玉ねぎやにんじんなど、春においしい野菜がたくさん入っています。

〈主な使用食材の産地〉
米、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県
にんじん・・・徳島県  もやし・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県    清美オレンジ・・・愛媛県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/29 連合書初展終
1/30 振替休業日
1/31 校内書初展終
2/3 節分集会 学校評議員会 新1年保護者会

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより