12/3 地区祭3 恒例の豚汁 下ごしらえ
恒例の豚汁も大好評。家庭科室では、裏方の皆さんが食材の準備で大変です。
12/3 地区祭2
例年大人気の焼きそば、外での遊びも充実してます。
12/3 地区祭1 大盛況
大盛況です。フランク、綿あめ、いつもの人気商品です。
12/3 百人一首表彰式
百人一首大会の最後は表彰式でした。1回戦はごちゃまぜのグループでしたが、2回戦は上の句を覚えている3人で決勝大会。さすがの5年生がトップで優勝しましたが、トップ3入りした2年生も大善戦でした。3人以外の子供たちもグループに分かれて白熱の勝負。上位の子供たちには特別賞が渡されました。青少年委員の鈴木さんの紹介で、子供たちは校長先生から賞状や賞品を受け取りました。
事前準備から今日の進行運営までしてくださった地域委員、保護者の方々、ありがとうございました。 副校長 12/3 百人一首大会が始まりました。
毎年恒例の百人一首大会が始まりました。和室には参加の子供たちとお手伝いの保護者の方々、運営の青少年委員地域委員の方々、40名以上が集まり、1回戦から熱気ムンムン! 札を読み上げるごとに「はい!」という声と畳を叩く音が部屋に響き渡っています。
さあ、今日は何枚取れるかな。 優勝目指して頑張りましょう! 副校長 12/3 合唱祭のリハーサル中です。
文化センターで明日行われる音楽祭に向けて、合唱団がリハーサルを行っています。音楽室に椅子を並べ、ひな壇の上に立った状態で声を出す練習。明日へのワクワク感なのか、緊張なのか、何となく子供たちはテンション高めで嬉しそうです。
明日は、広い広い文化センターのステージ。あれだけの会場に立てる経験は、そうあるものではありません。思い切り自分らしさを発揮して楽しんできてくださいね! 副校長 12/2 ミスターとよたま? 3年
開校140周年の展覧会を見据えて、本間先生のアイデアがいろいろあります。
その一つが「ミスターとよたま」。副校長がモデルになって3年生が平面作品を作成します。「ケビンコスギのように描いてね」(副校長)と子どもたちの知らない人の名前が・・・。子どもたちは、ポカーンとするばかり。校長からは「見えたように作成しようね」と助言しました。 私(校長)も、モデルになるとのこと。不安です。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、果物(リンゴ)、牛乳』です。今日のマーボー丼ともやしのスープには、「にら」が入っています。にらは、江戸時代に薬草として育てられていた植物です。現在のように野菜として食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。にらには、にんにくと同じように「アリシン」という栄養が多く含まれているので、スタミナアップに役立ちます。給食をしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
12/2 暖かな日差しです。
中休みは、原先生の指揮でジョギングタイムを行いました。
暖かな日差しの中で、みんな頑張っています。 12/2 久保田さん
毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
12/2 よく走ります。
今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。 12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『コメッコカレーライス、さっぱりあえ、牛乳』です。今日のカレーライスは、米粉を使って作りました。通常のカレーは、バターと小麦粉でルウを作りますが、今日のカレーは、米をパウダー状にした米粉と米油でとろみを出しています。米粉は、粉状にしても米と同じ栄養を取ることができ、ヘルシーな食材です。いつもとは、ちがうカレーの味を楽しんで食べてくださいね!
12/1 プールの工事
水を抜きました。今日は、プールサイドを切っています。3月までの大工事です。
12/1 5年 組体操?
組体操ではありません。5年生はマット運動に取り組んでいます。技、動きによっては組体操につながるものもあります。
11/30 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、焼きさばのおろしだれ、根菜汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、東京都の小松川付近でよくとれたことから、こまつなという名前がつけられたそうです。こまつなは、ビタミンA、カルシウム、鉄分などが含まれていて、栄養価が高い食材です。ビタミンAは、油と一緒にとると吸収がよくなります。給食のふりかけも、最初にこまつなを油で炒めてから味付しました。ふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
11/30 1年 おめでとうフィッシュ
1年生は展覧会の壁画作品に「おめでとうフィッシュ」を制作中です。
色鮮やかで、きれいな魚がいっぱいになりそうです。 11/29 今日の給食は?
今日の給食は、『あんぱん、和風ポトフ、コーンポトフ、牛乳』です。あんぱんは、日本で生まれたパンです。明治4年にパン会社があんぱんを発案し、銀座で売り出したところ大評判となったのがきっかけで、定番の菓子パンとなったそうです。給食のあんパンのあんこは、手作りのものです。調理さんが朝からあずきをじっくりと煮て、やさしい味のあんこに仕上げてくれました。あじわっていただきましょう!
11/28 東京文化会館から
音楽・金管クラブの練習風景です。東京都、東京文化会館の皆様のおはからいで、臨時コーチに来てくださいました。
プロの方に習うのは緊張もの。これから数回お越し頂き、楽しい企画にも加わって頂きます。 11/28 今日の給食は?
今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、野菜の煮浸し、石狩汁、牛乳』です。今日はは、「ごぼう」についてお話します。ごぼうを栽培して食べるのは、世界中でも日本人だけといわれています。木のようにも見えるので、外国の人の口には合わないことも多いようです。ごぼうは、「食物せんい」が多いので、おなかの調子をよくしてくれます。今日の給食のごはんは、ごぼうのいい香りがするおいしい炊き込みごはんになりましたよ。
11/28 いじめ撲滅宣言
1年生から6年生まで、「いじめ撲滅宣言」をまとめました。
PDFファイルにして、下方「お知らせ」→「配布文書」に掲載しました。 |
|