2/2今日の給食は?
今日の給食は、『ピザサンド、スパイシーポテト、オニオンスープ、牛乳』です。スパイシーポテトは、9月に給食で出して好評でしたので、今日の献立に加えました。スパイシーポテトは、スティック状にカットしたじゃがいもを油で揚げて、塩こしょう・パプリカの粉・カレー粉・チリパウダーをふりかけて味付けしています。チリペッパーは、メキシコ料理にはかかせない調味料のひとつで、オレガノ、ニンニク、クミンなどのいろいろな香辛料が混合されています。給食で作るメキシコ料理の「チリコンカン」や「ビーンズチリドック」を作る際にもチリパウダーを使っていますよ。今日の給食も残さずいただきましょう!
※下の写真は、パンの中身です。 2/2 お話し会の皆さん
本日も各学級を回ってお話し頂いています。
終了すると、子どもたちから自然と拍手が出ます。 2/2 緑から青・橙2/2 鬼退治集会2
学年にかかわらず、なかなか優しく入れるのは難しいです。
そーっと「鬼は外」という感じですね。 2/2 鬼退治集会1
離れた箱に、豆(新聞紙)を入れます。風があるとうまく入りずらいのですが。
縦割班で行いました。 2/1 豊玉鉄道 高学年
例の豊玉鉄道ですが、今日のお昼休みは高学年が使える企画です。
みんな、なんて良い顔しているのでしょう。 2/1 今日の給食は?
今日の給食は、『親子丼、沢煮椀、果物(はるみ)、牛乳』です。沢煮椀の「沢」は、昔のことばで、たくさんという意味があります。沢煮椀は、数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた汁物のことをといいます。汁に浮かんだ千切りの野菜、きのこ、豚肉が、沢の水の流れを表しています。今日もおいしく給食をいただきましょう!
2/1 せっかくなのに 4年
今日の縄跳びタイムでは・・・。4年生が体育館で練習する予定ででしたが、放送機器の具合が悪く・・・。校長の合図で、4年生には跳んでもらいました。外では、いつもと同じ、活気ある休み時間です。
2/1 なぜ?
展覧会の片付けが終わったのですが・・・・。体育館には豊玉鉄道が残っています。
何か先生方は考えているのかもしれません。 2/1 お話し会
今日、明日とお話し会の皆様にはお世話になります。
子どもたちの真剣な顔、時に笑いもあり、ほっとする時間です。 |
|