2/3 豊玉鉄道大盛況 6年・低学年2
今回は線路はありません。何度も並んで乗ろうとするくらい人気です。
6年生、ありがとうございます。 2/3 豊玉鉄道大盛況 6年・低学年1
今日の昼休みは、低学年のための豊玉鉄道です。大盛況です。
2/3 今日の給食は?
今日の給食は、『やこめ、いわしの梅煮、はくさいの漬けもの、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、節分の日です。節分では、家の戸口にいわしの頭をさして、ひいらぎの葉を飾ったり、豆まきをして、オニを払う風習があります。これは、かたちの見えない災害や病、飢餓がオニの仕業と考えられていたためです。今日の給食では、節分にちなみ、大豆入り炊き込みごはんの「やこめ」と「いわしの梅煮」を作りました。いわしの梅煮は、骨まで柔らかく煮てあります。よくかんで食べてくださいね!
2/3 避難訓練 予告無し
中休みに予告無しの避難訓練を行いました。主事室からの出火の想定です。
まず校庭の真ん中に、それぞれが集合し、先生方の合図で学級毎に整列しました。 2/3 豊玉鉄道 出発進行!6年、中学年
昨日の昼休みに、6年生が中学年のために豊玉鉄道を運行してくれました。
みんな大はしゃぎで鉄道の旅を楽しんでいました。 2/3 朝は縄跳び
今日の体育朝会も縄跳びです。青空の下行いました。子供たちも元気なのですが、先生方も元気です。三宅先生は、朝礼台の上で手本を示します。よくできるなあと感心します。腰を痛めている小林先生も必死です。
2/2今日の給食は?
今日の給食は、『ピザサンド、スパイシーポテト、オニオンスープ、牛乳』です。スパイシーポテトは、9月に給食で出して好評でしたので、今日の献立に加えました。スパイシーポテトは、スティック状にカットしたじゃがいもを油で揚げて、塩こしょう・パプリカの粉・カレー粉・チリパウダーをふりかけて味付けしています。チリペッパーは、メキシコ料理にはかかせない調味料のひとつで、オレガノ、ニンニク、クミンなどのいろいろな香辛料が混合されています。給食で作るメキシコ料理の「チリコンカン」や「ビーンズチリドック」を作る際にもチリパウダーを使っていますよ。今日の給食も残さずいただきましょう!
※下の写真は、パンの中身です。 2/2 お話し会の皆さん
本日も各学級を回ってお話し頂いています。
終了すると、子どもたちから自然と拍手が出ます。 2/2 緑から青・橙2/2 鬼退治集会2
学年にかかわらず、なかなか優しく入れるのは難しいです。
そーっと「鬼は外」という感じですね。 2/2 鬼退治集会1
離れた箱に、豆(新聞紙)を入れます。風があるとうまく入りずらいのですが。
縦割班で行いました。 2/1 豊玉鉄道 高学年
例の豊玉鉄道ですが、今日のお昼休みは高学年が使える企画です。
みんな、なんて良い顔しているのでしょう。 2/1 今日の給食は?
今日の給食は、『親子丼、沢煮椀、果物(はるみ)、牛乳』です。沢煮椀の「沢」は、昔のことばで、たくさんという意味があります。沢煮椀は、数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた汁物のことをといいます。汁に浮かんだ千切りの野菜、きのこ、豚肉が、沢の水の流れを表しています。今日もおいしく給食をいただきましょう!
2/1 せっかくなのに 4年
今日の縄跳びタイムでは・・・。4年生が体育館で練習する予定ででしたが、放送機器の具合が悪く・・・。校長の合図で、4年生には跳んでもらいました。外では、いつもと同じ、活気ある休み時間です。
2/1 なぜ?
展覧会の片付けが終わったのですが・・・・。体育館には豊玉鉄道が残っています。
何か先生方は考えているのかもしれません。 2/1 お話し会
今日、明日とお話し会の皆様にはお世話になります。
子どもたちの真剣な顔、時に笑いもあり、ほっとする時間です。 |
|