令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

2/3 豊玉鉄道大盛況 6年・低学年2

 今回は線路はありません。何度も並んで乗ろうとするくらい人気です。
 6年生、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 豊玉鉄道大盛況 6年・低学年1

 今日の昼休みは、低学年のための豊玉鉄道です。大盛況です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 今日の給食は?

今日の給食は、『やこめ、いわしの梅煮、はくさいの漬けもの、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、節分の日です。節分では、家の戸口にいわしの頭をさして、ひいらぎの葉を飾ったり、豆まきをして、オニを払う風習があります。これは、かたちの見えない災害や病、飢餓がオニの仕業と考えられていたためです。今日の給食では、節分にちなみ、大豆入り炊き込みごはんの「やこめ」と「いわしの梅煮」を作りました。いわしの梅煮は、骨まで柔らかく煮てあります。よくかんで食べてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 避難訓練 予告無し

 中休みに予告無しの避難訓練を行いました。主事室からの出火の想定です。
 まず校庭の真ん中に、それぞれが集合し、先生方の合図で学級毎に整列しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 豊玉鉄道 出発進行!6年、中学年

昨日の昼休みに、6年生が中学年のために豊玉鉄道を運行してくれました。
みんな大はしゃぎで鉄道の旅を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 朝は縄跳び

 今日の体育朝会も縄跳びです。青空の下行いました。子供たちも元気なのですが、先生方も元気です。三宅先生は、朝礼台の上で手本を示します。よくできるなあと感心します。腰を痛めている小林先生も必死です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2今日の給食は?

今日の給食は、『ピザサンド、スパイシーポテト、オニオンスープ、牛乳』です。スパイシーポテトは、9月に給食で出して好評でしたので、今日の献立に加えました。スパイシーポテトは、スティック状にカットしたじゃがいもを油で揚げて、塩こしょう・パプリカの粉・カレー粉・チリパウダーをふりかけて味付けしています。チリペッパーは、メキシコ料理にはかかせない調味料のひとつで、オレガノ、ニンニク、クミンなどのいろいろな香辛料が混合されています。給食で作るメキシコ料理の「チリコンカン」や「ビーンズチリドック」を作る際にもチリパウダーを使っていますよ。今日の給食も残さずいただきましょう!
※下の写真は、パンの中身です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 お話し会の皆さん

 本日も各学級を回ってお話し頂いています。
 終了すると、子どもたちから自然と拍手が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 緑から青・橙

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの工事も進んできました。今までプールサイドは緑色でしたが、今回の工事で鮮やかな青と橙に変えます。なかなか眩しい色です。

2/2 鬼退治集会2

学年にかかわらず、なかなか優しく入れるのは難しいです。
そーっと「鬼は外」という感じですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 鬼退治集会1

 離れた箱に、豆(新聞紙)を入れます。風があるとうまく入りずらいのですが。
 縦割班で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 豊玉鉄道 高学年

 例の豊玉鉄道ですが、今日のお昼休みは高学年が使える企画です。
 みんな、なんて良い顔しているのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、沢煮椀、果物(はるみ)、牛乳』です。沢煮椀の「沢」は、昔のことばで、たくさんという意味があります。沢煮椀は、数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた汁物のことをといいます。汁に浮かんだ千切りの野菜、きのこ、豚肉が、沢の水の流れを表しています。今日もおいしく給食をいただきましょう!
画像1 画像1

2/1 せっかくなのに 4年

 今日の縄跳びタイムでは・・・。4年生が体育館で練習する予定ででしたが、放送機器の具合が悪く・・・。校長の合図で、4年生には跳んでもらいました。外では、いつもと同じ、活気ある休み時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 なぜ?

 展覧会の片付けが終わったのですが・・・・。体育館には豊玉鉄道が残っています。
 何か先生方は考えているのかもしれません。
画像1 画像1

2/1 お話し会

 今日、明日とお話し会の皆様にはお世話になります。
 子どもたちの真剣な顔、時に笑いもあり、ほっとする時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 今日の給食は?

今日の給食は、『きらきらピラフ、とり肉のマスタード焼き、ビーフンスープ、牛乳』です。「ビーフン」についてお話します。ビーフンは、お米で作られためんです。中国の南部からベトナムにかけて、お米の産地である東アジアで日常的に食べられています。ビーフンは、もともとは中国の南部で生まれたと考えられています。日本には、60年ほど前にやってきたそうです。炒めたり、今日の給食のようにスープで煮込んだりして食べます。残さずいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 展覧会搬出作業 2

 落としてバラバラにならないよう、慎重に一つ一つ、何往復もして作品を運び出します。心を込めて作った作品は、思い出の宝物。大切に心にしまっておいてくださいね。   副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 展覧会搬出作業 1

 展覧会の撤収作業です。時間を区切って、子供たちも職員も一気に作業。名残りを惜しむ間もなく、夢空間があっというまにもとの体育館に戻っていきます。高学年の子供たちは、展示台になった机やいすも片付けています。   副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 児童館展

 1月28日と29日の2日間、「ねりまのじどうかん展」が区連合書初め展と同時に練馬区美術館で開催されました。
 展示室の中には、遊び場を中心とした体験コーナーが広がり、たくさんの親子連れが笑顔で楽しんでいました。まわりの壁面にはた。児童館ごとの展示もあり、子供たちがお世話になっている中村児童館の紹介もされていました。
 児童館の方々、これからも子供たちがたくさんお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小