学校だより「みどりの風」9月号〔巻頭言〕を掲載しました
学校だより「みどりの風」9月号〔巻頭言〕を掲載しました。新たな三学期制における夏休みが終わり、子どもたちの明るく爽やかな笑顔と声が校内にあふれています。子どもたちが落ち着いて、楽しく生活していくことができるように、そして、学習面と生活面、共に実り多い毎日となるように努力してまいります。今年は台風による被害が全国各地で相次いでいますが、防災についての意識を高めるとともに、夏の疲れが出やすいこの時期の健康管理にも配慮していきたいと思います。引き続きご家庭でのご配慮もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-09-06 14:19 up!
教育相談室の「たんぽぽだより」〔7月号〕を掲載しました
学校の教育相談活動を担当している教育相談室の「たんぽぽだより」〔7月号〕を掲載しました。9月と10月の教育相談室の開室期日も載っています。お子様のこと、子育てのことなどで何か相談したいことがございましたら、遠慮なくお問い合わせください。お子様の健やかな成長を皆様と共に考えてまいりたいと存じます。トップページ>配布文書>お知らせの欄でご覧いただけます。今学期もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-09-06 13:55 up!
9月6日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐丼 青梗菜とシメジのスープ 大根サラダ 牛乳」でした。今日が、昨日行われた連合水泳記録会の予備日でしたので、6年生が元気に泳げることを願って、子どもたちが好きなメニューが用意されていました。麻婆豆腐は辛すぎず、甘すぎず、ちょうどよい味に仕上がっていて、子どもたちの食欲も増したのではないでしょうか。
【給食】 2016-09-06 13:33 up!
連合水泳記録会が行われました
5日〔月〕、真夏の陽射しが降り注ぐ中、6年生の連合水泳記録会が本校で行われました。本校には、上石神井北小学校と石神井台小学校の6年生が集まりました。6年生にとっては、小学校での6年間の水泳学習のまとめとなる行事です。水泳が得意な子も苦手な子も、自分が選んだ種目で自己ベストをめざして、真剣に泳ぎました。その友達のがんばる姿に温かい声援を送る、それぞれの学校の子どもたち。互いに感謝の気持ちをもち、この場で得られた自信をこれからの学校生活で存分に生かしてほしいと思います。種目は男女別で、50m自由形・平泳ぎ、25m自由形・平泳ぎ、そして、学校対抗のリレーでした。結果はともかく、どの種目も大いに盛り上がっていました。
【できごと】 2016-09-05 16:02 up!
全校児童朝会がありました
5日〔月〕、今日で集団登校は終わりましたが、全校児童朝会は今日から再開されます。
校長講話は「続ける」ことの大切さについての話でしたが、これまで努力を継続してきたことへの表彰もありました。7月下旬に行われたNHKの学校音楽コンクールに出場した「関北みどりの風合唱団」の子どもたちに「奨励賞」の賞状が渡されました。これからも音楽を愛する心情を大切にしながら活動を続けていってほしいと思います。
【できごと】 2016-09-05 12:18 up!
9月5日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚丼 味噌汁 おひたし 牛乳」でした。今日は6年生の連合水泳記録会が行われます。6年生が自分の力を出し切れることを願って、元気の出る豚丼が出されました。よいお天気のもと、6年間の水泳学習のまとめがしっかりできるといいと思っています。
【給食】 2016-09-05 12:10 up!
9月2日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。つけうどんの汁には具がたくさん入っていて、とても食べやすかったです。サラダはさっぱりしていて、うどんにとても合っていました。
【給食】 2016-09-02 12:49 up!
9月1日〔木〕の給食です
2学期初日の給食のメニューは「」カレーライス グリーンサラダ リンゴ 牛乳」でした。今日も暑い陽射しが降り注いでいましたが、それに負けないように、子どもたちの大好きなカレーライスからスタートです。今学期も、お誕生日給食・オリパラ給食・行事給食・郷土料理給食など、いろいろな視点から子どもたちの食を支えてまいります。今学期も美味しく、安全で、栄養価の高い給食を提供してまいります。ご期待ください。
【給食】 2016-09-01 15:39 up!
投てき板がリニューアルされました
始業式の後、この夏休みにリニューアルされた校庭の投てき板の使い方の説明がありました。以前は、的当てのようでしたが、子どもたちの投げる力をさらに高めるためにストラックアウトのような形に変更しました。使い方については、生活指導部の先生方が寸劇風にアレンジして説明しました。微笑ましい場面もありましたが、子どもたちは投てき板を使う日を楽しみにしてくれたようでした。ルールは、「ボールを蹴るのではなく、投げて使うこと」と「互いの安全に気を付けて使うこと」の2つです。本校の子どもたちは、きっとお互いのことを思いやりながら、また譲り合いながら、楽しく活用してくれることでしょう。
【できごと】 2016-09-01 15:33 up!
2学期の始業式が行われました
1日〔木〕、子どもたちが登校した後、引き続き、始業式が体育館で行われました。全員が揃うのを待つ態度、立っているときの姿勢など、40日以上のブランクを感じさせないほど、子どもたちは立派な態度で始業式に臨みました。校長の「オリンピック・パラリンピック教育と防災の日」についての講話の後、5年生の代表児童が、この夏休みの思い出や2学期の目標などを何も見ずにしっかりと話してくれました。特に、10月に行われる岩井移動教室に向けての抱負や期待など、分かりやすく説明していました。5年生のお話の後、6年生のピアノ伴奏により、全員で校歌「みどりの風」を斉唱し、気持ちよく2学期のスタートを切ることができました。
【できごと】 2016-09-01 15:25 up!
2学期が始まりました
9月1日〔木〕、今日から2学期が始まりました。子どもたちは、初日の今日から、班長を中心に地区班ごとに集団登校をしました。荷物をいくつも持っている子が見られましたが、きちんと列を整えて、元気に登校していました。友達や先生に再会するのを楽しみにしていたのでしょうか。校外委員会や地区班担当の世話人の皆様には早朝より有難うございます。引き続き、子どもたちが安全に登校できますよう、よろしくお願い申しあげます。
【できごと】 2016-09-01 15:10 up!
関北みどりの風合唱団がNHKの合唱コンクールに出場しました
31日〔日〕、本校の関北みどりの風合唱団の子どもたちが、府中の森芸術劇場どりーむホールで行われた「第83回NHK全国学校音楽コンクール〔東京都コンクール 予選〕」に、昨年度に引き続いて参加しました。課題曲は「ぼくらのエコー」〔作詞:荒井良二 作曲:大田桜子〕で、自由曲は「テントウムシ」〔作詞:まどみちお 作曲:吉岡弘行〕でした。午前の部の8番目。多少緊張している表情が見られましたが、山神健志先生の指揮のもと、練習の成果を発揮して、きれいな伸びやかな歌声を広い館内に響かせていました。この経験を心の糧として、これからも音楽を愛する心情を大切にしながら、豊かな心を育てていってほしいと思います。ご指導くださった山神先生をはじめ、スタッフや保護者の皆様に感謝申し上げます。
【できごと】 2016-08-01 08:45 up!
子ども料理教室が開かれました その5
各グループのピッツァがオーブンで焼かれている間に、アンジェロ先生のお話を聞きました。アンジェロ先生は、東日本大震災のときに石巻市に1000人分のミートソースを持って行かれましたが、今年4月に起こった熊本地震に際しては、2000人分のミートソースをつくって行かれたそうです。子どもたちは、そのお話を聞いて「自分にもできることを考えていきたい」、「地震にあった人たちを助けるために3日間も寝ないで料理をつくってすごい」といった感想を書いていました。また、アンジェロ先生から簡単なイタリア語も教わることができました。ピッツァがおいしく焼き上がると、被災地に提供されたミートソースとキャロットスープとともに、皆で一緒に「いただきます」〔イタリア語ではヴォナペティート〕をしました。子どもたちは、満面の笑みを浮かべながら「ヴォーノ ヴォーノ」〔美味しい〕を繰り返し、美味しくお料理をいただくことができました。そして、「ごちそうさま」の代わりに「グラッツィエ」〔イタリアでは「ごちそうさま」の習慣がないとのこと〕を言った後、自分たちのテーブルの掃除や片付けをし、感想を書いて終了となりました。遠路はるばる、また、ご多用の中、今年もご指導くださいました、アンジェロ先生ご夫妻、バッポ・アンジェロのスタッフの皆様、有難うございました。
【できごと】 2016-07-29 15:38 up!
子ども料理教室が開かれました その4
アンジェロ先生のお手本を学んだ後は、いよいよ、ピッツア・マルゲリータづくりにチャレンジです。生地を練りプレートの上に伸ばす、トマトをつぶす、モッツアレラチーズを細かくする、バジルを刻む、オリーブオイルをかける等々の役割を分担し、グループ全員の力を結集して作りました。最後はアンジェロ先生に塩をふりかけていただき、給食室のオーブンで焼いてもらうことになりました。子どもたちは、自分の役割をしっかりとこなしながら、教えていただいたとおりにマルゲリータを完成させました。
【できごと】 2016-07-29 15:16 up!
子ども料理教室が開かれました その3
持ち帰り用のピッツア生地をつくった後は、皆で食べる分のピッツアづくりにチャレンジです。はじめに、アンジェロ先生にマルゲリータができるまでを見せていただきました。今日は、グループごとに円形ではなく長方形のピッツァをつくります。一つ一つの行程を子どもたちは真剣に学んでいました。
【できごと】 2016-07-29 15:13 up!
子ども料理教室が開かれました その2
アンジェロ先生に生地の練り方を教えていただいた後、子どもたちは、早速、小麦粉から生地を練る作業にチャレンジしました。「生地が耳たぶの柔らかさに」なるように、子どもたちは一所懸命協力して取り組んでいました。各グループとも、最後はアンジェロ先生に仕上げをしてもらって、持ち帰り用の生地が完成しました。生地を練るにはかなりの力が必要だったでしょうが、こういう作業を体験できたことは貴重な経験になったのではないでしょうか。
【できごと】 2016-07-29 13:42 up!
子ども料理教室が開かれました その1
27日〔水〕、今年度も、4年生を対象にした「子ども料理教室 −ピッツァ・マルゲリータをつくろう−」が開催されました。本校では、毎年、イタリアンのシェフでいらっしゃるコッツォリーノ・アンジェロ先生にお越しいただき、「ピッツァ・マルゲリータ」の作り方を教えていただいています。今日は、4年生42名が7グループに分かれて美味しいピッツアの作り方を学びました。まず、アンジェロ先生に持ち帰り用のピッツア生地の作り方を教わりました。「生地は耳たぶのような柔らかさ」になっていることを確かめたり、イーストの匂いを嗅いだりしました。
【できごと】 2016-07-29 13:35 up!
ウサギの「モナカ」のお世話をしています
今年、飼育委員会の子どもたちがお世話をすることになったウサギの「モナカ」。まだ、生まれたばかりで飼育小屋ではお世話できないので、今は、教室内で生活しています。子どもたちがアンケートをとって決まった「モナカ」という名前。体の色がモナカの色によく似ているから付けられたのでしょう。飼育委員会の子どもたちは、そのモナカのことを、毎日、優しく愛情をこめてお世話をしています。早く大きくなって、全校の子どもたちの前にデビューできるといいですね。
【できごと】 2016-07-29 12:56 up!
みどりの風ひろばだより〔7月号&8月号〕を掲載しました
ようやく梅雨があけました。これから真夏の暑さになるのでしょうか。8月になるとリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。日本選手の活躍が楽しみです。さて、「みどりの風ひろばだより」7月号と8月号を掲載しました。夏休み中は、みどりの風ひろばはありませんが、校庭開放や図書館開放は行われます。熱中症などに気を付けて、すすんで利用してください。夏休み、元気に過ごしましょう。
【お知らせ】 2016-07-29 12:33 up!
学校だより「みどりの風」7月号〔巻頭言〕を掲載しました
学校だより「みどりの風」7月号〔巻頭言〕を掲載しました。夏休みに入って、はや1週間が過ぎました。7月中には、保護者対象の星一郎先生による講演会、地元町会主催の第18回:夏休み、4年生対象の子ども料理教室が行われ、梅雨が明けてからは水泳教室にも多くの子どもたちが参加しています。ゆっくり復習教室で学んでいる子もいます。一人一人にとって、楽しく充実した夏休みになることを願っています。
【お知らせ】 2016-07-29 12:26 up!