9月15日(木)十五夜の今日は月見団子をかぼちゃと豆腐、白玉粉を混ぜてつくりました。プニッとした食感が好評でした。先生方も「秋が来たねえ」と栗おこわににっこり、これでお月様が見えれば言うことないのですが・・・ 9月14日(水)きなこは大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。たんぱく質と食物繊維が豊富です。マーガリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。子供たちはきな粉トーストが大好きです。 9月13日(火)ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられます。ししゃものカルシウム量は、マグロや豚肉の60倍以上あります。ししゃもを2本食べると、牛乳1/2本分と同じ量のカルシウムがとれます。まるごとしっかり食べましょう! 9月12日(月)給食のラーメンは、鶏がらと豚骨と野菜くずで2時間ほどかけてスープをとって、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。お店のラーメンよりやさしい味で好評です。 9月9日(金)9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれます。菊の花で邪気をはらい、健康と長寿を願います。もともと古い中国の習慣から始まったので、旧暦の9月9日の行事です。いまはまだ菊も少ないので、しゅうまいに黄色いとうもろこしをつけて、菊の花に見立ててみました。 9月8日(木)練馬スパゲティは、大根おろしを汁ごとツナ缶、ニンジン、きのこと煮てしょうゆ、砂糖、塩、酢で味つけしてスパゲティにかけたものです。給食では150kgもの大根をおろしにします。 9月7日(水)こんにゃくサラダは、あらかじめゆでたこんにゃくにドレッシングをしみこませてから 、野菜と残りのサラダをあわせています。さっぱりしておいしいです。 9月6日(火)ほっけは北海道など、北の海でたくさんとれる魚です。ちょうど今ごろから12月までが産卵シーズンです。ほっけはオスがえさもとらずに卵を守ります。海の中にもイクメンがいるのですね。 9月5日(月)ピザトーストは食パンに、ベーコンと野菜の入った三中特製トマトソースとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。イタリアのピザをまねしたものですが、本場イタリアではパン生地と同じようにしてピザ生地をこねて作ります。イタリアのピザは丸いものと四角いものがあります。丸い生地に具をのせて半分に折ってぎょうざのような形にしたものもあります。 9月2日(金)東北地方では秋のさといもの収穫時期になると、野外で「いも煮会」が行われます。さといもと旬の野菜、地元でとれる肉や魚を入れた鍋料理で収穫を祝います。 今日のいも煮には東京都桧原村(ひのはらむら)でとれた産直まいたけを使いました。工場ではなくて、山の上のおいしい空気とおいしい水で育った、新鮮なまいたけです 上級学校合同相談会
9月17日(土)に上級学校合同相談会が
光三中保教の会主催で行われます。 3年生だけでなく、1、2年生も例年多くの生徒が参加し 『自分の進路』を考え始めるきっかけになっているようです。 詳しくは、画面下部の『配布文書』をご覧ください。 9月 1日(木)さあ、2学期が始まりました!まだ暑い日が続きます。体の熱をとる働きのあるというナスを、ピリッとからい麻婆味にしました。ナスの紫色の色素はナスニンという名前です。ナスの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています。 9月13日 学校説明会・部活動体験
9月13日(火)に 新入生保護者対象の学校説明会と、小学6年生対象の部活動体験を行います。詳しくはページ下部にあります配布文書をご覧ください。
9月10日(土) 防災訓練
当日は学校公開日ですが、11:00に地震が発生したとの想定で訓練を行います。
震度6弱の地震により、全生徒が引き取り対象となったという想定の訓練になります。 保護者の皆様におかれましては、お忙しいところですが、ご都合がつきましたら11:10〜11:30に引き取り訓練を行いますので、授業参観とあわせてご参加ください。 また、今回はご都合がつかない場合もあると思いますので、11:30の時点で生徒は全員下校とさせていただきます。 ご案内のプリントは後日お子様に配布いたします。 7月20日(水)夏休み前最後の給食です。暑さに負けず元気に過ごす基本は、毎日の食事です。三食しっかり食べて暑さに負けずすごしましょう。 ごはん、麺、パンだけでなく、肉、魚、卵と野菜もいっしょにとりましょう。缶詰等を利用して火を使わない食事を工夫するのもいいですね。 7月19日(火)今日のじゃがいもと、とうもろこしは練馬区の採れたてとうもろこしです。野菜は収穫されてからも生きていて呼吸をしています。収穫されると根から栄養を取り込めないので、たくわえていた栄養分を使って呼吸しています。つまり、野菜は収穫されてから時間がたつほど栄養分が減るしおいしくなくなります。なるべく近隣でとれた野菜をすぐに調理して食べるのがいちばんおいしいし、体によいのです。 7月15日(金)「がめ煮」は北九州の郷土料理です。全国的には「筑前煮」と呼びます。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」という言葉から名付けられたとか、豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に兵士がすっぽんをつかまえてありあわせの材料と煮込んだ「どろがめ煮」が始まりとかいわれています。 7月14日(木)野沢菜のごま炒めは日本三大漬菜(野沢菜、高菜、広島菜)のひとつ、野沢菜漬けともやしを炒めてごまとかつお節をまぜました。野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたので野沢菜と名前がつきました。10月から11月に収穫して一年中食べられるように塩漬けにしたものが野沢菜漬けです。 7月13日(水)夏野菜のおいしい季節です。夏野菜には汗をかいて疲れた体に必要な栄養素がたくさん入っています。 今日のカレーには練馬区立野町の井口さんが作ってくださった。じゃがいもとかぼちゃを入れました。今日のかぼちゃの果肉は淡いクリーム色なので、カレーの中に入れるとじゃがいもと見分けにくくなります。甘さや舌ざわりを確かめながら食べる。食事をする時は、料理に集中することも大切です。 7月12日(火)暑さで食欲の落ちてきた生徒もいるようです。今日は揚げぎょうざに八丈島でとれたムロアジのミンチをみそ味で練って入れてみました。濃い目の味付けが白いごはんにあいます。即席漬けはおろししょうがをピリッと効かせました。暑くてもあたたかいスープで水分補給して夏バテを予防します。 |
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