1/19 2年 展覧会?学芸会?お祭り?

 賑やかな2年生を覗いてみると、歌のチーム、お囃子のようなチーム、神輿チームに分かれていました。これは・・・展覧会のためだそうです。みんな盛り上がっています。
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1/19 集中!1年生のロボット

 1年生が息を止めて(?)、集中して制作していました。「強そうなロボットだね」の声かけに、にっこりしてくれました。
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1/19 3年 なるほど

 展覧会の舞台で何か行う3年生・・・。どうやらファッションショーです。衣装を作成中です。
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1/19 今日の給食は?

 今日の給食は、『ジャンバラヤ、かみかみ野菜チップス、キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、労働者や漁師たちの庶民的な食べものでした。スペイン料理の「パエリア」をもとにフランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。ちょっとスパイシーな炊き込みごはんで、具に入れるハムやソーセージは、ドイツからアメリカに渡った人が持ち込んだもののようです。アメリカらしく、いろいろな国の特徴が合わさった料理です。
 野菜チップスの野菜は3種類です。
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1/19 凄いことに・・・。

 展覧会の搬入が始まっています。本校の体育館は、他校に比べ広い体育館ですが・・・。3年生は、今何もない舞台を使って行うことを計画しています。
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1/19 プールも着々

 長期間に渡ってプールの改装や浄化槽工事を行っています。
 通路のゴムが剥がされ、今後新たなプールサイドになります。
 下は、秋頃のプールサイドです。
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1/18 展覧会準備作業2

 台の準備と同時に、作品の展示も始まりました。平面作品はつなげて、ギャラリー下に貼られた垂木に打ち付けています。学年共同作品も運び入れ始め、飾り付けの準備中です。
 展覧会まであと1週間。これから毎日準備は続きます!  副校長
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1/18 展覧会準備作業1

 子供たちが下校した後、体育館で職員作業を行いました。
 学年に割り当てられたスペースに、職員総出で立体作品を飾る台を制作中。卓球台や長机、平均台、跳び箱などを組み合わせた台の上に布をかぶせ、下地が見えないように折ったり包んだり。一枚布を使った包装作業は意外と難しく、どの学年も苦戦しています。
 明日からは、立体作品の搬入開始。したがって、作品を乗せる台の準備は今日が勝負。冷え切った体育館で、熱のこもった作業は続きます。
   副校長
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1/18 ねりっこで工作

 ねりっこの部屋にお邪魔してみました。展覧会の宿題?と思いましたが、今日は月に一度の工作遊びの日。スタッフのみなさんが集めた箱を使って、子供たちは思い思いに作品作りを楽しんでいました。「見て見て」と見せに来る子、黙々と工作に集中する子、くじ引き遊びを楽しむ子も。スタッフの皆さんが作ってくれた温かい空間でした。  副校長
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1/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、メバルの煮付け、五目豆、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、メバルについてお話します。メバルは、目がぱっちりして「目がはっている」ように見えることからこの名前が付けられたそうです。海の中でも目をぱっちりさせて、岩にはりつきながら生息しています。体長は、30センチほどで、国内では北海道南部から九州までの海で捕ることができます。冬から春にかけて旬の魚です。そのため、メバルは「春を告げる魚」とも言われています。加熱しても身が固くならず、たんぱくで食べやすい魚です。今日のメバルの煮付けは、残さず食べてくださいね。
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1/18 よく跳んでいます

 休み時間は、暖かい日差しの中で元気に縄跳びをしています。「校長先生みてください!」の声も多く、ほのぼのします。
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1/18 1年 たばこの害

 保健室で、たばこの害について学んでいます。きれいな肺とタバコを吸う人の肺の写真を見てビックリ。
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1/18 6年 楽しそうな英語

 とても明るく和やかな雰囲気なので思わず撮影しました。自然と英語が出てくるなんて凄いです。みな笑顔満載です。
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1/18 5年 家庭科

 展覧会に向けて奮闘中!担任、田名部先生も応援中です。
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1/17 今日の給食は?

今日の給食は、『ホットドック、ホワイトシチュー、果物(はれひめ)、牛乳』です。今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、11月から1月にかけて旬の果物です。平成2年頃に誕生した新しい品種のみかんで、オレンジと温州みかんをかけ合わせて作られています。はれひめの皮は厚いですが、むきやすく、味はさっぱりとしていて、ほのかにオレンジの香りがします。今日もおいしく給食をいただきましょう!
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1/17 気づきますか?

 展覧会を体育館で行いますが、平面作品をギャラリーから展示するために、ギャラリー下の茶色の帯(これがコンクリートでした)と同色の垂木を付けました。大作業でしたが、長く使えるように須藤主事が頑張りました。
今後は、画鋲を使ってでも掲示や展示ができるようになりました。
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1/17 4年 動画で展覧会

 4年生は、図工作品を使って動画を作成しました。もちろん音声も入っています。
 自分たちの作品を真剣に鑑賞しています。
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1/17 2年 たばこの害

 2年生は保健室で「たばこの害」について学習しました。伊藤先生、担任の先生が行う実験結果にビックリしています。
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1/17 豊玉中と挨拶運動

 寒い中を、10人を超える中学生が挨拶運動に協力してくれました。
 ありがとうございました。
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1/16 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、のりの佃煮、厚揚げのふきよせ、もやしの梅かかあえ、牛乳』です。今日は、「佃煮」についてお話します。佃煮は、さとうとしょうゆで甘辛く煮付けた日本料理です。小魚やあさりなどの貝類、こんぶやのりといった海藻類、山地ではイナゴなども佃煮にされています。江戸時代に漁師たちが船出の際の常備食として、魚の佃煮を作ったのがはじまりと言われています。今日の給食も残さず食べるようにしましょう!
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