2月8日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 おでん 磯香和え オレンジ 牛乳」でした。おでんの具は全部で10種類。「昆布 竹輪 つみれ 揚げボール 薩摩揚げ うずら玉子
コンニャク ジャガイモ ニンジン ダイコン」といろいろ入っていて、子どもたちも大喜びだったのではないでしょうか。そして、おでんにはなぜか「ほうじ茶飯」がぴったりで、とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-02-08 19:19 up!
2月7日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン 春巻き もやしとコーンの中華サラダ 牛乳」でした。つけ麺タイプのラーメンは醤油ベースのスープによくなじみ、美味しくいただくことができました。子どもたちの中にも「ラーメン大好き」という子がたくさんいることでしょう。春巻きもジャンボで、カラッと揚がっていて、食べやすかったです。
【給食】 2017-02-07 15:30 up!
みどりの風ひろばだより〔2月号〕を掲載しました
みどりの風ひろばだより〔2月号〕を掲載しました。今月号には、これまでのスペシャルイベントの様子をはじめ、スタッフの方のツイッター、ろばのひーくんなどの記事も掲載されています。ぜひ、ひろばだよりをお読みいただき、これからも「ひろば」を楽しくご利用くださいますよう、お願いいたします。
【お知らせ】 2017-02-07 13:29 up!
学校だより「みどりの風」2月号〔巻頭言〕を掲載しました
学校だより「みどりの風」2月号〔巻頭言〕を掲載しました。立春を過ぎ、太陽の光には春の暖かさが感じられるようになってきましたが、まだ空気や風は冷たく、冬のようでもあります。インフルエンザにかかる子は少し減ってきましたが、まだ油断はできません。今月は、本校で初めての音楽発表会「関北森の音楽会」が開催されます。子どもたちが元気ですばらしい歌声や合奏を披露できるよう、引き続き留意していきたいものです。音楽会当日は、子どもたちと共に素敵な時間をお過ごしください。
【お知らせ】 2017-02-07 13:26 up!
2月6日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは、「五分つき米入りご飯 鮭の西京焼き 沢煮椀 うど入りきんぴら 牛乳」でした。今日のきんぴらに入っている「うど」は練馬産で、立野町の井口さんが栽培されているものです。出汁が美味しい沢煮椀と鮭の西京焼きをいただきながら、子どもたちは和食メニューのよさを感じ取ったのではないでしょうか。
【給食】 2017-02-06 18:20 up!
2月3日〔金〕の給食です
今日は節分。明日は立春です。そこで、今日の給食のメニューは「恵方手巻き寿司〔五目ご飯 手巻き海苔〕 けんちん汁 福福豆 牛乳」となりました。五目ご飯のお酢加減がちょうどよく、食材の食感が生かされていて、パリパリ感のある海苔を巻くと、まさに恵方巻きでした。そして、節分にまく豆を想定した福福豆は、とても食べやすく美味しく作られていました。今日は、多くのご家庭で豆まきをされるのでしょうか。
【給食】 2017-02-06 18:13 up!
2月2日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト 肉団子入りトマトシチュー 三色サラダ 牛乳」でした。パンは柔らかく、蜂蜜の味がして、肉団子入りのシチューはトマト味で、とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-02-06 18:05 up!
2月1日〔水〕の給食です
今日から2月。子どもたちには、今月も美味しい給食をしっかり食べ、元気に過ごしてほしいと思います。2月初日のメニューは、「回鍋肉 ご飯 椎茸と葱の中華スープ オレンジ 牛乳」でした。回鍋肉と中華スープの味付けがとてもよく合っていて、子どもたちの食欲が増すことでしょう。オレンジはとても甘い味がしました。
【給食】 2017-02-06 17:59 up!