2月8日(水)にんじんラペはもともとフランスのサラダで細切りのにんじんをドレッシングで和えた料理です。学校ではオイル漬けツナも加えています。生徒たちがおかわりをする人気メニューです。味の秘密はドレッシングのすりごまと醤油です。 2月7日(火)枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。完熟した大豆とちがって、香りがよく、甘味もあります。大豆にはタンパク質やカルシウムが多く含まれますが、枝豆にはビタミンCが多く含まれています。 2月6日(月)ホキはタラの仲間です。にんにく、生姜、ねぎを加えた甘辛いごまだれでごはんがすすみます。 2月3日(金)今日は節分です。昔の人は季節の変わり目を節分と呼び、悪い気が入りやすいと考えていました。そこで魔よけの力がある豆をまき、鬼がいやがるいわしの頭をひいらぎの枝にさして門から鬼が入らないように飾る風習があります。 大豆といわしをしっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月2日(木)今日の塩ナムルは生徒からのリクエストの多かった料理です。ナムルは韓国の家庭料理です。野菜などを塩ゆでして、調味料とごま油で味付けします。スープのしめじは長野県から直接とりよせました。 2月1日(水)ジャーマンポテトは給食アンケートで、リクエストが多かったメニューです。ドイツで一番有名なじゃがいも料理です。 肉団子スープは生姜入りの肉団子とねぎのたっぷり入ったスープで体が温まり好評でした。 1月31日(火)メガネや望遠鏡に使われるレンズは、このカレーに入っているレンズ豆に形が似ているのでレンズという名がつきました。レンズ豆は紀元前2000年ころののエジプトの墓からも発見されたほど昔から食べられている豆です。 |
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