日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

11月29日(火)

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今日の献立は チキンライス サワラのスパイス焼き ベーコンと大豆のスープ 牛乳 です。
 魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みますが、サワラは寒い時期に脂がのっておいしくなります。今日はカレー粉と唐辛子を混ぜたパン粉をのせて焼きました。

11月28日(月)

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今日の献立は みそ風味ごはん 野菜のおかか炒め いも煮 牛乳 です。
 みそ風味ごはんは、豚肉と香味野菜をみそ味で炒めてごはんに混ぜました。ごはんをかむたびに、ふわっといい香りがして食がすすみます。

11月25日(金)

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今日の献立は セサミトースト ブロッコリー炒め トマトシチュー 牛乳 です。
 ごまの成分の半分は油ですが、子どもの成長に大切なカルシウムや鉄も豊富です。バターとさとうを混ぜて、パンにぬって焼きました。

11月24日(木)

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今日の献立は ごはん ナムル 高野豆腐の酢豚風 みかん 牛乳 です。
 高野豆腐は、寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまったことから作り方が発明されたといわれています。高野豆腐を戻して、味をしみこませて揚げるともっちりおいしくなります。

11月22日(火)

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今日の献立は ハヤシライス コーンサラダ 牛乳 です。
 今日のサラダのキャベツは練馬区産です。新鮮なキャベツは、ゆでると太い葉脈のところまでおいしくいただけました。

11月21日(月)

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今日の献立は 五目とりめし かぶの酢漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳 です。
 かぶは俳句で冬の季語です。冬はかぶがおいしい季節です。学校では酢と砂糖、塩をあわせて加熱したもので、下ゆでしたかぶをあえています。酢のツンとした刺激が消えるので食べやすくなります。

11月18日(金)

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今日の献立は ガーリックトースト 青のりポテト 白菜のクリームスープ 牛乳 です。
 白菜は冬を代表する野菜のひとつです。鍋物にぴったりの野菜ですが、ホワイトルウでスープにしてもおいしいです。


11月17日(木)

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今日の献立は ごはん さばのもみじおろしかけ きんぴら さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
 もみじおろしは大根とにんじんのおろしを混ぜて味つけして鮮やかな紅葉色にしました。

11月16(水)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー スーミータン ヨーグルト 牛乳 です。
 今日は練馬産キャベツの一斉給食日です。ひとりあたり約80gの練馬産キャベツをたいらげました。農家の皆様、JAの皆様、八百屋さん「ありがとうございました」

11月15日(火)

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今日の献立は ごはん 鮭の塩焼き のりのつくだ煮 野菜と豆腐の五目うま煮 牛乳 です。
 今日は有明海でとれたのりに醤油、砂糖、みりん、酒を加えて佃煮にしました。ふんわり軽くて温かい手作りの佃煮は好評でした。
 

11月14日(月)

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今日の献立は ビビンバ トックスープ オレンジゼリー 牛乳 です。
  トックは韓国のお餅です。正月には日本と同じように餅の入ったスープを飲む習慣があるそうです。
 

11月11日(金)

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今日の献立は ごはん 生揚げのふきよせ 野菜の煮びたし りんご 牛乳 です。
 冷たい風が吹いています。肉、厚揚げ、しいたけ、こんにゃく、いろいろな野菜の入った吹き寄せはとろみがついていて体の中から温まってきます。

11月10日(木)

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今日の献立は ごはん ホキのごまがらめ もやしのあえ物 わかめスープ 牛乳 です。
 ホキはメルルーサの仲間です。ハンバーガーでよく使われていますが、から揚げにして砂糖醤油味のあんでからめてごまをふりました。

11月9日(水)

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今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ 粒マスタード入りコールスロー 牛乳 です。
 コールスローのキャベツは練馬区産です。ドレッシングは、粒マスタードのほかに玉ねぎのすりおろし、酢、砂糖、白ワイン、しょうゆ、塩、こしょう、油とレモン汁を混ぜて作りました。レモンの風味がきいたさわやかなドレッシングです。

11月8日(火)

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今日の献立は 豆わかごはん ししゃものいそべ揚げ 大根の甘酢漬け のっぺい汁 牛乳 です。
  11月8日は「いい歯の日」です。 今日はかみごたえのある食品や歯をじょうぶにする食品をたくさん取り入れました。


11月7日(月)

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今日の献立は ごはん とりの照り焼き キャベツの甘みそあえ 五目汁 牛乳 です。
  今日は立冬、冬の始まりです。かぜを予防するするために、ビタミンAやビタミンⅭがたくさん入っ野菜をたっぷり食べて元気に冬をのりきりましょう。


11月4日(金)

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今日の献立は 黒糖コッペ マカロニグラタン しめじとチンゲンサイのスープ 牛乳 です。
 今日はみんなの好きなパンとグラタンです。おまけが入ったので、各クラス争奪戦になったことでしょう。

11月2日(水)

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今日の献立は ゆかりごはん きりぼし大根の卵焼き ごま入りみそバター鍋 牛乳  です。
 ごま入りみそバター鍋は、鮭と冬野菜のみそ汁にすりごまとバターを加えた味つけです。体が温まります。 

11月1日(火)

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今日の献立は タンタンつけめん さつまいもチップス 牛乳 です。
 今日の給食室はタンタンつけめんのごまの香りでいっぱいでした。さつまいもチップスは厚さ3mmに切ってパリッと揚げて粉砂糖をふりました。どちらもあとをひくおいしさです。

10月31日(月)

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今日の献立は コーンピラフ ミックスオムレツ かぼちゃのポタージュ 牛乳 です。
 ピラフは2000年くらい前からある、米を炒めてスープで炊いた料理です。インドからトルコのあたりで作られていたのが、ロシアやフランスなどに伝わりました。今では世界中でいろいろなピラフが食べられています。

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