岩井移動教室1日目 その4
夕食時には、本校児童の司会のもと、南田中小との対面式がありました。短い間ですが、仲良く交流を深められればいいと思います。初日の夕食は、カレーライスがメインでした。元気をつけて、肝試しへと続きます。(明日へ続く)
【できごと】 2016-10-07 08:37 up!
岩井移動教室1日目 その3
合唱コンクールが始まりました。ベルデの方によると、合唱コンクールは初めて開催されるとのこと。記念すべき日になりました。どのクラスも中間発表会からさらに心を一つにして、ひたむきに練習してきました。その思いがとても伝わってくる素晴らしい歌声に、審査員は皆感動していました。コンクールでは全員合唱に続いて、2組、1組、3組の順に歌を発表しました。実際の歌声は、後日ビデオを通してですが、お聴きいただけることでしょう。終了後、美しい夕陽が伊豆諸島を浮かび上がらせ、子どもたちの努力を称えてくれているようでした。このような夕陽と伊豆諸島のコントラストはめったに見られないそうです。この感動を胸に、夕食後は肝試しにトライします。(続く)
【できごと】 2016-10-06 18:50 up!
岩井移動教室1日目 その2
ベルデ岩井に予定通りに到着し、開校式を行いました。その後、宿舎前で集合写真を撮り、避難訓練をしました。宿舎の広さ、綺麗さに、子どもたちは思わず歓声をあげていました。そしてこの後は、子どもたちが一生懸命練習してきた合唱コンクールです。会場では、クラスごとに最後の調整をしています。(続く)
【できごと】 2016-10-06 18:47 up!
岩井移動教室1日目 その1
台風一過の晴天のもと、予定通りに出発し、午前中はまずJFEスチール東日本製鉄所(旧:川崎製鉄と日本鋼管が統合)で、製鉄の学習をしました。DVD学習の後、溶鉱炉、製鋼工場、原料ヤードなどを見学しながら、鉄に関する学習をしました。製鉄所の広さや施設だけでなく、日本の工業を支えている製鉄所の役割や世界に誇る技術などをしっかり学ぶことができました。その後、昼食場所である加曽利貝塚に着き、お家の方の真心弁当を美味しくいただきました。 (続く)
【できごと】 2016-10-06 14:28 up!
きょうだい学年遊びが行われました
5日〔水〕、今週は朝休みの時間を利用して、きょうだい学年遊びが行われていますが、今日は3年生と5年生が活動しました。「いろはにこんぺいとう」や「どろけい」、ドッチボールなど、上級生と下級生がしっかりと話し合って決めた遊びを楽しそうに行っていました。今年度は、きょうだい学年で活動する機会を増やしていますが、僅かな時間であっても、互いに交流を深めていくことが次のロング集会などに生かされていくことでしょう。
【できごと】 2016-10-05 09:45 up!
みどりの風ひろばスペシャルがありました
4日〔火〕、みどりの風ひろばスペシャルとして、「フラッグフットボール」の講座がありました。フラッグフットボール協会の方のご指導のもと、今日は1年生と2年生が楽しく活動できました。3人グループになり、相手のボールを持っている子のフラッグ〔しっぽ〕をとれば勝ちというものですが、子どもたちは走るコースなどを考えながら、汗びっしょりになってコート内を走り回っていました。
【できごと】 2016-10-05 09:39 up!
環境委員会の発表がありました
10月3日〔月〕、今月も全校児童朝会からスタートです。雨模様のため、体育館で行われましたが、校長の講話の後、環境委員会の子どもたちが、日ごろ取り組んでいるエコ・キャップ活動の集計結果を発表してくれました。その発表によると、今回集まったエコキャップは全部で85kg、これを積み重ねると東京タワーよりも高くなり、これはポリオワクチン42本分に相当するそうで、累計では1319kgにもなると発表してくれました。個人のエコキャップ活動はささやかなものであっても、それらが集まれば、人の生命を救う大きな力になることを証してくれています。エコキャップ活動を支えてくださっているPTA本部役員の皆様にも感謝申し上げます。保護者の皆様には、これからも環境委員会の活動にご理解とご協力をお願いいたします。
【できごと】 2016-10-05 09:35 up!
10月4日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ご飯 豚肉の味噌炒め 五目さっぱりスープ 華風大根 牛乳」でした。豚肉の味噌炒めは、お味噌の味が濃いめで、ご飯によく合っていました。スープはもやしの食感が出ていて、文字通りさっぱりとした味に仕上がっていました。今日は季節外れの猛暑でしたが、子どもたちは、豚肉をもりもり食べて、暑さに負けずに元気よく過ごせることでしょう。
【給食】 2016-10-05 09:19 up!
10月3日〔月〕の給食です
10月になり、子どもたちが「食欲の秋」を満喫できるよう、今月も安全安心で、美味しい給食を提供してまいります。さて、今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ひじき豆腐焼き 呉汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたペースト状のものを指し、それが入った味噌汁を「呉汁」というそうで、日本各地に伝わる郷土料理です。切り干し大根も柔らかくて、味がよくしみていました。また、ひじき豆腐焼きには生姜のソースがかかっていました。子どもたちは、純和風のメニューをしっかり味わうことができたのではないでしょうか。
【給食】 2016-10-05 09:15 up!
合唱コンクール中間発表会がありました
30日〔金〕、5年生が岩井移動教室で行う「合唱コンクール」の中間発表会が行われました。各クラスでは、朝の会や休み時間、また、音楽の時間などを使って、課題曲と自由曲を心を合わせて歌えるように、一所懸命練習に励んできました。その中間発表ではありましたが、練習の成果がとても窺え、どのクラスも甲乙付けがたいほど、きれいな歌声を体育館に響かせていました。その場で5年生の歌声を聞かせてもらった4年生も「5年生のようなきれいな歌声で歌えるようになりたい」、「5年生のようにクラスが一つになって歌えるとすばらしいと思う」等、感想を述べていましたが、4年生の心にもいろいろな思いが浮かんできたようでした。ベルデ岩井での「合唱コンクール」当日は、この日以上の歌声と一体感で、互いに大きな感動や喜びを味わえることを願っています。課題曲は「ハロー・シャイニングブルー」、自由曲は1組が「君をのせて」、2組が「心の中にきらめいて」、3組が「大切なもの」でした。どのクラスも頑張ってください。
【できごと】 2016-10-05 09:04 up!
6年生の研究授業がありました
28日〔水〕、6年2組で体育の研究授業がありました。運動領域は「体つくり運動」で「体力を高める運動」が取り上げられました。授業は準備運動としてペットボトルを使った「関北エクササイズ」に始まり、その後、体育棒や長縄を使った体力を高める運動へと続きました。レベルアップタイムやチャレンジタイムなど、学習過程を工夫し、子どもたちの意欲が高まるように授業は展開されました。長縄を跳びながら、ボールを突いたり、投げたり、あるいは短縄を跳んだりして、様々な運動にトライしていました。子どもたちは今、様々な動きを身に付けられる時期を過ごしています。学校だけでなく、家庭でも運動習慣を継続し、心と体の健康づくりに取り組んでいくことを願っています。
【できごと】 2016-10-03 17:15 up!
音楽朝会がありました
28日〔水〕、音楽朝会がありました。今日は、職場体験に来ている関中のウインドアンサンブル部の2年生が、器楽委員会の応援をしてくれました。全員で楽しく歌ったのは、アメリカ合衆国の「BINGO」という曲でした。器楽委員会の子どもたちが隠している文字のところは手を叩くのをお休みして、1年生から6年生まで英語で楽しく歌いました。最後は、先生方だけで歌って、子どもたちにとても喜ばれました。
【できごと】 2016-10-03 17:13 up!
関中生の職場体験がありました
27日〔火〕から28日〔水〕までの2日間、地元の関中学校の2年生4名が本校で職場体験をしました。4名のうち2名は本校の卒業生でした。恩師の先生との再会に懐かしい思いをしながらも、職場体験の趣旨をしっかりと踏まえて、与えられた環境で立派な態度で仕事を進めていました。授業のお手伝い、音楽朝会のサポート、主事さんの仕事の体験等を通して、4名の中学生は、あらためて教育活動の大変さやその意義を学べたことでしょう。ぜひ、この経験を今後の中学校生活に生かしていってほしいと思います。
【できごと】 2016-10-03 16:50 up!
全校児童朝会がありました
9月最後の週になりましたが、全校児童朝会で1週間が始まります。6年生の話、校長の講話の後、今年度の「はたらく消防写生展」で努力した2年生の子どもたちに賞状が贈られました。代表の児童は、消防車を描いたときの気持ちを素直に表現するとともに、賞をいただいた喜びを表していました。
【できごと】 2016-10-03 16:43 up!
ダンスコンクール中間発表会がありました その3
いよいよ終盤にさしかかってきました。7番目はIグループ〔じょいふる〕、8番目はCグループ〔パーフェクトヒューマン〕、最後の9番目はEグループ〔Follow Me〕でした。今回は互いに聴き合い、また保護者の方に見ていただくという趣旨でしたので、表彰はありませんでしたが、10月6日〔木〕まではまだ時間があります。どのグループもきっと時間を見付けては完成度を高めていくのでしょう。今から楽しみです。
【できごと】 2016-10-03 15:54 up!
ダンスコンクール中間発表会がありました その2
ダンスコンクール中間発表会・4番目はAグループ〔ラジオ体操第一〕、5番目はDグループ〔クレヨンしんちゃん〕、6番目はHグループ〔ルパン3世のテーマ〕でした。いずれのグループも選曲、振り付け全て自分たちで考えただけあって、テンポよく、リズミカルに踊っていました。
【できごと】 2016-10-03 15:41 up!
ダンスコンクール中間発表会がありました その1
23日〔金〕、5年生が岩井移動教室で行う「ダンスコンクール」の中間発表をしました。3クラスからメンバーが集まってグループを作り、それぞれ趣向を凝らした振り付けをしていました。曲が流れると、会場はとても盛り上がっていましたが、静と動をきちんとわきまえられるところが関北小の子どもたちの素晴らしいところです。互いのよさや創意工夫をきちんと捉えているようでした。発表〔曲目〕は、写真上から順に、まずFグループ〔RPG〕、2番目がGグループ〔FLASH〕、3番目がBグループ〔女々しくて〕でした。
【できごと】 2016-10-03 15:36 up!
9月30日〔金〕の給食です
9月最終日の今日の給食のメニューは「中華丼 ワカメスープ ジャガイモのハニーサラダ 牛乳」でした。中華丼には子どもたちが大好きなウズラの玉子も入っています。また、ジャガイモのサラダはフライドポテトのようで食感もよく、美味しく仕上がっていました。子どもたちは来月の給食も楽しみにしていることでしょう。
【給食】 2016-10-03 14:52 up!
9月29日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ナン イラン風ハンバーグ アーブグーシュト ほうれん草のソテー 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、「世界友だちプロジェクト」の交流相手国であるイラン・イスラム共和国の料理が提供されました。ナンは柔らかく食べやすかったです。イラン風ハンバーグはジャガイモと挽肉を混ぜて作られていて、美味しかったです。アーブグーシュトは鶏肉のトマト煮込みで、シナモンの香りがほんのりとしていて、ナンやハンバーグによく合っていました。子どもたちもイラン・イスラム共和国の料理に親しむことができたのではないでしょうか。
【給食】 2016-09-29 12:49 up!
9月28日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ハヤシライス 茹で野菜の甘酢和え 柿 牛乳」でした。今日は6年2組の研究授業があるので、他の学年・学級は午前授業となります。美味しいハヤシライスを食べて、午後元気に過ごしてほしいと思います。柿も甘くて食べやすかったです。
【給食】 2016-09-28 12:55 up!