12月22日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・米粉のマカロニスープ ・セレクトデザート ・ジョア 今日の給食はお楽しみ給食です。みなさんは、りんごとパイナップルどちらを選びましたか? 2学期の給食は今日で終わりです。毎日寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・栃木県 お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 12月21日(水) 今日の給食・ご飯 ・鯖のゆず味噌焼き ・野菜の生姜醤油和え ・南瓜と大根の味噌汁 ・牛乳 今日、12月21日は「冬至」といって、1年のうちで最も太陽がでている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。 今日の給食は、鯖のゆず味噌焼きにゆずと、味噌汁に南瓜(なんきん)が使われています。南瓜を食べて風邪に負けない体をつくります。 〈主な使用食材の産地> さば・・・ノルウェー ゆず・・・徳島県 白菜・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 南瓜・・・鹿児島県 小松菜・・・八王子市 12月20日(火) 今日の給食・タンメン ・うずらの卵煮 ・みかん ・牛乳 大北小の給食で「タンメン」が初登場です。タンメンは、日本で生まれたラーメンのひとつで、関東地方を中心に食べられている野菜が入った塩味のラーメンのことをいいます。 たくさんの野菜と鶏がら、豚骨からていねいに出汁をとって作りました。 塩味がベースのラーメンは、野菜のうま味と塩のみで味付けをするため、味噌ラーメンや醤油ラーメンに比べて味付けがとても難しい料理です。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし、ねぎ、豚肉・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 明けましておめでとうございます本校屋上からの日の出の様子です。 本年もよろしくお願いいたします。 4年生 高齢者福祉施設交流12月19日(月) 今日の給食・コーン茶飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・沢煮椀 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は、北海道の郷土料理です。北海道は、豊かな自然環境に恵まれているため、生産量が全国1位の食材がたくさんあります。 鮭がたくさんとれる北海道では、今日の給食にある「ちゃんちゃん焼き」など鮭を使った料理がたくさんあります。 また、北海道で多く生産されているとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んで「コーン茶飯」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 お米、鮭、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県 12月16日(金) 今日の給食・フランスパン ・チリコンカン ・パプリカサラダ ・牛乳 今日のチリコンカンに使われている「玉ねぎ」のお話をします。玉ねぎが辛いのは、辛み成分である「硫化アリル」が含まれているからです。「硫化アリル」はのどの殺菌をする働きがあります。 給食を残さず食べて、合唱発表会で皆さんの練習してきた成果が発揮できるように頑張ってください。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 12月15日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・鉄火味噌 ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・牛乳 今日の給食の「みぞれ汁」についてのお話です。みぞれ汁はすりおろした大根がたっぷり入った汁です。大北小では30本以上の大根を使いました。 すりおろした大根が雨と雪が混ざった「みぞれ」に見えることから「みぞれ汁」と言われているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 大豆・・・北海道 ごぼう・・・青森県 12月14日(水) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・野菜のおひたし カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。カレーライス、ドライカレー、スープカレー、焼きカレーなどいろいろな種類のカレーがあります。また、日本のカレーライスは外国でも食べられていて人気があります。 2020年の東京オリンピック観戦に外国の方が来たときは、日本のカレーを紹介できるといいですね。ちなみに、1964年の東京オリンピックの選手村でもカレーが提供されていました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 人参、大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・栃木県 12月13日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・厚揚げの中華旨煮 ・野菜のねぎソース ・牛乳 厚揚げとは豆腐をそのまま油で揚げたものをいいます。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため「生揚げ」とも言われています。 厚揚げは豆腐と比べて、カルシウムや鉄、たんぱく質がたくさん含まれています。 今日は、厚揚げがたくさん入った厚揚げの中華旨煮です。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 12月12日(月) 今日の給食・菜めし ・肉じゃが ・野菜のポン酢和え ・牛乳 緑色が鮮やかな小松菜が美味しい季節になりました。 小松菜は冬に美味しい季節を迎える食材です。冬になると栄養価がぐんとアップします。寒い冬には色の濃い野菜があまり採れないので、小松菜はとっても貴重な栄養源です。 今日は、野菜のポン酢和えに小松菜が使われています。旬の野菜を食べて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 さやいんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 第41回 合唱発表会 その2第41回合唱発表会 その112月土曜授業 高学年12月土曜授業 中学年12月土曜授業 低学年5年生社会科見学12月8日(木) 今日の給食・ソースかつ丼 ・けんちん汁 ・牛乳 一般的に「カツ丼」というと、カツを卵でとじたものが多いですが、群馬県や長野県、福井県などでは、ソース味のタレをしみこませたカツをご飯にのせて食べるというのが多くみられます。 美味しさの秘訣はウスターベースの手作りソースです。 今日のソースカツ丼は、ご飯の上にキャベツをのせ、その上にカツをのせて食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 豚肉、ねぎ・・・栃木県 12月7日(水) 今日の給食・あんかけチャーハン ・にらたまスープ ・牛乳 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で元気よく遊んで、体をたくさん動かして寒さを吹き飛ばしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日のあんかけチャーハンやにらたまスープに使われているしょうがやにんにくは、体を温めてくれる香辛料です。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 にら、ねぎ・・・栃木県 玉ねぎ、にんじん、グリンピース・・・北海道 白菜・・・茨城県 マラソン大会 |
|