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2月16日(木) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜の生姜醤油煮
・冬野菜汁
・牛乳

 

 野菜には、体を温めるものと冷やすものがあります。
 体を温めてくれる野菜は人参、大根など冬に旬を迎えるものが多いことが特徴です。反対に体を冷やす野菜はトマトやきゅうりなど、夏に旬を迎えるものが多いです。旬の野菜を食べることは、体にとって必要なことですね。
 今日の冬野菜汁には大根や人参、かぶ、里芋などの冬に旬を迎える野菜がたっぷり入っています。残さず食べて体を温めましょう。

〈主な使用食材の産地〉
もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 
人参、かぶ・・・千葉県 
里芋、ねぎ・・・埼玉県

2月14日(火) 今日の給食

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【献立】
・きな粉揚げパン
・ジャーマンポテト
・肉団子スープ
・牛乳

 


 今日は、給食に毎日のように使われている「人参」のお話です。
 人参は英語でCarrotと言います。Caroteneと煮ていますね。そもそもカロテンという名前は人参が語源で、野菜の中でも人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防ぎ、免疫力を高める働きをします。風邪が流行する今の季節には大切な栄養素です。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道   白菜・・・茨城県 
人参・・・千葉県    豚肉・・・栃木県

2月13日(月) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・厚揚げの中華旨煮
・野菜のねぎソース和え
・牛乳

 


 今日の給食に使われている「厚揚げ」についてのお話です。
 厚揚げは生揚げとも言って、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。豆腐は大豆から作られているため、厚揚げも血と肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれていて、体をつくる大切な食品です。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・埼玉県  大根・・・神奈川県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県  しめじ・・・長野県

2月15日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳

 


 今日は皆さんの大好きなカレーです。カレーは本来インド料理ですが、日本に渡ってきたのは、イギリスを経由して伝わりました。そして、日本独特のカレーライスになりました。元祖のインドではたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。
 今日の給食でもカレー粉、ターメリック、オールスパイスなどの香辛料を使って作っています。香辛料によって色や味が変わるのでとても面白いですよ。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道   豚肉・・・栃木県
人参、きゅうり・・・千葉県

合唱団発表集会

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15日の児童集会は合唱団発表集会でした。合唱団は、大北小の伝統ある活動です。4〜6年生の歌の大好きな子どもたちが集まって活動している有志の団体です。指導は音楽の林先生、地域・保護者の音楽ボランティアの方々がおこなってくださっています。6月から2月の間、週に1・2回の朝練習に取り組み、地域の文化集会、大北小の合唱発表会、そして今日の合唱団発表集会などで素晴らしい歌声を披露してくれています。今日の合唱団発表集会では「エコー」と「シーラカンスをとりにいこう」の2曲を披露してくれました。大北小の素晴らしい歌声を支える合唱団。6年生は今日の集会で合唱団の活動は終わります。これからは中学校でその歌声を響かせてください。4・5年生はしっかりと6年生からのバトンを受け継ぎ、これからも素晴らしい歌声を響かせてほしいと思います。

図工・マンガクラブでアニメ体験

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13日のクラブ活動、図工・マンガクラブがアニメ体験をしました。これは、練馬区がおこなっている「アニメ産業と教育の連携事業」を活用しての活動です。皆さんも知っての通り練馬区はアニメの街と言われています。アニメ作りに携わっている方々を講師としてお招きし、アニメの制作体験などをおこなうというものです。講師の先生はアニメのCG制作を担当されているプロデューサーです。紹介されたアニメ画像やアニメができるまでの過程などを学び、子どもたちの目がキラキラ輝いていたクラブ活動でした。

2月9日(木) 今日の給食

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【献立】
・メキシカンピラフ
・セサミポテト
・米粉のマカロニスープ
・牛乳

 


 今日のスープには「米粉」から作られたマカロニを使っています。
 「米粉」とは、お米を粉にしたものです。昔から、せんべい、だんご、和菓子などいろいろな食品に使われています。大泉北小学校では、カレーやシチューのルウにも使っています。
 米粉を使うことでもちもちとした食感が楽しめます。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県   キャベツ・・・愛知県

2月8日(水) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳





 今日は「大根」のお話をします。
 大根は、日本でもたくさん栽培され、漬け物、おでん、ふろ吹き大根、大根おろし、煮物、サラダなど多くの料理に使用され、大変重宝な野菜です。
 大根は「大根好きの医者いらず」と言われるように、消化を助け、ビタミンCやミネラルも多く、栄養たっぷりな食材です。
 今日は練馬スパゲッティーに大根おろしとして使用しています。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県
しめじ、えのき・・・長野県
スイーツこんにゃく・・・群馬県

2月7日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・ぶりの香り焼き
・白菜のごま和え
・くきわかめの味噌汁
・牛乳

 

 ブリは、出世魚といって、おおきくなっていくたびに、名前を変える魚です。
 ブリは大きくなったときの名前ですが、鉛筆くらいの長さの時は「ワカシ」と呼び、鉛筆2本分くらいになると「イナダ」と変わります。そして、鉛筆3本分くらいになると「ワラサ」になり、鉛筆5本分くらいになると「ブリ」と呼ばれるようになります。
 みなさんが1年生、2年生、3年生と変わっていくいように「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」となるのですね。

〈主な使用食材の産地〉
ぶり・・・宮城県 
ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・高知県 もやし・・・千葉県

5年生 収穫祭

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7日(火)の5時間目、体育館で5年生の収穫祭をおこないました。5年生は社会科や総合的な学習の時間を使って1年間を通してお米作りについて学習してきました。地域にある橋戸田んぼでの田植えや稲刈り。学校ではバケツ稲で自分の稲を育てました。また、岩井移動教室では大山千枚田で見学や体験をおこないました。橋戸田んぼで収穫されたお米を精米していただき、自分たちでご飯を炊きおにぎりを作りました。収穫祭には橋戸田んぼ保存会の方々をお招きし、米作りの発表を見てもらい、一緒におにぎりを会食しました。年間を通し、子どもたちの学習を支えていただきました橋戸田んぼ保存会の皆様、本当にありがとうございました。

5年生 収穫祭に向けて

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7日(火)の午前中、5年生は各クラスごとでご飯炊きとおにぎり作りに取り組みました。使ったお米は、橋戸田んぼでとれたお米です。ご飯は炊飯器ではなく鍋を使って炊きました。炊きあがったご飯をラップで包みおにぎりに。このおにぎりは5時間目におこなう収穫祭で食べます。家庭科室にはご飯が炊けるいい香りが広がっていました。

2月6日(月) 今日の給食

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【献立】
・梅ご飯
・塩肉じゃが
・キャベツの甘味噌がけ
・牛乳

 


 2月4日は立春です。立春は冬至と春分の間にあり、春の始まる日です。暦の上では春になりますが、寒さが厳しい2月の始めでは、あまり春らしさを感じません。しかし、暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。
 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」にしました。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県 
豚肉・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県

2月3日(金) 今日の給食

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【献立】
・やこめ
・いわしの筒煮
・吉野汁
・牛乳

 

 
 今日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春に変わる節目の日です。節分には「鬼は外、福は内」とかけ声をかけながら豆まきをします。豆まきには、豆まき以外にも、鬼の苦手な「いわし」と「ひいらぎ」を家の玄関に飾ったり、恵方巻きという太巻きを食べたりします。
 主食は大豆が入った「やこめ」、主菜は「いわしの筒煮」、汁物には鬼のかまぼこが入っています。味わって食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
いわし・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県
だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県
しめじ、えのき・・・長野県

2月2日(木) 今日の給食

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【献立】
・あしたばパン
・冬野菜のシチュー
・ツナサラダ
・甘平
・牛乳

 

 今日の主食は「あしたばパン」です。みなさんは、「あしたば」という野菜を知っていますか?「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかいところに生える植物で、青汁の原料としても有名です。育つのが早く、今日若い葉っぱをとってしまっても、明日にはまた新しい芽がのびてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道
甘平・・・愛媛県 しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
 

2月1日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・厚焼き卵
・ぶどう豆
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳

 

 乾物は生の食材を天日や風に当てて干したものです。冬の野菜の少ないときの保存食として昔から作られていました。乾物にすると、生の食品にはない味わいや歯触りが生まれます。
 今日の給食には、厚焼き卵にひじき、味噌汁には切り干し大根が含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、ねぎ・・・栃木県
にんじん・・・千葉県  切り干し大根・・・宮崎県
お米、大豆、玉ねぎ・・・北海道

1月31日(火) 今日の給食

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【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・ぽんかん
・牛乳

 


 ラーメンは中国の麺料理から生まれた日本の料理です。世界中で日本の料理が流行っていて、アメリカのニューヨークなどでもラーメンが食べられています。今度の東京オリンピックの時に観光に来たお客さんに美味しいラーメン屋さんを紹介してみてもいいかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県 しょうが・・・高知県
人参、にら、ねぎ・・・千葉県
ぽんかん・・・愛媛県

節分集会

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3日の児童集会は節分集会でした。節分のいわれをわかりやすく説明し、豆まきの歌をみんなで歌いました。集会の最後は節分クイズ。三択問題に答えて、節分博士になろうと、みんな一生懸命でした。今日、各家庭で元気な「鬼は外、福は内」の声が響くといいなあと思っています。

2年生ソーシャルスキルトレーニング

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2日の1〜4時間目を使い、2年生の各学級でソーシャルスキルトレーニングの授業をおこないました。ソーシャルスキルトレーニングとは、友達と上手にコミュニケーションをとるためのプログラムです。仲良く、お互いが気持ちよく関わり合うために、どんなことに気をつけたらいいかを、ゲームなどを通して学んでいきます。2年生の子どもたちは、法政大学大学院の吉森先生の話をしっかり聞き、ゲームでは仲良く楽しく活動していました。
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学校行事
2/17 B時程 5年パラリンピック講演
2/20 全校朝会 クラブ
2/21 4年音楽発表会
2/22 音楽朝会(6年生を送る会の歌)
2/23 6年生を送る会(3校時)

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