久々の晴れです。(上写真 今朝の東門からの風景 下写真 校庭で授業準備をする佐藤先生) サッカー部・新人大会始まる。大事な初戦は、旭丘中戦です。武蔵中グランドで行われました。5−1で初戦白星でスタートしました。顧問の佐藤先生は、大量5得点の勝利よりもいくつかの課題を挙げていました。予選リーグは勝ち点と得失点が重要になります。試験前でコンディション調整が大変ですが、両立してくださいね。(撮影協力・おやじの会々長 岡部さん) 練馬区連合陸上大会(その3)1種目で3位。6種目で入賞を果たすことが出来ました。 主な成績は次の通りです。 ・2年女子走り幅跳び 第3位 宮野 二葉さん(記録 4m37) ・1・2年女子砲丸投げ 第4位 小川 美波さん(記録 8m07) ・1・2年男子砲丸投げ 第5位 木下 幹也くん(記録10m89) ・2年男子1500m 第5位 米山 太陽くん(記録4分40秒57) ・1・2年男子走り高跳び 第6位 樋口 健太くん(記録 1m40) ・1・2年男子走り高跳び 第8位 小笠原夢琉くん(記録 1m35) ・1年女子走り幅跳び 第8位 佐藤 凜さん(記録 3m58) おめでとうございます。 吹奏楽部・江古田商店街パレードのリハーサル9月23日(金)の給食残念ながら、もみじは入っていません。 鮮やかな橙(だいだい)色を見て、紅葉に思いをはせてほしいので、この名前をつけました。 和食ではこのように、双方に共通の意識があり、さらに知識があってこそ面白い料理名がたくさんあります。 たとえば竜田揚げは、奈良県にある竜田川に、もみじが流れる様子を表していると言われます。 今日のもみじ焼きや、竜田揚げを食べながら「もうすぐ紅葉の季節ですね。」なんて会話ができれば、もう完璧な和食通です!! 朝ごはんコンクール・奨励賞の紹介(その2)上写真 1年・江藤さんの家の朝ごはん 下写真 庄山先生・伊藤栄養士のコメント レポートの作成が素晴らしいと伊藤栄養士から褒められています。日本の朝食の良さが伝わります。 朝ごはんコンクール・奨励賞の紹介(その1)上写真 1年・川村さんの家の朝ごはん 下写真 庄山先生・伊藤栄養士のコメント 美味しそうです。食欲をそそる工夫がされていますね。 朝ごはんコンクール推薦作が決まりました。本校代表の朝ごはん(中写真) 1年 奥村さんの家の朝ごはん 庄山先生・伊藤栄養士からのコメント(下写真) 美味しそうですね。栄養バランスも良さそうです。 練馬区連合陸上大会(その2)練馬区連合陸上大会(その1)ソーランクラブ・「かみす舞っちゃげ祭り」に参加しました(その2)今回の「遠征」には、ソーランクラブの多くの保護者の方々も帯同してくださいました。ありがとうございました。 全国レベルのソーランの団体の演舞に触れて大いに刺激を受けたことと思います。貴重な経験でした。 ソーランクラブ・「かみす舞っちゃげ祭り」に参加しました(その1)「かみす舞っちゃげ祭り」は、茨城県の神栖町で行われている「よさこいソーラン」の団体が集まるイベントで、全国から強者が参加します。本校のソーランクラブも例年参加しています。今年はあいにくの天気でしたが、雨に負けないエネルギッシュな演舞を披露してくれました。 校区別協議会で開進二小に出かけました(その4・研究協議会)上写真 道徳分科会(道徳担当教員) 中写真 道徳分科会(土屋校長にお話を伺う) 下写真 全体協議会(長田校長の挨拶) 今年度、本校は「道徳教育推進拠点校」なので、分科会に「道徳」を特設しています。 校区別協議会で開進二小に出かけました(その3・研究協議会)上写真 文系分科会(国語・社会・英語) 中写真 理系分科会(数学・理科) 下写真 実技分科会(体育・音楽・美術・技家) 参観した授業についての感想について小学校・中学校の先生方で意見交換を行いました。 校区別協議会・開進二小に出かけました(その2・英語)(授業者 高橋先生・加藤先生) 加藤先生の勢いと高橋先生の笑顔のバランスが良く、最初は遠慮がちだった児童たちもどんどんと発音の声が大きくなっていったのが分かりました。1時間の中でユーモアを交えながら浴びるように英語を聴き発音する中学校の授業スタイルの予習になったでしょうか。楽しそうに授業を受けているのが何よりでした。 校区別協議会・開進二小に出かけました(その1・算数)6年生の算数と英語の授業は本校の教員が行いました。 算数の授業(授業者 松井先生) 「負の数」という中学校で習う範囲の内容を先行実施する形で、その概念について分かりやすく教える授業でした。児童は思ったことを積極的に答えてくれていました。中学校で最初に習う単元なので、予習という意味では良い機会だったと思います。 9月21日(水)の給食なんと狙ったかのように、今日から急に涼しくなってしまいました。 食べてくれるかしら・・・と不安でしたが、生徒達にとって冷凍ミカンの魅力の前では、気温などあまり関係なかったようです。 よく食べていました! 9月17日(土)の給食保護者の方も召し上がる日だということで、給食室ではいつも以上に気合いの入った、ビリビリと肌に感じるほど真剣な雰囲気が流れていました。 ・スパゲティミートソース 朝から2時間以上煮込んだ、こだわりの味です。ひき肉を一部大豆のみじん切りに替えることで、植物性タンパク質もとれるように仕上げました。 麺の方はゆで時間を短くして、食事の時にちょうどよい硬さになるよう気をつけました。 ・糸寒天サラダ 糸寒天は日本伝統の食材です。食感もよく、食物繊維が多く含まれています。本日は油を少なくした、あっさりとしたドレッシングで和えました。 ・明日葉チーズケーキ 明日葉は八丈島特産の野菜の名前です。八丈島は東京都に属する島です。生の葉は大変苦いのですが、粉末を使用することでよい香りと色が際立ちます。 ・東京牛乳 練馬区の小中学校は普段はビン牛乳を出していますが、本校では月に1度、紙パックの東京牛乳を出しています。 ビンとは味が違う!ビンの方がいい!いや紙パックの方がおいしい!と色々な意見が生徒から出ていますが、東京牛乳の日は牛乳の残り本数が半分以下になることから、おおむね好評のようです。 試食会には27名の保護者にご参加いただきました。ありがとうございます。1,2年生の保護者の方はぜひ来年のご参加をお待ちしています! 9月16日(金)の給食生揚げのチリソースには、小学校と中学校で味に差をつけました。(本校は開二小の給食も作っています。)中学生の味付けは、豆板醤をきかせたスパイシーな味付けに仕上げました。 プール一部塗装しました。 |
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