2/15 削ります
投てき板は、上塗りするだけではなく、全面削るのですね。大変です。
2/15 春が近くに
体育館前の梅です。確かに春の訪れを告げてくれます。
2/14 今日の給食は?
今日の給食は、『スパゲッティミートソース、大根サラダ、ココアムース、牛乳』です。今日は、バレンタインにちなんでチョコレートを使ったデザートです。さとう、アガー、ココア、牛乳、生クリームでココアムースを作り、ムースが固まったところに生クリームとチョコスプレーで飾りつけをしています。ココアの栄養成分で、有名なものに「ポリフェノール」があります。ポリフェノールには、抗酸化作用があり、血行を促進し、生活習慣病予防やリラックス作用など、さまざまな良いところがあります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
2/14 6年 ご当地焼きそば?
家庭科実習で焼きそばを制作中。楽しそうです。味は未定です。
2/14 4年 算数
帯分数−帯分数の計算です。なるほど、いろいろな考え方、やり方があるのですね。
12/14 練豊ピック 低学年
中休みには体育館で練豊ピックがありました。フリスビーをフープの中に通します。
チーム戦でした。時間も得点も電光掲示係がいました。 2/14 実は
プールサイドの様子はお知らせしましたが、実は、足洗から階段の滑り止め改装、そして浄化槽や滅菌器も新しい物が入りました。
2/14 思ったよりも
投てき板の痛みは、思ったよりも大きく、表面を削る作業から始まりました。
とよおかには、完全に入れなくなりました。 2/14 恒例
校長室前にひな人形を飾りました。毎年恒例ですが、子どもたちは足を止めて見ています。名前を全部言えるかな?
2/13 金管ワークショップ
今日もクラブ活動の時間にプロの皆さんにご指導いただきました。
上野文化会館の皆さん、ありがとうございます。 2/13 今日の給食は?
今日の給食は、『四川豆腐丼、中華あえ、牛乳』です。今日は、「大豆の加工品」についてお話します。大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が、大豆から出来ていることは有名ですが、豆腐はさらに加工されます。豆腐を薄く切って揚げると油揚げに。厚く切って揚げると厚揚げになります。加工された食品となっても大豆の良質なたんぱく質は、そのままとることができます。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。今日の四川豆腐丼は、残さずいただきましょう!
2/13 さっそく
投擲板前に囲いと足場作りが始まりました!
2/13 さあ始まります!
開校140周年祝う会の皆様のご支援で、とよおか、投擲板の大改修が始まります。
当面の間使用できなくなりますが、6年生が卒業する前に完成して頂く予定です。 完成しましたら、ビフォアー、アフターでお知らせします。 2/13 頑張れ委員会
今朝の朝礼で・・・
図書委員会は昼休みに「紙芝居」を行う事のPRを・・・。 運動委員会は、豊リンピックでフライングディスク大会を行うPRを・・・。 頑張ってください! 2/11 合唱団 お疲れ様!
2月11日、府中の森芸術劇場の「どりーむホール」で本校の合唱団が出演しました。
合唱の様子はお伝えできませんが、大きな立派な開場で、頑張りました。応援や付き添いの保護者の皆様ありがとうございました。 2/10 5年 卒業掲示物作成
図工の時間に卒業の掲示作品を制作しています。飛行機に、豊玉小の特色や思い出を載せます。
2/10 1年 昔遊び 会食
本日の先生方と給食を食べました。自然な会話が進んでいて、本当に和やかです。
2/10 今日の給食は?
今日の給食は、『まいたけごはん、ししゃものみりん焼き、すいとん、果物(きんかん)、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉に少量の水と塩を加えて練ったものをすまし汁やみそ汁に加えた料理です。歴史は、古く、室町時代から食べられていたそうです。作り方が簡単で大量に調理できることから、関東大震災のあとや戦後の食料不足の時には、人々の健康のささえになっていたそうです。なつかしい料理ですが、当時とくらべると肉を加えたり、おいしい味付けになったり、進化した料理になりました。今日もおいしく給食をいただきまましょう!
2/10 1年 昔遊び 閉会式
感謝の合唱(振り付き)では、思わず一緒に振りをしている先生方も。司会チーム、感想を述べる子も立派でした。最後に、川端町会長から、あたたかいご挨拶もいただきました。
2/10 1年 昔遊び まだまだ
あやとり、お手玉。体育館が昔遊びのワンダーランドです。
|
|