2/23 4年 第二次性徴

 今日は、養護の伊藤先生が4年生に「第二次性徴」の授業を行いました。
 知識を得ることも大切ですが、思いやりの心を育てる授業でした。
 とにもかくにも、各クラスの子どもたちは真剣、そして慎重、考えさせる授業でした。
 子どもたちの食い入る姿勢を見てください。
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2/23 本日の給食は?

今日の給食は、『きつねうどん、真珠団子、牛乳』です。きつねうどんは、6年生からリクエストをいただいたメニューです。真珠団子は、中国の上海料理のひとつです。野菜を入れた肉団子にもち米をまぶし、蒸して作ります。蒸しあげるとまぶしたもち米が美しいつやを出すことから、もち米を真珠に見立てて「真珠団子」と名付けられたそうです。もち米の代わりにトウモロコシをまぶしてもおいしく食べることが出来ますよ。
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2/23 3年 ふるさとの味(お客さんは2年)2

 3年生の準備も万端、また2年生の聞く態度も満点です。
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2/23 3年 ふるさとの味(お客さんは2年)1

 3年生は、練馬大根について学習したことをまとめて2年生に発表します。
 
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2/23 綺麗です!

 とよおかはもちろんのこと、体育館裏のタイヤ、くじらの骨まで綺麗に。
 投てき板のストラックアウトのシートも。ペンキで文字を書くより、シートを使った方が丈夫で長持ちするそうです。特別に見せて頂きました。土日も返上で、取り組んで頂いています。
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2/23 カノン合奏 学年別2

 先生方も、どことなく緊張気味?
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2/23 カノン合奏 学年別1

皆真剣な表情がいいですね。
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2/23 カノン合奏 全体

 音楽朝会です。全校児童でカノンを演奏しました。
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2/22 本日の給食は?

今日の給食は、『ゆかりごはん、さけのチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。あんかけのように口当たりがよく、冷めにくいので、寒い時期に食べるとからだが温まります。くず粉の産地が奈良県の吉野であることから、名付けられました。具には、たけのこやしいたけなど淡泊な味のものがよく使われます。味わっていただきましょう!
※ちゃんちゃ焼きの中は、大きな鮭が入っています。
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2/22 2年 明日へダッシュ

 各学級で、自分の成長を振り返り、発表会を行いました。ほのぼのする勉強でした。
 ありがたかったのは、多くの保護者の方にご覧頂いたこと、また我が子のみならず、一人一人の子供たちに拍手を送ってくださったことです。
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2/22 優秀作品

 区の展覧会や区役所に展示された作品を給食室前、保健室前に掲示しています。
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2/22 ここも

 本塗装も始まりました。投てき板は裏まできれいにして頂いています。
 体育館裏の遊び場用具も綺麗になります。
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2/22 「ねりっこ」から

さまざまに遊んでいます。

陽ざしは暖かいものの、風は冷たいですね。外遊び、工作、ボードゲーム等、さまざまに遊んでいます。
違うボードゲームをしながらも、すぐ近くでくっついて遊んでいるのが可愛らしい!互いに、覗き込んだり、おしゃべりしたりしながら遊んでいる様子が楽しそうです。工作は、細かな部分までこだわりポイントがたくさん!
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2/21 縦割で練習

 本日、5校時。縦割班で、合奏の練習をしました。6年生が中心となって、練習が進められています。
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2/21 着々

 とよおかの天辺や滑り台への作業も進んでいます。
 投てき板には、9マスでできた正方形が4つ。ストラックアウトでしょうか?今週にもお披露目があるかもしれません。
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2/21 4年 原学級 音楽

 もちろん原先生が指導していません。大谷先生です。
 一つ一つの質問に反応が早いです。また、グループでの打ち合わせでは、迅速で落ち着いて役割分担ができました。
 
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2/21 本日の給食は?

今日の給食は、『コメッコハヤシライス、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。「コメッコハヤシライス」は、新メニューです。コメッコとは、米粉をさしています。今日のハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使用しないで、米粉でとろみをつけ、最後に豆乳を加えています。味はトマトベースですが、豆乳が入ることにより、まろやかな味になります。今日ものこさず給食をいただきましょう!
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2/21 1年 野本学級 算数

 凄い集中力です。さらに、考えたことは素直に伝えることができます。それも、ねらいや質問に正対しています。
 
 
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2/20 3年 伍堂学級 理科

磁石の不思議を調べます。磁石をつるしたり、浮かばせたりもしながら「引く合う」「しりぞけ合う」性質を調べました。
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2/20 本日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、とり肉の照り焼き、豚汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、緑黄色野菜の代表で、「カルシウム」がとても多いのが特徴です。最近は、温室栽培が増えているので、一年中手に入りますが、一番おいしいのは11月〜3月にかけての冬場です。新鮮なこまつなをえらぶポイントは、葉が厚めでピンとしていて、緑が濃く、みずみずしいものです。お店でこまつなを買うときに確認してみましょう!今日のふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
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