7月15日
15日 セルフハンバーグ ゆでキャベツ フレッシュトマトスープ お楽しみデザート 牛乳
2年生 職場体験を行いました。
7月13日(水)、14日(木)の2日間、2年生が職場体験を行いました。
今年度お世話になった職場は、69カ所になります。 2日間お世話になった職場の皆様、ありがとうございました。 普段とは違う環境での学習でしたが、生徒一人一人がしっかり取り組めていました。 お世話になった職場の方々への感謝の気持ちを大切にしてもらいたいと思います。 またこの学習で得たことをこれからの学校生活に生かしていきましょう! 7月14日
14日 セルフハンバーク゛ ゆでキャベツ フレッシュトマトスープ お楽しみデザート 牛乳
7月13日
13日 ジューシー(沖縄炊き込みご飯) 豆腐のチャンプルー サーターアンダギー 牛乳
7月12日
12日 夏野菜カレーライス ベイクドチーズポテト 福神漬け 牛乳
7月11日
11日 ご飯 まぐろステーキ きんぴらごぼう 呉汁 牛乳
7月8日
8日 ゴマだれ冷やし中華 根菜チップス ゆでとうもろこし 牛乳
地域調べ発表会
7月9日(土)、学校公開に合わせて、1年生は6月3日に行った校外学習での調べ学習をもとに、地域調べの発表会を行いました。クラス代表の生徒が、パワーポイントを使って発表しています。
進路講演会
7月9日土曜日、学校公開日の2・3校時に進路講演会が行われました。本日は、私立村田女子高等学校、都立井草高等学校、都立第四商業高等学校の3つの高校より先生に来ていただき、様々な校種による違いや特色等を話していただきました。私立村田女子高等学校の左川先生からは、都立高校と私立高校の違いや、共学と別学の違いなどのお話をいただきました。さらに、高校をケーキにたとえ、とても分かりやすく高校選びの大切さを教えていただきました。都立井草高等学校の有明校長先生からは、入りたい学校に入るために、「明日からやろうではなく、今日からやる」という、とても重要なお言葉をいただきました。都立第四商業高等学校の吉田先生からは、高校卒業後は就職も多いことや、資格もたくさん取れることなど、専門学科の特色を話していただきました。そして、3人の先生方が共通して話をしていたことは、夏休みに自ら高校へ出向き、見学をし、自分に合った学校を見つけることが大切だということです。私立、都立普通科、都立商業科と、3つの特色を聞き比べることのできた、とても貴重な時間となりました。
7月7日
7日 ちらし寿司 むろあじ団子の七夕汁 七夕ゼリー 牛乳
7月6日
6日 あんかけチャーハン たこ焼き君
7月5日
5日 はちみつレモントースト かぼちゃシチュー 小松菜サラダ 牛乳
7月4日
4日 こぎつねご飯 切干大根の厚焼き卵 野菜のうま煮 牛乳
7月1日
1日 チンジャオロース丼 中華風コーンスープ 枝豆の塩ゆで 牛乳
第一回進路説明会
本日(7/1)6校時、生徒向けの第一回進路説明会が行われました。進路指導主任の舩木先生より、進路先の選び方や入試までの流れ、夏休みの過ごし方や夏休みにやっておくべきことなど話がありました。生徒たちは、暑い体育館の中、自分自身の進路に向け、とても集中し、良く話を聞いていました。
6月30日
30日 チキンライス 魚のクリームソース マカロニスープ ぶどうゼリー 牛乳
6月29日
29日 あじさいご飯(黒大豆) かじきの竜田揚げ 野菜の生姜和え さつま汁 牛乳
6月24日
24日 ご飯 ホッケ焼き じゃがいものそぼろあん きゅうりの土佐 牛乳
第一回小中一貫教育合同研究会
本日(6/24)は、大泉北小学校、大泉第一小学校の先生方が、来校して授業公開を行いました。
生徒の皆さんは、懐かしい先生方に会えて嬉しそうでした。 授業公開後は、小中一貫教育についての協議会を行い、小学校の先生方と合同の研究会、情報交換を行う機会となりました。 6月21日
21日 キムチチャーハン 豆腐と豚肉の中華煮 果物 牛乳
|
|