3年修学旅行1日目
本日(6/4)から、3年生は2泊3日修学旅行です。今年の修学旅行のスローガンは「和」です。広島・京都・奈良を巡り、平和について、そして日本の文化や伝統について学びます。
朝、班ごとに大泉学園駅に集合、先生のチェックを受け、6時30分にはすべての班が東京駅に向かいました。気をつけて行ってらっしゃい! 2年生 マナー講座
本日(6/3)5校時、2年生は体育館でマナー講座です。7月に実施する職場体験の事前学習として、ハローワークからキャリアコンサルタントの先生を講師にお招きして、働くことの意味、社会でのマナー等についての学習をします。
3年生 修学旅行前日
3年生は、いよいよ明日(6/4)から2泊3日の修学旅行です。今朝は登校時に、先に送る大きな荷物をトラックに積み込みました。荷物だけ、ひと足先に広島へ出発しました。
6/3(金) 1年生校外学習
1年生は、本日(6/3)校外学習です。予定通り、7時50分に学校に集合、石神井公園ふるさと文化館へ出発しました。現地では、ふるさと文化館、石神井城址、区指定文化財の旧内田家住宅(古民家)の見学などを通して、「地域を知り、地域を学ぶ」学習を深める予定です。お弁当を食べて、午後1時頃に帰校予定です。
6月1日
1日 高野豆腐の卵とじ丼 きゅうりの酢醤油漬け みそ汁 牛乳
5月31日
31日 セサミパン コーヒー牛乳 ペンネグラタン 野菜スープ みかんヨーグルト 牛乳
5月30日
30日 ご飯 マグロのガーリックバター 肉入り五目きんぴら さつま汁 牛乳
5月27日
27日 ひじきご飯 切干大根の厚焼き卵 きのこ入り味噌汁 きゅうりのおかか和え 牛乳
本日は身体測定・新体力テストを実施しています。
本日(5/27)午前中は、身体測定と新体力テストを行っています。学年ごとに、体育館・校舎内をローテーションして、体育館では反復横跳びなどの測定を、校舎内では身長・体重、視力などの計測を実施しています。あいにくの雨天のため、校庭で実施する予定だった2種目は、後日、保健体育の授業の中で実施することになります。
5月26日
26日 ご飯 トビウオボールの甘酢あん きんぴらごぼう のっべい汁 牛乳
5月25日
25日 ナン ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ベークドチーズケーキ 牛乳
5月24日
24日 三色丼 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳
5月20日
20日 ご飯 ジャンボしゅうまい 呉汁 ミニトマト のりの佃煮 牛乳
5月19日
19日 ご飯 わかさぎのから揚げ すき焼き風煮 野菜のごま和え 牛乳
5月18日
18日 ベーコンとアスパラのクリームパスタ ビーンズサラダ オレンジゼリー 牛乳
5月16日 17日17日 焼肉ガーリックピラフ パリパリ中華サラダ 果物 牛乳 5月13日
13日 豆わかご飯 ししゃものピリ辛焼き 肉じゃが 大根ときゅうりの酢の物 牛乳
5月12日
5月12日 ご飯 魚の香味ソース 野菜の胡麻和え キャベツの味噌汁 牛乳
5月11日
11日 ご飯 四川豆腐 わかめとツナの中華サラダ 果物 牛乳
5月6日 10日10日 みそラーメン メンマ炒め 抹茶プリン 牛乳 |
|