保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

保健委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(水)の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。保健委員会の仕事の紹介をした後、保健や健康に関する3択クイズをおこないました。昨年、全国でインフルエンザに感染した人の数は?流しのポンプ式石けんを使うとき、押していいのは何回?などなど。クイズに正解するたびに大きな歓声がおこっていました。

6年生連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(火)、6年生は練馬文化センター大ホールでおこなわれた連合音楽会に参加しました。連合音楽会は区内小学校が集まり合唱と演奏を発表するもので、毎年約20校が参加します。ですので、各校の参加は3年に1度。今年は大北小が午後の部に参加してきました。これまで音楽の授業や朝練などで練習を重ねてきた6年生。ステージに立つ姿はとても立派でした。合唱は「Let's Fly!」、117名の子どもたちの歌声がホールいっぱいに広がりました。歌声はもちろんですが、素晴らしかったのは歌っている表情や姿勢です。歌を本当に自分たちのものとして歌っている、何よりも楽しんでいる姿が素敵でした。合奏は「天地人〜オープニングテーマ」、大河ドラマの主題曲です。抑揚のあるメロディーと全員の心をひとつにした演奏が迫力ある音となって響いていました。演奏が終わりステージから降りる子どもたちは達成感があり素晴らしい表情でした。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・いかのしょうが焼き
・野菜の磯和え
・かむかむ汁
・牛乳

 

 明日、11月8日はいい歯の日です。みなさんは、食事をするときよくかんで食べていますか?80歳になっても20本の歯を残そうという運動から「いい歯の日」ができました。しっかり歯磨きをして、むし歯にならないよう予防することが大切です。よくかんで食べることも強い歯や歯ぐきにするためにとても大切です。今日の給食では、いかや茎わかめなど、かみごたえのある食材を使っています。よくかんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・千葉県
にんじん・・・北海道 大根・・・茨城県
ねぎ・・・群馬県   いか・・・ペルー

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭の一味焼き
・ぶどう豆
・根菜汁
・牛乳

 

 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品が登場します。
 今日の給食で大豆かた作られているものは何かわかりますか。答えはぶどう豆です。ぶどう豆は、大豆をしょうゆやみりんで煮て作ります。
 また、ぶどう豆もほかにも、今日の給食で大豆から作られているものが2つあります。給食を食べながら考えてみましょう。

答え・・・しょうゆ、みそ

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県
れんこん・・・茨城県 だいこん・・・千葉県
にんじん、じゃが芋・・・北海道

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこトースト
・ガーリックポテト
・米粉マカロニスープ
・牛乳

 


 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。
 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉トーストに使われている「きな粉」です。きな粉は大豆を炒って、粉にひいたものです。毎日の給食の中でも大豆はたくさん使われています。見つけてみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・千葉県

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

 


 今日は白菜の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃か知っていますか?白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外に最近なのです。白菜はビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて、寒くなるこの季節には、貴重な栄養源となります。また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養もたっぷりとることができます。

〈主な使用食材の産地〉
小松菜・・・八王子市 にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県 豚肉・・・栃木県
白菜、ねぎ、にら・・・茨城県

5年岩井移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井もかなり冷え込んでいます。あじの開き作りでは、一人3枚ずつ開きました。金曜日に渡せる予定です。広いグランドや体育館で寒さに負けず遊ぶ元気な子どもたちです。

5年岩井移動教室2〜3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日目の岩井は曇り空ですが、朝の会をおこなったベランダからは、伊豆半島、大島、利島が見えました。昨日の夜は肝試しでかなり盛り上がりました。子どもたちの大きな叫び声が響きわたっていました。そのせいか、夜は爆睡状態でした。今日の午前中はベルデでひもの作りです。

5年岩井移動教室2日目 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後からは大山千枚田での体験活動。千枚田に着くと雨もあがり、予定通り活動することができました。わら細工は亀を完成させ、藍染めは思い思いの模様を染め上げました。自然観察では、棚田の動植物についてたくさん学び、充実した時間を過ごすことができました。

5年岩井移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨の鴨川シーワールドはいつもより人が少なく、子どもたちはショーを満喫していました。

5年岩井移動教室1〜2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井移動教室2日目は雨の朝です。昨日の夜は、キャンドルファイヤーで楽しみ、夜はぐっすり寝ていました。今日はこれから鴨川シーワールドと大山千枚田です。午後から雨が上がってくれるのを願っています。

5年岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道路が大渋滞で到着が遅れるかと心配しましたが、予定通りに海ほたるへ。シールドマシンよりもゴジラの足型に興奮の子どもたちでした。新日鐡住金君津工場見学では、真っ赤な鉄がのばされていく様子とその熱さにびっくり。ベルデに到着してからの地引網では、鯛やイナダが跳ねる様子に歓声が上がっていました。

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シュガートースト
・さつま芋とかぼちゃのシチュー
・バジルサラダ
・牛乳

 


 最近町中でも見かけるかぼちゃですが、実は夏の野菜です。長持ちするため、野菜が少ない秋冬にもよく食べられます。かぼちゃはのどや鼻などの粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが豊富なので、野菜が少ない季節に貴重な食材なのです。給食ではかぼちゃとさつま芋を使ってシチューを作りました。バランス良く食べて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 さつま芋・・・千葉県

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうご飯
・焼きししゃも
・きのこのすまし汁
・牛乳

 


 今日はししゃもについてのクイズです。今日の給食のししゃもと牛乳どちらも同じ量食べた場合、含まれるカルシウムを比べると、どちらが多いでしょうか。
 正解は、ししゃもです。ししゃもは魚の骨まで食べることができるため、たくさんのカルシウムをとることができます。2年生からししゃも一人2本ずつです。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県   ししゃも・・・ノルウェー
にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県
えのき、しめじ・・・長野県

4年生 伝統工芸展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(金)、4年生は練馬駅にあるココネリで開催されている練馬区伝統工芸展に見学に行きました。この伝統工芸展は今回で28回目となるもので、100年以上前から今日まで多くの職人によって受け継がれてきた伝統の技や工芸品を見学することができます。職人さんの作業の様子を見せてもらいながら、いろいろな質問に答えてもらうことができました。この伝統工芸展は30日まで開催されています。是非ご家族でも行ってみてください。

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぶどうパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

 

 
 ポークビーンズはどこの国の料理でしょうか。
1、日本 2、アメリカ 3、フランス
 答えは2番のアメリカです。ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくるアメリカの家庭料理です。
 ちなみに、日本では豆腐や納豆、味噌などに加工して大豆を使うことが多いですが、洋風の煮込み料理にも大豆は合いますね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・練馬区

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・じゃが芋と挽肉のぴり辛煮
・かみかみ和え
・牛乳

 


 食事のときに良くかんで食べることを意識してほしいという願いを込めて、今日のかみかみ和えには「さきいか」が入っています。「さきいか」はかめばかむほど美味しくなります。
 良くかんで食べると体に良いことがたくさんあります。これから寒くなってくると体の中では血液が流れにくくなりお腹も動きにくくなっていきます。寒い時期にこそ良くかんで食事をして、消化をしやすくし、食べ物の栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・群馬県
いんげん・・・茨城県

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・塩みかん
・牛乳

 

 
 今日の給食は熊本県から届いた「塩みかん」です。塩みかんとは、育てるときに海水からとれるにがりや塩をとかした水をまいて、育てたみかんのことを言います。塩水をまくことで、少ない農薬で育てることができます。
 潮風と太陽をいっぱい浴びてのびのびと育てられたみかんを残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・千葉県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・栃木県

2年生遠足 和光樹林公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(月)に2年生が遠足に行ってきました。雨のため2回に渡り延期。3度目の正直の言葉どおり、今回は素晴らしい青空のもとでの遠足となりました。場所は和光樹林公園。学校から約40分歩いて到着。広い原っぱで、虫取り・クラス遊び・学年遊びなど、思い切り体を動かし楽しみました。さすがに帰りの道では疲れが出てばてばてでしたが、3回分の遠足を満喫できた一日でした。

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いかのチリソース
・わかめスープ
・牛乳

 


 「いかのチリソース」は揚げたいかに玉ねぎやしょうががたっぷりと入ったピリ辛のチリソースをからめて食べます。
 いかは弾力のある食材のため、よくかんで食べる必要があります。よくかむことは消化吸収をよくしたり、脳の働きを良くしたりします。また、むし歯や肥満の予防にも効果があります。かむことを意識して食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県
ねぎ・・・栃木県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 全校朝会 クラブ(最終)
3/1 クラブ発表集会1
3/2 B時程 感謝の集い 14:30〜15:30

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより