2/13 今日の給食は?
今日の給食は、『四川豆腐丼、中華あえ、牛乳』です。今日は、「大豆の加工品」についてお話します。大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が、大豆から出来ていることは有名ですが、豆腐はさらに加工されます。豆腐を薄く切って揚げると油揚げに。厚く切って揚げると厚揚げになります。加工された食品となっても大豆の良質なたんぱく質は、そのままとることができます。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。今日の四川豆腐丼は、残さずいただきましょう!
2/13 さっそく
投擲板前に囲いと足場作りが始まりました!
2/13 さあ始まります!
開校140周年祝う会の皆様のご支援で、とよおか、投擲板の大改修が始まります。
当面の間使用できなくなりますが、6年生が卒業する前に完成して頂く予定です。 完成しましたら、ビフォアー、アフターでお知らせします。 2/13 頑張れ委員会
今朝の朝礼で・・・
図書委員会は昼休みに「紙芝居」を行う事のPRを・・・。 運動委員会は、豊リンピックでフライングディスク大会を行うPRを・・・。 頑張ってください! 2/11 合唱団 お疲れ様!
2月11日、府中の森芸術劇場の「どりーむホール」で本校の合唱団が出演しました。
合唱の様子はお伝えできませんが、大きな立派な開場で、頑張りました。応援や付き添いの保護者の皆様ありがとうございました。 2/10 5年 卒業掲示物作成
図工の時間に卒業の掲示作品を制作しています。飛行機に、豊玉小の特色や思い出を載せます。
2/10 1年 昔遊び 会食
本日の先生方と給食を食べました。自然な会話が進んでいて、本当に和やかです。
2/10 今日の給食は?
今日の給食は、『まいたけごはん、ししゃものみりん焼き、すいとん、果物(きんかん)、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉に少量の水と塩を加えて練ったものをすまし汁やみそ汁に加えた料理です。歴史は、古く、室町時代から食べられていたそうです。作り方が簡単で大量に調理できることから、関東大震災のあとや戦後の食料不足の時には、人々の健康のささえになっていたそうです。なつかしい料理ですが、当時とくらべると肉を加えたり、おいしい味付けになったり、進化した料理になりました。今日もおいしく給食をいただきまましょう!
2/10 1年 昔遊び 閉会式
感謝の合唱(振り付き)では、思わず一緒に振りをしている先生方も。司会チーム、感想を述べる子も立派でした。最後に、川端町会長から、あたたかいご挨拶もいただきました。
2/10 1年 昔遊び まだまだ
あやとり、お手玉。体育館が昔遊びのワンダーランドです。
2/10 1年 昔遊び さらに
けん玉、おもちゃづくり、おはじき・・・。けん玉では、両町会長さんが指導してくださいます。
2/10 1年 昔遊び そして
だるま落とし、めんこ、コマ、ベーゴマへ
2/10 1年 昔遊び 開会式から そして
司会チームの進行でスタート。昔遊びの先生方から自己紹介をいただいて・・・。
はねつき、ふくわらい・・・へ 2/10 1年 昔遊びスタート!
地域の皆様を講師にお招きし、1年生の昔遊びがスタートです。
保護者の皆様にもお手伝い頂きました。ありがとうございます。 2/10 2年 謎の釣り竿?
鉄棒で2年生が盛り上がっていました。いろいろな道具を使って練習しています。
なんと、釣り竿のようにしてボールをぶら下げているのは? 2/10 なかなかきれい!
プールサイドの張り替えがほぼ終わりました。なかなかきれいです。
2/10 TNT?
「とよたま縄跳びティーチャーズ」の皆さんです。先生方もよく跳びました。
2/10 ラスト縄跳び
ジョギングの次に縄跳びに取り組みました。今日が最後の日となります。
朝日をバックに撮影しました。 2/9 1年 歯を大切に
今日は、歯科校医の泊先生、口腔衛生士の先生方、保護者の方とともに、歯の染め出しを行いました。また、歯の色々なお話しも頂きました。
歯が生え替わらない動物をご存じですか?ライオン? カンガルー? 牛? さて? 2/9 今日の給食は?
今日の給食は、『黒糖パン、カリフラワーのクリーム煮、青菜とコーンのソテー、牛乳』です。今日は、旬の野菜「カリフラワー」についてお話します。カリフラワーは、ブロッコリーと同様にその見た目から「花野菜」ともよばれています。カリフラワーは、花のつぼみと茎を一緒に食べる野菜です。栄養面では「ビタミンC」が豊富で、肌をきれいにしたり、からだの免役力を高める働きもあります。かぜが流行するこの時期にぜひ取りたい野菜です。
|
|