11月10日(木) 今日の給食・ご飯 ・さんまの筒煮 ・大根の甘酢 ・五目汁 ・牛乳 実りの秋、食欲の秋ということで、給食でもたくさん、秋が旬の食べ物が登場します。毎日の給食で、秋の食べ物探しをしてみましょう。 秋が旬の魚は、いろいろありますが、今日の給食では「さんま」を使っています。他の時期よりも美味しくたくさんとれて、栄養がたくさん含まれている旬の食材を味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 さんま、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県 たいこん・・・千葉県 白菜・・・茨城県 11月9日(水) 今日の給食・レンズ豆のコメッコカレーライス ・福神漬 ・海藻サラダ ・牛乳 今日のコメッコカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に適していて、インドやイタリア、フランスでは定番の食材です。 カメラなどに使われるレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。 レンズ豆は、4000年前以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・熊本県 にんじん、じゃが芋、お米・・北海道 大根・・・千葉県 わかめ・・・三陸 保健委員会発表集会6年生連合音楽会11月7日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・いかのしょうが焼き ・野菜の磯和え ・かむかむ汁 ・牛乳 明日、11月8日はいい歯の日です。みなさんは、食事をするときよくかんで食べていますか?80歳になっても20本の歯を残そうという運動から「いい歯の日」ができました。しっかり歯磨きをして、むし歯にならないよう予防することが大切です。よくかんで食べることも強い歯や歯ぐきにするためにとても大切です。今日の給食では、いかや茎わかめなど、かみごたえのある食材を使っています。よくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・千葉県 にんじん・・・北海道 大根・・・茨城県 ねぎ・・・群馬県 いか・・・ペルー 11月4日(金) 今日の給食・ご飯 ・鮭の一味焼き ・ぶどう豆 ・根菜汁 ・牛乳 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品が登場します。 今日の給食で大豆かた作られているものは何かわかりますか。答えはぶどう豆です。ぶどう豆は、大豆をしょうゆやみりんで煮て作ります。 また、ぶどう豆もほかにも、今日の給食で大豆から作られているものが2つあります。給食を食べながら考えてみましょう。 答え・・・しょうゆ、みそ 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 にんじん、じゃが芋・・・北海道 11月2日(水) 今日の給食・きなこトースト ・ガーリックポテト ・米粉マカロニスープ ・牛乳 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉トーストに使われている「きな粉」です。きな粉は大豆を炒って、粉にひいたものです。毎日の給食の中でも大豆はたくさん使われています。見つけてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 11月1日(火) 今日の給食・中華おこわ ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は白菜の話をします。白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃か知っていますか?白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と意外に最近なのです。白菜はビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて、寒くなるこの季節には、貴重な栄養源となります。また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養もたっぷりとることができます。 〈主な使用食材の産地〉 小松菜・・・八王子市 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 豚肉・・・栃木県 白菜、ねぎ、にら・・・茨城県 5年岩井移動教室3日目5年岩井移動教室2〜3日目5年岩井移動教室2日目 その25年岩井移動教室2日目5年岩井移動教室1〜2日目5年岩井移動教室1日目10月31日(月) 今日の給食・シュガートースト ・さつま芋とかぼちゃのシチュー ・バジルサラダ ・牛乳 最近町中でも見かけるかぼちゃですが、実は夏の野菜です。長持ちするため、野菜が少ない秋冬にもよく食べられます。かぼちゃはのどや鼻などの粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが豊富なので、野菜が少ない季節に貴重な食材なのです。給食ではかぼちゃとさつま芋を使ってシチューを作りました。バランス良く食べて元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・鳥取県 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・練馬区 さつま芋・・・千葉県 10月28日(金) 今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼きししゃも ・きのこのすまし汁 ・牛乳 今日はししゃもについてのクイズです。今日の給食のししゃもと牛乳どちらも同じ量食べた場合、含まれるカルシウムを比べると、どちらが多いでしょうか。 正解は、ししゃもです。ししゃもは魚の骨まで食べることができるため、たくさんのカルシウムをとることができます。2年生からししゃも一人2本ずつです。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県 えのき、しめじ・・・長野県 4年生 伝統工芸展見学10月27日(木) 今日の給食・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 ポークビーンズはどこの国の料理でしょうか。 1、日本 2、アメリカ 3、フランス 答えは2番のアメリカです。ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくるアメリカの家庭料理です。 ちなみに、日本では豆腐や納豆、味噌などに加工して大豆を使うことが多いですが、洋風の煮込み料理にも大豆は合いますね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・練馬区 10月26日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・じゃが芋と挽肉のぴり辛煮 ・かみかみ和え ・牛乳 食事のときに良くかんで食べることを意識してほしいという願いを込めて、今日のかみかみ和えには「さきいか」が入っています。「さきいか」はかめばかむほど美味しくなります。 良くかんで食べると体に良いことがたくさんあります。これから寒くなってくると体の中では血液が流れにくくなりお腹も動きにくくなっていきます。寒い時期にこそ良くかんで食事をして、消化をしやすくし、食べ物の栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・群馬県 いんげん・・・茨城県 10月25日(火) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・塩みかん ・牛乳 今日の給食は熊本県から届いた「塩みかん」です。塩みかんとは、育てるときに海水からとれるにがりや塩をとかした水をまいて、育てたみかんのことを言います。塩水をまくことで、少ない農薬で育てることができます。 潮風と太陽をいっぱい浴びてのびのびと育てられたみかんを残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・栃木県 |
|