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合唱団発表集会

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15日の児童集会は合唱団発表集会でした。合唱団は、大北小の伝統ある活動です。4〜6年生の歌の大好きな子どもたちが集まって活動している有志の団体です。指導は音楽の林先生、地域・保護者の音楽ボランティアの方々がおこなってくださっています。6月から2月の間、週に1・2回の朝練習に取り組み、地域の文化集会、大北小の合唱発表会、そして今日の合唱団発表集会などで素晴らしい歌声を披露してくれています。今日の合唱団発表集会では「エコー」と「シーラカンスをとりにいこう」の2曲を披露してくれました。大北小の素晴らしい歌声を支える合唱団。6年生は今日の集会で合唱団の活動は終わります。これからは中学校でその歌声を響かせてください。4・5年生はしっかりと6年生からのバトンを受け継ぎ、これからも素晴らしい歌声を響かせてほしいと思います。

図工・マンガクラブでアニメ体験

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13日のクラブ活動、図工・マンガクラブがアニメ体験をしました。これは、練馬区がおこなっている「アニメ産業と教育の連携事業」を活用しての活動です。皆さんも知っての通り練馬区はアニメの街と言われています。アニメ作りに携わっている方々を講師としてお招きし、アニメの制作体験などをおこなうというものです。講師の先生はアニメのCG制作を担当されているプロデューサーです。紹介されたアニメ画像やアニメができるまでの過程などを学び、子どもたちの目がキラキラ輝いていたクラブ活動でした。

2月9日(木) 今日の給食

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【献立】
・メキシカンピラフ
・セサミポテト
・米粉のマカロニスープ
・牛乳

 


 今日のスープには「米粉」から作られたマカロニを使っています。
 「米粉」とは、お米を粉にしたものです。昔から、せんべい、だんご、和菓子などいろいろな食品に使われています。大泉北小学校では、カレーやシチューのルウにも使っています。
 米粉を使うことでもちもちとした食感が楽しめます。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県   キャベツ・・・愛知県

2月8日(水) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳





 今日は「大根」のお話をします。
 大根は、日本でもたくさん栽培され、漬け物、おでん、ふろ吹き大根、大根おろし、煮物、サラダなど多くの料理に使用され、大変重宝な野菜です。
 大根は「大根好きの医者いらず」と言われるように、消化を助け、ビタミンCやミネラルも多く、栄養たっぷりな食材です。
 今日は練馬スパゲッティーに大根おろしとして使用しています。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県
しめじ、えのき・・・長野県
スイーツこんにゃく・・・群馬県

2月7日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・ぶりの香り焼き
・白菜のごま和え
・くきわかめの味噌汁
・牛乳

 

 ブリは、出世魚といって、おおきくなっていくたびに、名前を変える魚です。
 ブリは大きくなったときの名前ですが、鉛筆くらいの長さの時は「ワカシ」と呼び、鉛筆2本分くらいになると「イナダ」と変わります。そして、鉛筆3本分くらいになると「ワラサ」になり、鉛筆5本分くらいになると「ブリ」と呼ばれるようになります。
 みなさんが1年生、2年生、3年生と変わっていくいように「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」となるのですね。

〈主な使用食材の産地〉
ぶり・・・宮城県 
ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・高知県 もやし・・・千葉県

5年生 収穫祭

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7日(火)の5時間目、体育館で5年生の収穫祭をおこないました。5年生は社会科や総合的な学習の時間を使って1年間を通してお米作りについて学習してきました。地域にある橋戸田んぼでの田植えや稲刈り。学校ではバケツ稲で自分の稲を育てました。また、岩井移動教室では大山千枚田で見学や体験をおこないました。橋戸田んぼで収穫されたお米を精米していただき、自分たちでご飯を炊きおにぎりを作りました。収穫祭には橋戸田んぼ保存会の方々をお招きし、米作りの発表を見てもらい、一緒におにぎりを会食しました。年間を通し、子どもたちの学習を支えていただきました橋戸田んぼ保存会の皆様、本当にありがとうございました。

5年生 収穫祭に向けて

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7日(火)の午前中、5年生は各クラスごとでご飯炊きとおにぎり作りに取り組みました。使ったお米は、橋戸田んぼでとれたお米です。ご飯は炊飯器ではなく鍋を使って炊きました。炊きあがったご飯をラップで包みおにぎりに。このおにぎりは5時間目におこなう収穫祭で食べます。家庭科室にはご飯が炊けるいい香りが広がっていました。

2月6日(月) 今日の給食

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【献立】
・梅ご飯
・塩肉じゃが
・キャベツの甘味噌がけ
・牛乳

 


 2月4日は立春です。立春は冬至と春分の間にあり、春の始まる日です。暦の上では春になりますが、寒さが厳しい2月の始めでは、あまり春らしさを感じません。しかし、暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。
 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」にしました。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県 
豚肉・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県

2月3日(金) 今日の給食

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【献立】
・やこめ
・いわしの筒煮
・吉野汁
・牛乳

 

 
 今日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春に変わる節目の日です。節分には「鬼は外、福は内」とかけ声をかけながら豆まきをします。豆まきには、豆まき以外にも、鬼の苦手な「いわし」と「ひいらぎ」を家の玄関に飾ったり、恵方巻きという太巻きを食べたりします。
 主食は大豆が入った「やこめ」、主菜は「いわしの筒煮」、汁物には鬼のかまぼこが入っています。味わって食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
いわし・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県
だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県
しめじ、えのき・・・長野県

2月2日(木) 今日の給食

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【献立】
・あしたばパン
・冬野菜のシチュー
・ツナサラダ
・甘平
・牛乳

 

 今日の主食は「あしたばパン」です。みなさんは、「あしたば」という野菜を知っていますか?「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかいところに生える植物で、青汁の原料としても有名です。育つのが早く、今日若い葉っぱをとってしまっても、明日にはまた新しい芽がのびてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道
甘平・・・愛媛県 しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
 

2月1日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・厚焼き卵
・ぶどう豆
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳

 

 乾物は生の食材を天日や風に当てて干したものです。冬の野菜の少ないときの保存食として昔から作られていました。乾物にすると、生の食品にはない味わいや歯触りが生まれます。
 今日の給食には、厚焼き卵にひじき、味噌汁には切り干し大根が含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、ねぎ・・・栃木県
にんじん・・・千葉県  切り干し大根・・・宮崎県
お米、大豆、玉ねぎ・・・北海道

1月31日(火) 今日の給食

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【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・ぽんかん
・牛乳

 


 ラーメンは中国の麺料理から生まれた日本の料理です。世界中で日本の料理が流行っていて、アメリカのニューヨークなどでもラーメンが食べられています。今度の東京オリンピックの時に観光に来たお客さんに美味しいラーメン屋さんを紹介してみてもいいかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県 しょうが・・・高知県
人参、にら、ねぎ・・・千葉県
ぽんかん・・・愛媛県

節分集会

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3日の児童集会は節分集会でした。節分のいわれをわかりやすく説明し、豆まきの歌をみんなで歌いました。集会の最後は節分クイズ。三択問題に答えて、節分博士になろうと、みんな一生懸命でした。今日、各家庭で元気な「鬼は外、福は内」の声が響くといいなあと思っています。

2年生ソーシャルスキルトレーニング

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2日の1〜4時間目を使い、2年生の各学級でソーシャルスキルトレーニングの授業をおこないました。ソーシャルスキルトレーニングとは、友達と上手にコミュニケーションをとるためのプログラムです。仲良く、お互いが気持ちよく関わり合うために、どんなことに気をつけたらいいかを、ゲームなどを通して学んでいきます。2年生の子どもたちは、法政大学大学院の吉森先生の話をしっかり聞き、ゲームでは仲良く楽しく活動していました。

展覧会 6年生学芸員

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1月28日(土)の展覧会保護者鑑賞日、6年生は学芸員活動に取り組みました。学芸員活動は、自分が担当した学年の作品について、来場された保護者・地域の方々にわかりやすく解説するというものです。自分の作品ではありませんので、事前に担当した学年の先生や子どもたちにインタビューや取材をし、作品づくりの際の思いなどをまとめ、解説文を考えます。これだけの準備をしてもやはり緊張するもの。緊張してなかなか声をかけられない6年生の表情。勇気を出して声をかける姿。来場された方からほめていただいた時の笑顔。6年生にとっても素晴らしい経験の場となりました。
2日間の展覧会に約1000名の方々にご来場いただきました。ありがとうございました!

1月27日(金) 今日の給食

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【献立】
・そぼろご飯
・青菜のおひたし
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 今日は東京都の地場産物を使った献立です。東京都の八丈島でとれた「とびうお」で作った「とびうおのつみれ汁」です。
 とびうおは骨の多い魚ですが、漁協の方々が骨を取り除き、食べやすいように「すり身」に加工してくださっています。
 それを使って、給食室で美味しいつみれを作りました。調理員さんのつみれを作っていく手際の良さはプロそのものでした。

〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・東京都八丈島
小松菜・・・立川市 鶏肉・・・岩手県
キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県

1月25日(水) 今日の給食

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【献立】
・ホットドッグ
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

 

 戦争が終わり、子供たちの栄養不足を改善するために、ララ(アメリカの民間団体)からの援助によって学校給食が再開されたことから、アメリカ料理を献立に取り入れました。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県 セロリー・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県

1月26日(木) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・鯨のマリアナソース
・舟きゅうり
・けんちん汁
・牛乳

 


 今週1月24日から27日は学校給食週間です。今日の給食は、昔の給食をイメージしてくじらを使った料理です。くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では、昔と比べて食べる機会が少なくなりましたが、昔の給食ではくじらがよく食べられていました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・東京都  くじら・・・北西太平洋
セロリー、キャベツ・・・愛知県

1月24日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・さんまのみりん焼き
・大根の甘酢
・こづゆ
・牛乳

 
                                       
 学校給食週間1日目は福島県の郷土料理を提供しました。福島県いわき市では、秋刀魚のみりん干しが有名です。給食では「さんまのみりん焼き」と「こづゆ」を提供しました。
 「こづゆ」は、福島県で特別なお祝い事の日によく食べられていて、豆麩や人参、こんにゃくなど干し貝柱でとった出汁で煮た料理です。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県
にんじん・・・茨城県 さんま・・・北海道

展覧会が始まりました!

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1月27日・28日は大北小の展覧会です。今年の展覧会のテーマは『思いやひらめき大切に たくさんのステキを見つけよう!』です。会場となる体育館には、子どもたちの思いやひらめきが込められた作品がいっぱいです。色使いの楽しさ、造形の楽しさ、アイデアの面白さ、たくさんのステキを見つけていただければと思います。たくさんの方々のご来場をお待ちしております!
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学校行事
3/1 クラブ発表集会1
3/2 B時程 感謝の集い 14:30〜15:30
3/6 全校朝会 委員会 卒業式練習開始

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